var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Диана Чалян и Леон Цвижба - лучшие спортсмены 2013 года

2966
18:22, 24 Декабря 2013
Диана Чалян и Леон Цвижба  - лучшие спортсмены  2013 года

В Сухуме в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба прошла торжественная церемония вручения наград лучшим спортсменам 2013 года. В ней приняли  участие  президент Абхазии  Александр Анкваб, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, депутаты парламента, члены правительства, глава Администрации г. Сухум Алиас Лабахуа. Зал филармонии заполнили многочисленные спортсмены и их родители, друзья, болельщики и журналисты.

Мероприятие «Спортсмен года - 2013" организован Государственным комитетом по делам молодежи и спорту.

Ведущий спортивной телепрограммы Абхазского телевидения «Аспорт адунеи» Адгур Гунба и певица Фая Мархолия, открывшие торжественный вечер, отметили, что сегодня будут названы два лучших спортсмена года, а также лучший тренер. Предстояло назвать и лучших спортсменов в 12 видах спорта.

«Нашими победителями являются те, кто добились призовых мест и больших высот на международных соревнованиях и турнирах, - сказал Адгур Гунба. - В моду входит здоровый образ жизни. Для большинства людей спорт становится не только увлечением, но и частью их жизни. И наши победители сегодня, тому пример».

Для приветственного слова на сцену пригласили председателя Государственного комитета РА по делам молодежи и спорту Щазину Авидзба.

Сегодня в этом зале присутствуют самые яркие, еще совсем молодые, но уже достигшие значительных вершин на своем пути, спортсмены. И можно с уверенностью сказать говорить, что вы -  лицо абхазского спорта! – отметила она, обращаясь к спортсменам. - Вы  -  тех славных спортивных традиций, которые были заложены еще с советских времен! Заслуги в спорте  - это не только победы, не только медали и кубки, это образ жизни, склад характера, особая воля и сильный дух».

Щазина Авидзба напомнила имена выдающихся спортсменов, которые прославляли Абхазию своими славными победами: олимпийского чемпиона, футболиста Никиту Симоняна, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта волейболиста Владимира Дорохова, двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта, волейболиста Станислава Лугайло, трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке   Виктора Санеева, серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона СССР  Саиду Гумба.

«Для всех нас отрадно, что наравне с такой плеядой выдающихся спортсменов мы можем ставить нашего молодого, но уже трехкратного чемпиона мира, призера Олимпийских игр - Дениса Царгуша. Это большой успех абхазского спорта, это  успех Гудаутской детско-спортивной школы, где Денис Царгуш начал заниматься борьбой», - подчеркнула председатель Госкомспорта.

В своем выступлении Щазина Авидзба отметила, что в республике активно восстанавливаются различные спортивные объекты. В г. Ткуарчал ведутся  ремонтные работы в  детско-юношеской спортивной школе, строится плавательный  бассейн. В г. Очамчыра ведется строительство современного спортивно-гостиничного комплекса, будет восстановлен стадион, завершаются работы по строительству трех мини-футбольных полей и двух  баскетбольных площадок. В Гулрыпшском районе построено два мини-футбольных поля, восстанавливается физкультурно-оздоровительный комплекс.

В Сухуме строятся детские игровые площадки. Несколько уже сооружено в Новом микрорайоне. В городе построено 8 мини-футбольных полей. Капитально отремонтирована Сухумская спортшкола. Активно ведутся работы по строительству Сухумского городского стадиона. Введено в эксплуатацию новое футбольно- тренировочное поле в районе Учхоза.  Завершено строительство двух мини- футбольных полей, теннисного корта и баскетбольной площадки.

В Гагрском районе построены 10 мини-футбольных полей.

В Гудаутском районе построены и сданы в эксплуатацию 5 мини-футбольных площадок. Восстанавливается  Гудаутский городской стадион. «Особо значимым событием для нас является восстановление Гудаутской детско-юношеской спортивной школы, - сказала Щазина Авидзба. - Это будет современный спортивный комплекс, соответствующий всем международным стандартам».

По ее словам, в предстоящем году будет продолжено строительство  многофункциональных спортивных площадок, теннисных кортов, мини-футбольных полей, строительство и ремонт плавательных бассейнов, детских игровых площадок на всей территории Республики. Запланировано строительство  спортивных школ в селах. «Предполагается построить спортивные школы в крупных селах, чтобы сельская  молодежь имела возможность заниматься спортом в современных спортивных комплексах», - сказала Щазина Авидзба.

В 2013 году Госкомитет по делам молодежи и спорту провел  более 150 мероприятий по 20 видам спорта в Абхазии и  за ее пределами.

«Мы с вами все хотим, чтобы у Абхазии были большие, яркие спортивные победы. Такие события нужны для поддержания силы духа, для продвижения ценностей активного, здорового образа жизни, чтобы спорт стал выбором многих граждан, прежде всего, конечно, молодых людей. Все мы знаем, что спортивные победы достигаются в ходе длительной и напряжённой работы. И насколько эффективно, качественно она проводится, показывают сами соревнования, результаты этих соревнований. Игры 2013 года не стали исключением. Мы увидели, как работают федерации, как работают районы, где подготовка прошла на «отлично», а где не дотянули немного, а где она была явно неудовлетворительной, - констатировала председатель Госкомспорта Щазина Авидзба. - Конкуренция в спорте с каждым годом становится жёстче. И лидером становится тот, кто сумел задействовать весь арсенал современных средств и возможностей, кто грамотно обеспечил каждый этап на пути к победе! Я желаю вам, уважаемые спортсмены, больших успехов и новых побед! Всегда идите вперед и только вперед! Мы верим в Вас!»

Лучшими в различных видах спорта названы:

  •   шахматы - Роланд Бигвава,
  • конный спорт - Виталий Агрба,
  • футбол - Астамур Тарба,
  • карате - Леон Цвижба,
  • баскетбол -  Константин Мазов,
  • самбо  - Диана Чалян,
  • настольный теннис  -   Ренат Карчава,
  • вольная борьба - Осман Джугелия,
  • бокс - Батал Чежия,
  • дзюдо -  Саид Адлейба.
  • теннис - Ален Авидзба.

 Все они получили денежные вознаграждения по 30 тысяч рублей.

Лучшими спортсменами 2013 года названы Диана Чалян и Леон Цвижба. Каждому из них председатель Госкомспорта вручила конверты с 50 тысячами  рублей.

Лучшим тренером признан тренер Дианы Чалян Андрей Погосов. Ему вручили денежное вознаграждение – 30 тысяч рублей.

 Для участников и гостей церемонии выступали певцы - Авто Конджария и Хибла Мукба, Батал Сакания, Мадина Кварацхелия, Фая Мархолия, Георгий Квеквескири,  саксофонист Тимур Абитов, танцевальная шоу-группа «Эльбрус» и другие.

 Торжественный вечер завершился парадом спортсменов.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры