Лента новостей

Популярное

Для активизации торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия необходимо приложить совместные усилия, - Игорь Манылов

1209
17:47, 16 Октября 2010
Для активизации торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия необходимо приложить совместные усилия, - Игорь Манылов

«Для активизации торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия необходимо приложить совместные усилия для дальнейшей гармонизации внешнеэкономического законодательства двух стран, создания благоприятных условий для продвижения в Абхазию российского капитала, вовлечения страны в режим свободной торговли с Россией с последующим вхождением в единое экономическое пространство стран СНГ». Так считает заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов.

В своем докладе «Основные направления торгово-экономического сотрудничества России и Абхазии», с которым он выступил сегодня на втором Абхазском деловом форуме, зам.главы Минэкономразвития констатировал, что динамичному развитию торговли между двумя странами будет способствовать предоставление Абхазии режима свободной торговли.

По его информации, в настоящее время на завершающей стадии согласования находится проект межправительственного соглашения о режиме торговли товарами, подготовленный на основе этого договора с учетом имеющихся реалий.

Важным шагом с точки зрения создания институционального механизма сотрудничества, по мнению Манылова, является взаимное открытие торговых представительств.

Задача торгпредств, уточнил заместитель министра, представлять интересы своих государств в стране пребывания во всем, что касается торговли и других видов экономического сотрудничества между двумя государствами.

Игорь Манылов сообщил, что в настоящее время Министерство завершает организационно-штатные мероприятия по открытию Торгового представительства Российской Федерации в Республике Абхазия. «Подобрана кандидатура Торгпреда, который по окончании оформления будет незамедлительно командирован в страну, проработаны вопросы аренды офисного и жилых помещений для сотрудников торгпредства в Сухуме. Работу по открытию Торгпредства мы планируем завершить в ноябре-месяце 2010 года», - сказал он.

Зам.министра обратил внимание на то, что Россия является главным торгово-экономическим партнером Республики Абхазия. На ее долю приходится почти 70% внешнеторгового оборота страны. Из России в Абхазию поступают товары народного потребления, продовольствие, алкогольная и табачная продукция, оборудование и стройматериалы, автотранспортные средства, специализированная автотехника и другие товары. В Россию в основном направляется вино (60% от всего объема поставок) и сельхозпродукция (цитрусовые и орехи - 23,4%).

Основной предпосылкой активизации российско-абхазского торгово-экономического взаимодействия можно считать, по мнению Манылова, наметившуюся стабилизацию социально-экономического развития страны. Так, отметил он, за последние четыре года реализация продукции в Абхазии увеличилась почти на 40%. Внешнеторговый оборот, исчисляемый в российских рублях, вырос за период после 2005 года более чем в два раза и достиг по итогам 2009 года 8,5 млрд. рублей.

По его оценкам, в ближайшие два-три года взаимный товарооборот может составить 250-300 млн. долл. США.

«Россия заинтересована в модернизации промышленной базы республики, в поставках на её предприятия нового высокотехнологичного оборудования и технологий, в дальнейшем восстановлении транспортной системы республики, в поставках автотранспортных средств, оборудования для объектов морского, воздушного и железнодорожного транспорта, сельскохозяйственной техники».

По мнению И.Манылова, переход республики к рыночной экономической системе должен сопровождаться формированием новой модели инвестиционного процесса, основанной на многообразии форм собственности, на существенном изменении правового режима инвестиций и правового статуса участников инвестиционной деятельности. «Законотворческая деятельность в этой сфере должна носить системный, комплексный характер», - считает он. - «С точки зрения выработки национальных экономических стратегий важно иметь в виду возможности, которыми располагает каждая страна».

Заместитель министра экономического развития РФ подчеркнул, что в обстановке посткризисного развития и бюджетного дефицита материальные и финансовые ресурсы России и Абхазии крайне напряжены. «В связи с этим особенно актуальной является проблема их концентрации на наиболее приоритетных направлениях, отвечающих интересам обеих стран», - резюмировал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры