Лента новостей

Популярное

Долгожданное "Возвращение" Аллы Отырба

1717
15:55, 21 Ноября 2013

20 ноября в  Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба с аншлагом прошел концерт Аллы Отырба – пианистки, заслуженной артистки Республики Абхазия, солистки Абхазской Государственной филармонии им. Р. Гумба.

Алла Отырба принимала участие в летних сезонах концертного зала Пицундского храма, в Международном фестивале классичесой музыки  "Пицунда 2001", в музыкальном фестивале "Хибла Герзмава приглашает…", Культурных сезонах «Россия – Абхазия», однако это ее первый сольный концерт на сцене Абхазской филармонии за 20 послевоенных лет. "Время отсчитало 20 лет от моего последнего концерта в Сухуме. Это своего рода "возвращение", - говорит пианистка. 

Переполненный зрительский зал, не стихающие овации, сцена, "декорированная" букетами по всей своей площади... - каждая деталь этого вечера демонстрировала то, насколько долгожданным был этот концерт.

Программу вечера составили произведения широкой жанрово-временной палитры, среди которых - сочинения Дюфли, Баха, Скарлатти, Моцарта, Рахманинова, Шопена, Шуберта, Листа и абхазского композитора Нодара Чанба. По словам Аллы Отырба, это ее любимые произведения разных эпох и направлений, которые она постаралась объединить в цельный образ.

Алла Аслановна Отырба – первая профессиональная пианистка в истории музыкальной культуры Абхазии, посвятившая свою профессиональную жизнь сольной концертной деятельности. Именно с ее именем связаны зарождающиеся традиции сольной концертной формы исполнительства Абхазии.

В 1968г. окончила Сухумское музыкальное училище.

В 1973 г. - Тбилисскую государственную консерваторию с присвоением квалификации «Концертный исполнитель».

В 1983 г. присвоено звание «Заслуженный артист Абхазской АССР».

В 1984 г. защитила диссертацию в Московском Государственном Университете им. Ломоносова, кандидат философских наук.

Алла Отырба выступала с Государственным симфоническим оркестром Абхазии под управлением дирижеров Л. Джергения, Я. Иманова, А. Хагба, дирижера из Мексики Эррера де ля Фуэнте и другими, исполняя фортепианные концерты Баха, Моцарта, Шопена, Листа, Равеля, Сен-Санса. Она принимала участие в Днях культуры и фестивалях, проводимых государственными и общественными организациями как в Абхазии, так и за ее пределами.

В 2001 г. участвовала в Международном музыкальном фестивале классической музыки «Пицунда 2001», проходившем в Абхазии.

В 2002 г. выступила с оркестром «Musica Viva» под управлением дирижера Феликса Коробова в рамках фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…».

В 2009 – 2012 гг. с солистами филармонии в рамках проекта «Россия - Абхазия. Культурные сезоны» участвовала в гастрольных концертах в российских городах Калининграде, Уфе, Челябинске.

В настоящее время ведет концертную деятельность в качестве солистки филармонии, ведет научную работу в АбИГИ им. Д. И. Гулиа.

 

Алина Айба.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры