Лента новостей

Популярное

Депутаты вносят изменения в ряд законов, касающиеся государственной пошлины и обязательных платежей

1149
17:08, 8 Октября 2014

Депутаты парламента Абхазии приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия».

Законопроект направлен на изменение механизма определения   размеров государственной  пошлины,  избежание потерь Госбюджета  Абхазии  в связи  с  принятием нормативных правовых актов, а  также  на унификацию законодательства, - сказал первый заместитель руководителя Администрации Президента  Дмитрий Шамба, представлявший законопроект.

Законопроект предусматривает включение  платежей за выдачу свидетельства о присвоении идентификационного номера налогоплательщика  в Закон   РА «О государственной пошлине» в качестве вида государственной пошлины. 

«Целесообразность таких изменений обусловлена юридической природой  и назначению этих платежей, которые соответствуют  природе и назначению государственной пошлины. Внесение такого изменения в законы приведет к уходу от практики подзаконного регулирования вопросов, связанных  с установлением обязательных платежей для граждан и организаций», - отметил Шамба.

Он уточнил, что законопроектзакрепляет новый порядок определения размера государственной пошлины - фиксированный кратный размер, подлежащий уплате за удостоверение договоров купли-продажи  и дарения транспортных средств, а также ее уменьшение.

Шамба пояснил, что «установление  фиксированного  размера государственной пошлины за удостоверение договоров купли-продажи (дарения)  транспортных средств и ее снижение упростят механизм оформления перехода  права собственности  на  транспортные средства, избавят граждан от бюрократической и финансовой нагрузки,  что приведет  к увеличению количества удостоверяемых сделок и  вытеснению  из практики фактического отчуждения транспортных средств по доверенности».

В связи с установлением простого вида государственной пошлины  за осуществление договоров купли-продажи (дарения)  транспортных средств законопроект предусматривает также исключение из закона норм, устанавливающих  порядок определения стоимости транспортного средства, пропорционально которой определялся размер государственной пошлины.

«Учитывая, что  договоры дарения являются более привлекательными для ухода от налогообложения при уплате подоходного налога с выгоды, полученной в результате безвозмездной передачи имущества, размер государственной пошлины за удостоверение  договоров дарения  установлен выше, чем при   удостоверении договоров купли – продажи транспортного средства», - сказал Дмитрий Шамба.

Законопроект предусматривает изменение механизма определения размера государственной пошлины  за отчуждение имущества.В соответствии с поправками  в   Закон «О государственной пошлине» от 9 августа 2011 года  установлен  максимальный предельный  размера государственной пошлины  за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, что приводит к  выпадению доходов Государственного бюджета.

В соответствии со статистикой, предоставленной  Министерством юстиции Абхазии,  количество   удостоверенных договоров  купли-продажи недвижимого имущества и размер государственной пошлины, поступивший в Государственный бюджет за их удостоверение составили:

в 2010 г. - 1229 договоров - 11 856 661 руб.,

в 2012 г. - 1006 договоров -  4 351 215 руб.,

в 2013 г.- 1092договоров- 4 930 369 рублей.

В 2012 году  размер государственной пошлины, поступивший в  госбюджет за удостоверение договоров  купли-продажи недвижимого имущества  на 63,3 % меньше, чем в 2010 году (при уменьшении количества сделок лишь на 18,1%).

В  2013 году  размер государственной пошлины, поступивший в  бюджет за удостоверение аналогичных сделок на 58,5% меньше, чем в 2010 году (при уменьшении количества удостоверяемых сделок на 11,1 %).

В связи с этим, по словам Шамба, во избежание потерь госбюджета Абхазии, законопроект предусматривает исключение верхнего максимального предельного размера государственной пошлины за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества.

Законопроектом также предусматривает изменение размеров государственной пошлины за выдачу разрешительных документов на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Выдача разрешительных документов на привлечение и использование иностранной рабочей силы  регулировалась  нормативными правовыми актами Государственной миграционной службы РА, в соответствии с которыми разрешительные документы выдавались  сроком на 6 месяцев, при единой фиксированной ставке государственной пошлины.

В связи с  принятием Постановления Кабинета Министров РА «О порядке привлечения и использования в республике иностранной рабочей силы» от 22 мая 2013 г. срок выдачи разрешительных документов был увеличен до одного года при неизменном размере государственной пошлины, что приводит к выпадению доходов госбюджета республики.

«Предусмотренное законопроектом увеличение размера государственной пошлины связано  с  увеличением действия разрешительных документов  и не увеличивает финансовую нагрузку   работников и работодателей. Повышение размера государственной пошлины за выдачу разрешительных документов, необходимая мера, позволяющая избежать финансовые потери Госбюджета Абхазии в связи с увеличением срока предоставления разрешительных документов с 6 месяцев до одного года», - пояснил Д. Шамба.

В целях защиты интересов работников и работодателей законопроект  предусматривает  дифференциацию размера ставки государственной пошлины   в зависимости от сроков предоставления разрешительных документов, меньшие размеры государственной пошлины для получения разрешительного документа с меньшим сроком действия.   «Эта   мера приведет к уменьшению финансовой нагрузки  работодателей и работников при привлечении и осуществлении  кратковременных работ и позволит более эффективно  контролировать приток, движение и использование иностранной  рабочей силы на территории РА», - считает юрист.

Предусмотренная законопроектом дифференцированная ставка в зависимости от срока   предоставления разрешительных документов (до 3, 6 и 12 месяцев) должна, по мнению разработчиков законопроекта,  стимулировать работодателей и работников к получению разрешительных документов на срок выполняемых работ ввиду существенного снижения финансовых затрат при достаточно высоких штрафах за нарушение установленного порядка. 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры