Лента новостей

Популярное

Диаспора Абхазии откроет торгово-выставочный павильон на ВДНХ

1465
17:27, 25 Июля 2014
Диаспора Абхазии откроет торгово-выставочный павильон на ВДНХ

В ближайшее время ВДНХ передаст диаспоре Абхазии павильон №6 «Химия». Республика уже разрабатывает концепцию развития павильона, согласно которой там расположатся выставочные залы, национальные кафе с абхазскими винами и воскресная школа для детей.

Павильон находится на площади фонтана «Дружбы народов», по соседству с павльоном № 10, который занимает молдавская диаспора. В настоящее время договор аренды находится на подписании в Росимуществе, а срок начала работ уточняется.

По аналогии с другими республиками Абхазии предстоит разработать концепцию павильона, разместив там выставочные залы, посвященные достижениям республики в сферах народного хозяйства, кафе национальной кухни. Однако условия аренды не предусматривают там розничную торговлю.

Напомним, что павильон №6 был построен в 1954 году по проекту архитекторов Кумписа, Лукошайтиса и Шешельгиса и был отдан Литовской ССР. После перехода ВДНХ СССР стал носить название «Химия». Потом был закрыт и в настоящее время является памятником архитектуры.

Еще в 2010 году Правительство России одобрило проект соглашения для выделения Абхазии здания на ВДНХ, а также земельного участка для торгово-выставочных целей. Павильон будет передан фонду «Международный культурно-деловой центр республики Абхазия» в аренду на 49 лет по программе «1 рубль за квадратный метр». Площадь помещения составляет порядка тысячи квадратных метров.

- По заключенному соглашению в павильоне будут располагаться торгово-выставочный центр Абхазии. Мы его собираемся дополнить мероприятиями нашей диаспоры, проживающей в Москве. Также мы приглашаем к размещению в павильоне воскресную школу Абхазии, которая уже работает в столице. Что касается будущих мероприятий, то планируем проводить выставки абхазских художников, устраивать литературные вечера, встречи с писателями и поэтами республики. Для этого мы планируем создать площадку-трансформер, пригодную для всех видов деятельности. Совместно с ВДНХ мы будем проводить тематические мероприятия, в зависимости от сезона и направлений, - рассказал исполнительный директор фонда «Международный культурно-деловой центр республики Абхазия» Олег Лакоба.

В ближайшее время фонд должен получить акт приемки-передачи здания.

- Пока мы не получили ключи от павильона, но как только физическая передача состоится, наша экспертная группа приступит к разработке концепции помещения и оценке того, какие затраты должна понести наша сторона. Надо учитывать, что павильон №6 – памятник архитектуры, и мы должны придерживаться норм закона при ходе работ в здании, - констатировал Олег Лакоба.

В соглашении прописано, что абхазская сторона должна провести все работы по реконструкции в течение двух лет. Как заявил исполнительный директор фонда «Международный культурно-деловой центр республики Абхазия», здесь все будет зависеть от усилий организации и проворности чиновников.

ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ, газета "Вечерняя Москва"


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры