Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1114

Популярное

Детская анимационная студия СДЮ поДАРила юным зрителям три новых абхазских мультфильма

1151
12:27, 16 Февраля 2012
Детская анимационная студия СДЮ поДАРила юным зрителям  три новых абхазских мультфильма

В среду, 15 февраля, в Сухумском Доме Юношества прошла презентация трех новых мультипликационных фильмов на абхазском языке Детской анимационной студии «Дар». Проект создания мультфильмов профинансировал Благотворительный Фонд «Абхазский Общественный Фонд Развития».
Руководят работой студии актеры Русского государственного театра драмы и педагоги СДЮ Анна Гюрегян и Джамбул Жордания (режиссер). Все три мультфильма созданы из пластилина по мотивам сказок известного абхазского писателя Джумы Ахуба: «Гыд и Осел», «Почему у черепахи твердый панцирь» и «Дыня». Создатели мультиков – пятеро юных мультипликаторов, которые лепят из пластилина героев, снимают на камеру и монтируют сюжеты. Нара, Астан, Айнар и Сасрыква Хашиг и Кристина Джения – им по 12-13 лет, но, несмотря на возраст, они работают увлеченно и по-взрослому ответственно.


«Мы только помогаем организовать процесс, все остальное создается руками ребят, мы стремимся к тому, чтобы наше участие было минимальным. С ребятами очень легко работать, они прекрасно знают, чего хотят и для чего приходят в студию. У нас очень много идей, мы будем пополнять студию новыми ребятами и, надеюсь, начнем работать над новыми проектами», – сказала Анна Гюрегян.
В рамках презентации также были показаны первые работы студии «Дар» – «Рождение героя» и «Рождение Сасрыквы» и репортаж о работе студии «Дар», снятый сотрудниками Государственной телерадиокомпании (АГТРК).
После просмотра мультфильмов выступили директор СДЮ Елена Кобахия, директор Благотворительного Фонда «Абхазский Общественный Фонд Развития» Аида Ладария, писатель Джума Ахуба, режиссер Вячеслав Аблотия и сотрудник телеканала «Абаза-ТВ» Лиана Эбжноу.
Елена Кобахия рассказала о том, как при Сухумском Доме Юношества родилась анимационная студия «Дар». Батал Кобахия узнал о том, что в Воронежской области живет Елена Чайка, которая в довоенные времена работала в газете «Республика Абхазия». Она создала домашнюю анимационную студию «Чайка-стайка». Вместе с ней в студии работает ее супруг и три их дочери, они делают пластилиновые мультфильмы, которые побеждают на конкурсах и уже достаточно хорошо известны в профессиональной среде. Елена Чайка выразила готовность приехать в Сухум, поработать с педагогами и детьми Сухумского Дома Юношества и познакомить их с технологией производства пластилиновых мультфильмов. В августе 2010 году студия «Чайка-стайка» в полном составе приехала в Сухум и закипела работа. Из специального пластилина на досках дети лепили сценки, их снимали фотокамерой, а потом монтировали сюжет. Буквально за месяц родились два первых фильма о нарте Сасрыквы. Один из них был удостоен премии «Дебют» на сочинском «Кинотаврике». Работа настолько увлекла детей, и взрослых, что студия не закрылась после отъезда «Чаек-стаек», у нее появился новый спонсор, и работа продолжилась.
Аида Ладария считает, что подобные проекты должны способствовать развитию меценатства. Очень важно, чтобы в Абхазии появлялись местные спонсоры. Студия «Дар» наглядно показала, что с помощью небольших средств можно реализовать очень интересные идеи. Она поблагодарила компанию сотовой связи «А-Мобайл», которая финансирует работу секций Сухумского Дома Юношества.
Лиана Эбжноу, мама троих из пяти юных мультипликаторов поблагодарила Абхазский Общественный Фонд Развития и педагогов СДЮ, которые позволили детям соприкоснуться с народным творчеством, абхазской литературой и помогли создать своими руками целую серию абхазских пластилиновых мультфильмов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры