var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Договор о неприменении силы обсудят участники Женевских дискуссий

600
13:51, 4 Октября 2011

РИА Новости. Договор о неприменении силы вновь станет главной темой очередного (семнадцатого) раунда дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который пройдет во вторник в Женеве. Российская сторона, равно как и югоосетинская и абхазская, будет настаивать на том, чтобы такой документ был подписан Грузией с Абхазией и Южной Осетией, в Тбилиси хотят, чтобы такой же документ о ненападении на Грузию подписала Россия, считая конфликт лета 2008 года российско-грузинским.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после войны в Южной Осетии. В этих встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, РФ, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Как говорится в сообщении МИД РФ, в Москве считают, что на нынешних переговорах в Женеве вновь необходимо уделить особое внимание вопросу "фиксации принципа неприменения силы в отношениях Республик Абхазия и Южная Осетия с Грузией в интересах поддержания в регионе стабильности и безопасности".

Российскую делегацию в Женеве возглавит статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, югоосетинскую - полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, а грузинскую делегацию возглавит секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия.

В свою очередь, как заявил ранее замглавы МИД Грузии Давид Джалагания, грузинская делегация в ходе очередного раунда Женевских переговоров поставит вопрос о допуске международных наблюдателей в зоны конфликта, взятии Россией обязательства о неприменении силы против Грузии, а также поставит вопрос о возвращении беженцев.

"Грузинская сторона в ходе Женевских переговоров будет обсуждать три основных вопроса. Первый - это необходимость задействования международных механизмов безопасности на оккупированных территориях Грузии. К сожалению, из-за позиции России там нет ни одной международной организации", - заявил Джалагания.

По словам замглавы внешнеполитического ведомства, официальный Тбилиси также поставит вопрос о взятии Россией обязательства о неприменении силы против Грузии.

"Грузинская сторона 23 ноября 2010 года в одностороннем порядке взяла на себя обязательство о неприменении силы, за которым, к сожалению, реакции со стороны России не последовало. Поэтому важная задача нашей делегации - обсуждение и убеждение, как российской стороны, так и сопредседателей, в необходимости этого шага, что создало бы дополнительные гарантии стабильности в регионе и в зоне конфликта", - сказал Джалагания.

Кроме того, по словам замминистра, в ходе Женевских дискуссий будет рассмотрен вопрос достойного и безопасного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. Реальным это стало после неудавшегося нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего принуждения Тбилиси к миру. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

США и страны Запада также не признают независимость республик, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии, а от России требуют вывода войск с этих территорий.

http://www.ria.ru/world/20111004/448633441.html


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры