Лента новостей

Популярное

Доктор экономических наук Улдис Осис презентовал в Сухуме целевую программу строительства глубоководного морского порта и развития свободной экономической зоны «Очамчира»

1590
16:29, 9 Августа 2011

Целевую программу строительства глубоководного морского порта и развития свободной экономической зоны «Очамчира» презентовал сегодня в Администрации президента руководитель группы экспертов профессор, доктор экономических наук, член-корреспондент АН Латвии Улдис Осис.

На презентации присутствовали и.о. президента Нугзар Ашуба, и.о. премьер-министра Беслан Кубрава, вице-премьер Вахтанг Пипия, руководитель Администрации президента Григорий Еник, министр экономики Кристина Озган, министр обороны Мираб Кишмария, председатель СГБ Аслан Бжания, депутаты парламента Руслан Кишмария и Павел Лещук, глава Администрации Очамчирского района Мурман Джопуа.

По словам Улдиса Осиса, Республику Абхазия в целом следует рассматривать как регион, имеющий реальную перспективу стать единым транспортным комплексом, в котором пересекаются железнодорожные, автомобильные, морские и авиационные пути.

Г-н Осис сказал, что «разработанная и представленная Народному Собранию Республики Абхазия для утверждения Целевая Программа служит основой для принятия Правительством Абхазии решения о строительстве нового морского порта с одновременным развитием прилегающей к нему территории». Основная цель программы, по словам ее автора, «разработка и реализация проекта по постройке глубоководного грузового морского порта Очамчира с мощностью перевалки 10 млн. тонн груза в год с последующим увеличением грузооборота до 30 млн. тонн груза в год».

«В рамках Программы предполагается развитие также прилегающей территории морского порта как Очамчирской свободной экономической зоны (СЭЗ), включающей инновационный центр, индустриальную зону, торгово-развлекательную зону, выставочный комплекс, гостиницы и другие объекты с соответствующей логистической системой», - сказал Осис.

Очамчирская СЭЗ, по его мнению, должна в ближайшие годы стать экспортно-импортным, а также ведущим индустриальным центром Абхазии, в котором будут создаваться технологически сложные, характеризующиеся высокой добавленной стоимостью продукты для экспорта.

Строительство порта в Очамчирском районе, по словам Улдиса Осиса, позволит обеспечить:

• независимый выход крупнотоннажных судов в любой иностранный порт мира;

• активизацию деятельности Северокавказского региона России и Краснодарского и Ставропольского краев, что окажет значительное влияние на экономическое развитие Республики Абхазия и Южных регионов РФ;

• создание в Очамчирском районе дополнительных, порядка 1000 новых рабочих мест, из них 500 в новом порту и порядка 500 рабочих мест в СЭЗ и других припортовых инфраструктурных объектах (строительство новых предприятий: переработка грузов, сборочные цеха крупных компаний и т.д.);

• ежегодные налоговые отчисления (только от деятельности самого нового порта) в государственный и местный бюджеты порядка 100 млн. рублей.

«Целевая программа является эффективной — капитальные вложения в развитие порта в 6.9 млрд. руб. при правильной организации программы окупятся за 6 - 7 лет», - подчеркнул Улдис Осис.

Профессор Осис при этом отметил, что для реализации этого проекта необходимо принятие парламентом пакета нормативно-правовых документов, регистрация управляющей компании, формирование основного капитала управляющей компании.

Автор программы обещал руководству республики в течение 10 дней представить ее в более развернутом виде, с экономическим и юридическим обоснованием.

Нугзар Ашуба считает представленную профессором Осисом программу интересной для развития Восточной Абхазии. «В программе содержится нестандартный подход к развитию экономики», - сказал он. При этом и.о. президента указал на необходимость полного изучения всех экологических последствий реализации этого проекта. Ашуба согласен с тем, что необходимо создавать соответствующую нормативно-правовую базу. «Если на строительство в соответствии с вашим документом уйдет 16 месяцев, то немало времени требуется и на создание необходимых законов», - сказал Ашуба.

Беслан Кубрава также назвал проект очень интересным и выразил пожелание получить более детализированный документ для изучения. Для создания нормативно-правовой базы он предложил создать рабочую группу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры