Лента новостей

Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России знакомится с жизнью русской общины в Абхазии

3101
16:34, 24 Февраля 2011
Директор департамента по работе с соотечественниками за  рубежом МИД России знакомится с жизнью русской общины в Абхазии

В Абхазию прибыл директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин. Его принял премьер-министр Сергей Шамба. На встрече присутствовали посол России в Абхазии Семен Григорьев и вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин, являющийся также председателем правления Ассоциации общественных объединений "Русская община Абхазии".

Как отметил Чепурин, работа возглавляемого им департамента в основном направлена на "сохранение русского языка, русской культуры, консолидацию русских общин и поддержку тех, кто остро в ней нуждается".

По словам Сергея Шамба, русская община в Абхазии достаточно активна. В республике существует несколько русских организаций, конкурирующих друг с другом.

"Мы стараемся поддерживать их по мере своих возможностей. У нас создан Общество дружбы «Абхазия - Россия», в которую вхожу и я. Работа определенная ведется, но, думаю, нужно больше поддержки", - сказал Сергей Шамба.

Глава департамента российского МИД сообщил, что работа ведется практически по всему миру – в 91 стране. "Создана правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет глава МИД России Сергей Лавров. В нее входят руководители основных парламентских комитетов, 8 заместителей министров (здравоохранения, культуры, образования и т.д.), представители крупнейших регионов, - сказал Чепурин. - Раз в год мы проводим сбор представителей всех организаций соотечественников. Люди съезжаются, рассказывают о ситуации в странах, в которых они проживают, о том, нарушаются ли права граждан по этнокультурным признакам и т.д. Такой возможности никогда раньше не было".

По словам Чепурина, везде созданы координационные советы, которые раз в квартал проводят встречу, как правило, в российском посольстве, а затем проходят региональные конференции – на Украине, в Молдове, Белоруссии, в Закавказье, Центральной Азии и Прибалтике. "В последние годы возникали проблемы с проведением конференций в Закавказье. Поэтому в следующем году планируется провести мероприятие в Краснодарском крае, в котором примут участие и соотечественники из Абхазии, что очень важно", - сказал Чепурин.

Сергей Шамба в связи с этим предложил «доступную для всех абхазскую площадку, куда все могут приехать без проблем». «Так что, в будущем можете иметь это ввиду", - сказал глава правительства Абхазии.

Далее встреча проходила без участия журналистов.

По ее окончании в интервью журналистам Александр Чепурин отметил, что "у России более 35 млн. соотечественников в дальнем и ближнем зарубежье". "Абхазия – особый случай, поскольку речь идет не только о русских или коренных народах РФ, но и гражданах РФ, которые также являются российскими соотечественниками", - отметил дипломат. По его словам, в последние годы ведется довольно активная работа по консолидации русской общины. "Мы считаем, что община как таковая должна быть крепким связующим звеном между государствами – исторической родиной и государством, гражданами которого они являются. Поэтому мы хотим посмотреть, как живут наши соотечественники, какие у них проблемы", - сказал директор департамента МИД РФ.

Сегодня же Александр Чепурин посетил "Дом-интернат для престарелых и инвалидов", Дом русской книги, и Русский театр, в котором проводится капитальный ремонт, встретился с представителями русских общин республики.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры