var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Добровольцы продемонстрировали пример высших человеческих ценностей, таких как мужество и справедливость, способность к самопожертвованию – Рауль Хаджимба

1572
17:45, 29 Апреля 2015
Добровольцы продемонстрировали пример высших человеческих ценностей, таких как мужество и справедливость, способность к самопожертвованию – Рауль Хаджимба
Выступление Президента Республики Абхазия на встрече с членами общественной организации «Союз абхазских добровольцев КЧР».

Сухум. 29 апреля. Апсныпресс.
Прошло более двух десятилетий со дня окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг. Это была жестокая, бескомпромиссная, трагическая борьба за свободу страны. Существовала реальная угроза сохранению нашего народа. Нас хотели покорить и уничтожить.

В первые дни войны, в определяющий для истории нашего народа момент, наши братья с Северного Кавказа, перейдя через перевалы, встали рядом с нами. Они ни у кого не спрашивали на это разрешения, часто даже не оповещали свои семьи. Добровольцы руководствовались одной единственной целью – помочь абхазам в их справедливой борьбе за свободу и независимость. Они шли воевать, осознавая, что могут погибнуть.

Трудно передать словами те чувства, которые мы испытали в августе 1992 г., узнав, что нам на помощь идут наши братья. Это подняло моральный дух нашего народа, укрепило уверенность в победе. Значение добровольческого движения не раз отмечал в своих выступлениях национальный лидер Абхазии В. Г. Ардзинба. «Народ Абхазии выстоял в справедливой борьбе с оккупантами, посягнувшими на нашу Родину, на государственность Абхазии. В этой священной борьбе мы не смогли бы победить без братской помощи народов Северного Кавказа».

Ценой невосполнимых потерь Абхазия выстояла в этой жестокой схватке с агрессором, сохранила свой народ и государственность. Наше единство стало главным оружием в борьбе против агрессора.

Массовое добровольческое движение в поддержку абхазского народа практически не имеет аналогов в современной истории.

В боевых действия в Абхазии участвовало более двух тысяч добровольцев, из которых 51 человек удостоен звания «Герой Абхазии», 247 – награждены орденом Леона, 623 –медалью «За отвагу».

Более 260 добровольцев, из них 11 – из КЧР сложили свои головы за свободу и независимость Апсны. Имена героев-добровольцев навечно останутся в памяти нашего народа.

Среди добровольцев из Карачаево-Черкесии – два Героя Абхазии: абазин Мухамед Килба, командир 1-й бригады Гумистинского фронта, а ныне Секретарь Совета Безопасности Абхазии, и карачаевец Хасан Эдиев. Кавалерами ордена Леона стали абазины Альберт Агиров, Олег Аргунов, Мусса Дауров, Владимир Кишмахов и Мухаммед Шхагошев, карачаевцы Джамал Болотчиев, Салим Варитлов, черкесы Али Жужуев, Али Кетеривов, Али Кидакоев, Радик Мижаев и осетин Ефрем Рубасов и другие наши братья.

Для нас добровольцы – символ братства и единства. Они представляют собой пример неразрывной многовековой историко-генетической связи между Абхазией и Северным Кавказом. Добровольческое движение – это фундамент, который не смогут разрушить никакие испытания, либо чей-то злой умысел. Братство между народом Абхазии и народами Северного Кавказа скреплено совместно пролитой кровью во имя Апсны.

Добровольцы продемонстрировали пример высших человеческих ценностей, таких как мужество и справедливость, способность к самопожертвованию, готовность в любой момент прийти на помощь ближнему. Наша задача – передать эти ценности будущим поколениям наших народов, воспитать их в духе братства, единства и уважения друг к другу.

Сегодня мы должны оценить заслуги и подвиг каждого добровольца. Мы, абхазы, в большом долгу перед нашими братьями. 15 августа отмечается в Абхазии как День добровольца. В Гудауте рядом со зданием, где в годы войны размещался штаб Конфедерации горских народов Кавказа, установлена Стела добровольцев, ряду улиц в городах и районах республики присвоены названия, увековечивающие память о добровольческом движении.

Сегодня Республика Абхазия – это суверенное, независимое государство, субъект международного права. Это наше с вами общее достижение и общее достояние. Мы заинтересованы в участии добровольцев в восстановлении и развитии нашей страны. Сегодня представители братских народов Северного Кавказа находятся в руководстве страны, занимаются предпринимательством, служат в армии и милиции.

Спасибо вам за подвиг, который вы совершили. В Абхазии никогда не забудут мужество и героизм добровольцев. Мы склоняем головы перед памятью павших и низко кланяемся матерям, взрастившим отважных сыновей.

Хочу пожелать вам, дорогие добровольцы, крепкого здоровья, мира и благополучия. От всей души желаю народу Карачаево-Черкесской Республики и всем народам Северного Кавказа мира, стабильности и развития, и самое главное – единства. В Единстве – Наша Сила!

Источник: Официальный сайт Президента РА

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры