Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1145

Популярное

Депутаты вновь вернутся к обсуждению российско-абхазского соглашения о режиме торговли товарами

963
10:44, 5 Декабря 2012

3 декабря в парламенте обсуждали российско-абхазское соглашение о режиме торговли товарами, подписанное 28 мая 2012 года в Москве. Комитет по межпарламентским связям совместно с министрами экономики, финансов, представителями налоговой и таможенной служб, работниками министерства иностранных дел рассмотрели готовящееся к ратификации соглашение, с тем, чтобы внести в него поправки или одобрить уже существующий вариант.

Торговля между Россией и Абхазией до сих пор не регламентирована. До признания республики товары из нее рассматривались как продукция стран СНГ. Однако, после обретения независимости Абхазия формально стала страной зарубежья. Но личные договоренности и исключительные договора между соответствующими ведомствами России и Абхазии, которые держались втайне от государств таможенного союза, то есть Белоруссии и Казахстана, позволили торговать странам в особом режиме. Теперь же пришло время узаконить абхазо-российские торговые отношения. Тем более, что в соответствии с готовящимся к ратификации документом, товары, произведенные в Абхазии и вывозимые в Россию облагаются минимальными пошлинами, и наоборот. Как уверяют министры экономики и финансов, таким образом, соглашение станет стимулом для развития внутренней экономики, так как подстегнет внутреннее производство. Но оно, в свою очередь, невозможно без инвестиций, а инвестиции невозможны без соглашения.

"Такой шаг необходим, потому что собирать доходы от внешнеэкономической деятельности только лишь на границе, не занимаясь развитием внутреннего производства, невозможно», - говорит министр финансов Владимир Делба.

Для товаров, поступающих с российского рынка, соглашение также подразумевает скидки при оформлении ввозных пошлин в Абхазию, что у парламентариев вызвало беспокойство, ведь это, непременно, приведет к уменьшению поступлений в госбюджет. Однако, по словам представителей налоговой службы, бюджет страны после подписания данного соглашения оскудеет ненамного и ненадолго.

"Мы в какой-то период потеряем в таможенных платежах какую-то долю в доходной части бюджета, но это потом восполнится за счет развития нашего производства. Любой нормальный экономист, любой здравомыслящий политик понимает, что внутренняя экономика, реальная экономика плохо развивается. Для этого нужны какие-то стимулы. Это соглашение как раз является стимулом в этом смысле", – говорит заместитель министра по налогам и сборам Александр Гулия.

Некоторые депутаты выразили озабоченность тем, что министерства экономики и финансов не предоставили экономический анализ ситуации, не спрогнозировали последствия. На это представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба отреагировал словами, что в республике нет специалистов, способных провести подобную аналитическую работу. А депутат и бизнесмен Беслан Бутба уверен, что делать предварительные прогнозы бессмысленно, ибо результат будет виден только после того, как соглашение вступит в силу. По его мнению, с ратификацией не следует медлить, так как это очень полезный для абхазской экономики документ.

"Создаются условия, а посчитать, сколько будет там плюсов, семь или восемь, – невозможно. Это - как мы поработаем. Конкретные примеры появятся, когда появятся конкретные инвесторы, а инвесторы, когда мы разрекламируем, когда мы объявим миру об этом договоре, я думаю, обязательно к нам придут, потому что очень многие производители со всего мира хотят попасть на уникальный российский рынок", – уверен Беслан Бутба.

Также парламентариев беспокоил вопрос конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке. На это министр экономики Давид Ирадян дал четкий ответ: «Некоторые продукты, производимые в Абхазии, защищены. Это, например, вино, пиво и питьевая вода». Однако защитные пошлины, по словам Ирадяна, не работают хотя бы потому, что эти продукты и так в разы дешевле импортных.

"Вода у нас и так будет конкурентоспособна, ее и так можно производить дешевле, чем завозить "Аква Минерале" из Сочи. Пиво и так выгодно, потому что спрос на него огромный. У нашего вина тоже конкуренции не будет. Все равно у нас оно дешевле, и все равно те объемы марочного вина, которые сюда завозятся, минимальны», - отметил Давид Ирадян.

Пошлинные льготы, согласно соглашению о торговле товарами между Абхазией и Россией, при ввозе в нашу республику распространяются только на товары, произведенные в России. Учитывая, что большинство товаров, завозимых в Абхазию через КПП Псоу – это непродовольственные товары, произведенные в азиатских странах, не стоит рассчитывать на резкое удешевление импортных товаров и существенное снижение налоговых сборов, считает председатель Государственного Таможенного комитета Саид Таркил.

Обсуждение проекта соглашения длилось более двух часов. В итоге, члены комиссии по межпарламентским связям потребовали от Минэкономики справку с подробным описанием экономической ситуации в стране и лишь после этого вернуться к обсуждению.

Марианна Котова, «Абаза-ТВ».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры