Лента новостей

Деятельность судебных органов не может быть успешной без проведения судебной реформы, - считает Совет судей Абхазии

713
15:00, 21 Сентября 2012

Деятельность судебных органов не может быть успешной без проведения судебной реформы; давно назрела необходимость разработки и осуществления государственной программы судебной реформы в Абхазии, - считает Совет судей РА.

Совет судей РА принял постановление, в котором представлена позиция судейского сообщества Абхазии по вопрос реформирования судебной системы.

«Судебная реформа – это, прежде всего, реформа суда, прокуратуры, адвокатуры, следствия, системы подготовки и переподготовки судей, следователей, прокуроров и адвокатов», - отмечается в постановлении.

В числе проблем, требующих решения в первую очередь, Совет судей называет кадровую проблему. «Проведение судебной реформы невозможно без кадрового обеспечения. Задача пополнения судейского корпуса профессионально подготовленными кадрами требует организации обучения кандидатов в судьи не только в Абхазском госуниверситете, но и других иностранных юридических вузах», - отмечается в постановлении.

Авторитет и эффективность деятельности судебной власти зависят от профессионализма судей, их объективности, беспристрастности и справедливости.

Некоторая замкнутость и корпоративность судебной власти не способствуют объективному подходу к подбору судебных кадров и очищению судебного корпуса от лиц, недостойных этой высокой должности. «Требуют совершенствования вопросы, связанные с отбором кандидатов на должность судьи, приостановлением и прекращением их полномочий, повышением профессионализма судей и их ответственности за злоупотребление властью и другие действия, умаляющие авторитет судебной власти», - говорится в постановлении.

Необходимо улучшить работу по исполнению судебных решений путем введения реальных механизмов ответственности за неисполнение судебных решений.

Немаловажное значение имеет и кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности судебных исполнителей, а также укрепление аппаратов судов.

«Надлежащее финансирование судов является ключевым вопросом независимости судебной власти от постороннего влияния», - считает Совет судей РА.

Одна из проблем, требующих безотлагательного решения, - это создание надлежащих условий работы судей.

«Здания и оборудование некоторых судов (в частности Гальский, Гульрипшский и Сухумский районные суды, Военный суд РА) не приспособлены к отправлению правосудия. Большинство судов общей юрисдикции (Гульрипшский и Сухумский районные суды, Сухумский городской суд) и Арбитражный суд РА арендуют помещения для отправления правосудия. В связи с этим, необходимо осуществление мероприятий, направленных на улучшение условий отправления правосудия (разработка типовых проектов зданий для судов, залов судебных заседаний, которые обеспечивали бы достойные условия работы судей, работников аппаратов судов, прокуроров, адвокатов, представителей сторон, изоляцию ожидающих допроса свидетелей, а также присутствие в залах журналистов)», - говорится в постановлении совета судей.

Еще одна проблема – это обеспечение своевременной и объективной информации о деятельности судей, движении судебных дел, результатах судебных рассмотрений и пр.

«Информация о деятельности судов должна быть общедоступной. Назрела необходимость создания в Республике Абхазия единого судебного информационного пространства», - отмечают судьи.

Нужны сайты, где будут размещаться сведения о работе каждого суда, его сотрудниках, о слушаниях дел и вынесенных решениях, а также технологическое обеспечение аудио- и видеопротоколирования.

По мнению Совета судей, «видеопротоколы в полной мере отвечают важнейшему принципу судопроизводства — гласности судебного процесса, его открытости». Аудио- и видеозаписи «снижают возможности для коррупции, оказывают положительное воздействие на весь судебный процесс, подготовленность к судебным заседаниям и надлежащее поведение его участников».

«Конституционное разделение властей в части обеспечения самостоятельности судов все еще не состоялось. Гарантии независимости суда носят в значительной степени формально-юридический характер», - считает Совет судей РА.

Тревогу судейского сообщества вызывают неоднократные «призывы прокуратуры об ограничении полномочий суда, оформленные в конкретные законопроекты».

Судьи считают целесообразным выделение следствия из состава прокуратуры и милиции. «Только такое структурное разделение способно уменьшить репрессивный уклон прокуратуры и милиции», - подчеркивается в постановлении Совета судей.

Еще не создана правовая база, в полной мере обеспечивающая отправление правосудия в соответствии с Конституцией Республики Абхазия и общепризнанными принципами и нормами международного права.

Верховный суд в порядке законодательной инициативы представил предложения о принятии ряда новых законов.

Судейское сообщество предлагает ускорить «неоправданно затягивающееся» принятие базовых для правосудия законов о судебной власти, судах общей юрисдикции, исполнительном производстве, судебных исполнителях. Существенно влияет на состояние правосудия отсутствие нового Кодекса Республики Абхазия об административных правонарушениях.

«Предлагаемая реформа должна обеспечить создание действительно независимой, компетентной и ответственной судебной системы», - отмечается в постановлении Совета судей.

Совет судей Республики Абхазия просит президента «образовать Совет по судебной реформе при Президенте Республике Абхазия с участием Верховного Суда Республики Абхазия, Арбитражного суда Республики Абхазия, а также Совета судей Республики Абхазия, Палаты адвокатов Республики Абхазия для разработки Государственной программы (Концепции) судебной реформы».

Совет судей РА обращает внимание Парламента «на необходимость взаимодействия с органами судебной власти в работе по подготовке законопроектов, касающихся судебной власти, судов общей юрисдикции, исполнительного производства, судебных исполнителей, вопросов судопроизводства, Кодекса об административных правонарушениях и приоритетного рассмотрения и принятия этих законов».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры