Лента новостей

Популярное

Дискуссии по обеспечению безопасности в Закавказье прошли в новой атмосфере, но воспользоваться ею не удалось - Замглавы МИД РФ Карасин

770
12:50, 17 Декабря 2010
Дискуссии по обеспечению безопасности в Закавказье прошли в новой атмосфере, но воспользоваться ею не удалось - Замглавы МИД РФ Карасин

/ ИТАР-ТАСС/. Заявления президентов Грузии, Абхазии и Южной Осетии о намерении не применять силу друг против друга "создали новую атмосферу" на Женевских дискуссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Об этом рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, подводя итоги состоявшегося здесь сегодня 14-го раунда консультаций. Они проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ с участием делегаций Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии.

Карасин признал, что в полной мере воспользоваться этой атмосферой не удалось, однако "сам факт того, что призывы принять на себя односторонние обязательства фактически тем самым были реализованы, свидетельствует о том, что Женевские дискуссии - это довольно полезный инструмент для обсуждения вопросов с прямым участием Абхазии, Грузии и Южной Осетии".

"Важно, что в заявлениях президента Южной Осетии и Абхазии прозвучали, во-первых, ответственные обязательства о неприменении силы и, во-вторых, было выражено желание выстроить с Тбилиси равноправные отношения, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - Это чрезвычайно важная предпосылка для развития стабильного будущего для всех народов, живущих в этом регионе".

Как заявил в конце ноября, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, президент Грузии Михаил Саакашвили, Тбилиси не будет прибегать к силовому варианту разрешения конфликтов на Южном Кавказе. "Мы заинтересованы в начале серьезных переговоров с российским руководством, - отметил он. - Грузия выступает с односторонней инициативой никогда не использовать силу для восстановления своей территориальной целостности, несмотря на то, что в настоящее время почти пятая часть страны оккупирована российскими войсками". По его словам, "в Тбилиси готовы к всестороннему диалогу с российскими партнерами". В ответ главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты сделали официальные заявления о том, что они не будут применять силу против Грузии в соответствии с нормами международного права.

В то же время Карасин с сожалением отметил, что дискуссию обостряет желание Тбилиси вести переговоры о неприменении силы не с Абхазией и Южной Осетией, а с Россией.

"Наши грузинские партнеры упорно не хотят встать на платформу серьезного, делового, равного разговора о практических проблемах с Цхинвалом и Сухумом. И это упрямство приводит к тому, что довольно конструктивная дискуссия временами срывается в эмоциональный штопор. Так было и на этот раз", - сказал Карасин. Подобную позицию российский дипломат назвал "абсолютно контрпродуктивной", так как Тбилиси стоит выстраивать отношения с Абхазией и Южной Осетией, тем более, что "они сегодня подтвердили, что готовы развивать нормальные отношения с Тбилиси".

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике. Следующий раунд намечен на март 2011 года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры