Лента новостей

Популярное

Действующий Гражданско-процессуальный кодекс Республики Абхазия существенно ограничивает полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве, - Генпрокурор РА Сафарбей Миканба

3638
16:00, 15 Июня 2010

Действующий с 1 декабря 2008 года Гражданско-процессуальный кодекс Республики Абхазия существенно ограничил полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве. Об этом сказал генеральный прокурор Сафарбей Миканба, выступая сегодня на Координационном совещании правоохранительных органов с докладом об итогах совместной работы правоохранительных и контролирующих органов, а также органов государственной власти и местных органов государственного управления Республики Абхазия по укреплению законности и противодействию преступности.

По словам Миканба, центральными фигурами в процессе стали непосредственно стороны, процесс затевается ими и протекает в целом по их воле. Генпрокурор считает, что «ограничение участия прокурора, осуществляющего правозащитную функцию в гражданском судопроизводстве, преждевременно в условиях становления молодого независимого государства». «Участие прокуратуры в судебной деятельности, в рассмотрении дел судами в условиях построения правового государства приобретает особое значение, - считает Миканба. - Активное, профессионально грамотное участие прокуроров в судебной деятельности есть серьезная гарантия законности и эффективности судопроизводства, защиты прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой социальной защите, а также общества и государства».

В 2009 году, по информации Миканба, с участием прокурора судами Республики Абхазия рассмотрено 103 гражданских дела, в то время как в 2008 г. участие прокурора было обеспечено по 4926 гражданским делам. В 2009 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Абхазия в кассационном порядке рассмотрела 40 гражданских дел, в надзорном порядке - 19 гражданских дел с учетом дел, рассмотренных Президиумом Верховного Суда Республики Абхазия.

Таким образом, Верховным Судом РА с участием прокурора рассмотрено всего 59 дел, в то время как в 2008 году было рассмотрено 122 дела. Изменения, внесенные в гражданское законодательство Абхазии, по словам Генпрокурора, негативно сказались на реализации прав наиболее незащищенных слоев нашего общества. «В нашей стране нет институтов гражданского общества, оказывающих квалифицированную юридическую помощь бесплатно, а материальное положение большинства граждан не позволяет привлекать к участию в деле для защиты своих интересов адвокатов, чьи услуги необходимо оплачивать. Отсутствие квалифицированной защиты зачастую приводит к вынесению незаконных решений, а прокурор лишен возможности дать заключение, так как новый ГПК ограничил его участие», - сказал Миканба.

По его словам, увеличилось количество обращений граждан в органы прокуратуры на незаконные постановления судов общей юрисдикции: аналогичные обращения о нарушениях их имущественных прав на территории Абхазии, поступают также высшему руководству страны и в компетентные органы Российской Федерации». Однако прокуратура по указанным заявлениям не вправе обращаться в вышестоящие суды.

Большое количество обращений содержит сведения о преступлениях, совершенных судьями при рассмотрении гражданских дел, то есть в вынесении заведомо неправосудных решений, - сказал генпрокурор. Следственным управлением Генеральной прокуратуры РА проводятся проверки в отношении судей по заявлениям граждан о вынесении ими заведомо неправосудных судебных актов и в ближайшее время материалы будут направлены в Верховный суд РА для дачи заключения о наличии состава преступления, как этого требует в отношении отдельных категорий лиц действующее уголовно-процессуальное законодательство, - подчеркнул Сафарбей Миканба.

«В целях обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства», в порядке законодательной инициативы Генеральным прокурором РА внесены на рассмотрение Парламента предложения о внесении изменений в Гражданско-процессуальный Кодекс Республики Абхазия. В 2010 году Генеральная прокуратура планирует разработать и внести в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия проекты законов о государственной и муниципальной службе, противодействий коррупции, а также внести изменения в Закон РА «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с целью совершенствования действующей системы контроля (надзора), направленной на дальнейшее сокращение административных ограничений в предпринимательстве.

По словам Генпрокурора, необходимость в этих законах, вызвана тем, что «проводимые проверки выявляют множество нарушений, совершаемых государственными служащими».

«Предполагаемое законодательство о государственной и муниципальной службе, помимо прочего, будет предусматривать проведение конкурсов при приеме на государственную службу, аттестации и квалификационные экзамены, чтобы государственные должности замещались лицами, соответствующими квалификационным требованиям. Закон о государственной и муниципальной службе должен исключить участие государственных служащих в коммерческой деятельности, быть учредителями, владеть долями и пакетами акций, занимать оплачиваемые должности в хозяйствующих субъектах, поскольку это влечет за собой конфликт личных интересов и интересов государственной службы, создает идеальные условия для коррупции», - уточнил Миканба


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры