Лента новостей

Популярное

Для начинающих абхазских художников следует организовывать отдельный конкурс

1150
14:31, 16 Декабря 2010
Для начинающих абхазских художников следует организовывать отдельный конкурс

Для начинающих абхазских художников следует организовывать отдельный конкурс, - считает вице-спикер парламента Вячеслав Цугба. «Этот конкурс должен быть нацелен на поддержку молодых профессионалов и юных дарований, обучающихся в области изобразительного искусства», - сказал корр. Апсныпресс вице-спикер, побывавший на выставке «Лучшая работа 2010 года».

«Я люблю живопись и часто бываю на выставках, обращаю внимание на работы начинающих художников. Стоит признать, что некоторые из них могут составить серьезную конкуренцию признанным художникам», - подчеркнул он.

По мнению Цугба, чиновникам разного уровня надо чаще бывать на выставках местных художников, чтобы быть в курсе современного отечественного искусства. Он убежден в том, что «это обогащает внутренний мир и развивает художественный вкус».

Цугба отметил активность Союза художников РА, регулярно организовывающего интересные выставки, но, по его мнению, отдельная выставка конкурсных работ молодых, еще непризнанных художников послужит серьезным стимулом для их профессионального роста.

В.Цугба обратил внимание на то, что порой сухумские художники вынуждены продать свои работы в домах отдыха, санаториях, чтобы заработать на холсты и краски. «Конечно, там можно приобрести написанные под копирку пейзажи города, натюрморты, но есть и очень интересные работы, которые могли бы украсить любой выставочный зал», - сказал собеседник агентства. По его мнению, в Сухуме должна быть галерея, большой арт-салон, где могут выставлять и продавать свои работы начинающие скульпторы, графики, пейзажисты.

«Думаю, что у нас нет цели быть городом, привлекательным только для туристов. Арт-салон нужен не столько приезжим отдыхающим, сколько самим горожанам. Он мог бы вдохнуть новую жизнь в культурный облик Сухума», - считает Вячеслав Цугба. Его мнение разделяет и директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия. По ее мнению следует учредить приз «Открытие года».

Напомним, что «Художником 2010 года» назван Руслан Габлия (1957 года рождения) за работу «Ультрамариновая Рица». Он получил премию - 50 000 рублей. Вторая премия присуждена Виталию Джения (1949 г. рожд.) за скульптуру «Юлия» (30 000 рублей), третья - художнику Лаше Габелия (1967 г. рожд.) за картину «Новолуние» (20 000 рублей)


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры