Лента новостей

Популярное

Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнёрстве позволяет нам совершенно по-другому выстраивать отношения со всеми субъектами РФ – Рауль Хаджимба

2345
13:22, 28 Апреля 2015
Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнёрстве позволяет нам совершенно по-другому выстраивать отношения со всеми субъектами РФ – Рауль Хаджимба
Состоялась встреча Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым, об этом сообщает официальный сайт Президента Абхазии.

Сухум. 28 апреля. Апсныпресс. Рашид Темрезов приветствовал Президента Республики Абхазия, подчеркнув особый, братский характер отношений между Абхазией и Карачаево-Черкесией, которые связывают тесные исторические и культурные связи. «Мы считаем Абхазию нашей братской республикой, и та работа, которая ведётся в последнее время в Абхазии, по моему личному мнению, соответствует задаче, которую вы ставили для себя в качестве Президента – укрепление суверенитета и независимости Республики Абхазия. Мы со своей стороны видим и рады тому, что такие серьёзные шаги предпринимаются. Мы связаны традиционными корнями. У нас проживают более 50 тыс. близкородственных вам абазин», - сказал Темрезов.

Глава КЧР  отметил, что настало время, когда можно говорить и о серьезном экономическом сотрудничестве.  И предпосылок для этого много.  «В первую очередь мы похожи тем, что сегодня для нас приоритет экономического развития – это туристическая отрасль, сельское хозяйство, как это исторически сложилось и в Абхазии».

Рауль Хаджимба поблагодарил Главу КЧР за радушный приём и предложил обсудить перспективы укрепления и развития многопланового сотрудничества с КЧР, в частности, в свете Договора между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве и других документов.

«Надеюсь, что все те отношения, которые складывались между нами ранее, и которые еще будут налаживаться, предназначены для качественного укрепления нашего сотрудничества», - подчеркнул он.

«Мы высоко ценим роль ваших ребят, наших братьев из Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа, которые принимали участие в боевых действиях в Абхазии в 1992-1993 гг. Сегодня надо говорить о других делах, о мирной жизни. К счастью, у нас другая ситуация, другие возможности», - отметил Президент Абхазии.

Рауль Хаджимба считает, что «Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнёрстве позволяет нам совершенно по-другому выстраивать отношения со всеми субъектами Российской Федерации, отношения, которые реально помогут нам в экономическом становлении».

По его словам, «есть сферы, где мы можем приложить совместные усилия. Это развитие туризма, аграрного сектора – непочатый край возможностей».

«Я надеюсь, что здесь мы найдем понимание, тем более, что между Абхазией и КЧР уже заключено межправительственное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Есть Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики Республики Абхазия и Министерством транспорта Российской Федерации по вопросу разработки и реализации проекта строительства автомобильной дороги Черкесск-Сухум. Речь идет о магистрали, которая интересует и нас, и Северный Кавказ, и Россию в целом», - сказал Хаджимба.

Источник: Официальный сайт Президента РА

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры