Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1043

Популярное

Депутаты внесли изменения в Конституцию РА, приняв в окончательном чтении проект Конституционного закона «О судебной власти и новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции Республики Абхазия»

1350
18:32, 16 Апреля 2014

Депутаты Народного Собрания - Парламента на состоявшемся сегодня заседании сессии внесли изменения в Конституцию, приняв в окончательном чтении проект Конституционного Закона Республики Абхазия «О судебной власти и новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции Республики Абхазия».

Как сообщил председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба, по данному проекту Конституционного закона было проведено несколько заседаний комитета, круглых столов и иных встреч с участием представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Администрации Президента, министерства юстиции, юридического факультета Абхазского государственного университета, экспертного сообщества и юристов в области конституционного права. Проект был в полном объеме представлен на недавнем заседании сессии парламента.

По словам Валерия Агрба, необходимость изложения главы 5 Конституции Республики Абхазия «Судебная власть и прокуратура» в новой редакции обусловлено тем, что назрела острая необходимость глубоких преобразований в сфере законодательного регулирования, кадрового и ресурсного обеспечения, организации судебной власти для преодоления кризиса отечественной юстиции в широком ее понимании. «Кроме того, изложение главы 5 Конституции в новой редакции создает правовые основы для реализации судебной реформы, целью которой является обеспечение условий развития и совершенствования судебной системы страны, повышение квалификации судей и качества отправления правосудия исключительно на основе верховенства закона, в соответствии с международными правовыми стандартами», - сказал глава парламентского комитета.

Одним из главных элементов конституционной и судебной реформы, отметил он,  является учреждение Конституционного суда, занимающего особое место в системе правосудия и в функционировании государственного механизма.

«Конституционный надзор является одним из самых важных атрибутов современного демократического конституционного устройства страны, так как без него невозможно поддержание конституционной стабильности в сфере государственного управления, а значит и законности в целом. Без действенного конституционного контроля Конституция обречена оставаться не более, чем общей декларацией принципов и намерений», - подчеркнул В. Агрба.

Законопроект также устанавливает основные требования и цензы к кандидату на должность судьи, такие, как возраст, стаж и квалификация.

Законопроект предлагает увеличить сроки исполнения полномочий судей: для судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда - 10 лет, для судей Конституционного суда - 15 лет без права переизбрания на новый срок.

«Срок полномочий судей, превышающий сроки полномочий Парламента и Президента, является важной гарантией независимости, что позволит судье не ориентироваться на политические позиции органов исполнительной или законодательной власти, от которых зависит его переизбрание и это неоспоримо, будет способствовать общей стабильности судебной власти и конституционного строя», - сказал Валерий Агрба.

Предлагаемая новая редакция главы 5 Конституции, по его словам, в целом направлена на усиление гарантий независимости судейского корпуса.

По мнению парламентского комитета, положительными результатами судебной реформы должны стать:

  • возрождение судебной власти в Республике Абхазия на демократических принципах;
  • прозрачность и доступность судебной системы для контроля со стороны гражданского общества;
  • обновление судейского корпуса кадрами, разделяющими современные правовые ценности, путем прозрачного отбора на основе профессионализма и безупречности.

«Только эффективная судебная система способна усилить исполнительную и законодательную ветви власти, способствовать гражданскому миру и общественному согласию, а также обеспечить необходимые условия для развития национальной экономики», - считает Валерий Агрба.

Что касается главы 7 проекта закона, то она регламентирует процедуру внесения изменений или пересмотра Конституции в особом порядке и устанавливает ряд гарантий конституционной стабильности. Законопроект, по словам Валерия Агрба, предусматривает наличие защитного механизма, гарантирующего стабильность основных конституционных положений.

«Так, Конституция Республики Абхазия не может быть изменена или пересмотрена, если поправки или пересмотр Конституции Республики Абхазия предусматривают упразднение или ограничение прав и свобод человека и гражданина; ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Республики Абхазия; направлены против принципа народовластия, разделения властей или на изменение государственной формы собственности на землю и другие природные ресурсы, а также статуса государственного языка Республики Абхазия», - сказал Валерий Агрба.

Он подчеркнул, что большая работа проведена депутатами предыдущего созыва и комиссией по конституционной реформе, созданной президентом Сергеем Багапшем, понимавшим насущную необходимость конституционных изменений. Он также отметил, что немало усилия приложил и депутат прошлого парламента Владимир Начач, долгое время работавший над поправками. «К сожалению, и Сергей Васильевич, и Владимир Еминович не дожили до сегодняшнего дня, - отметил Агрба.

Он также отметил работу парламентской группы, принимавшей участие в доработке принятого в двух чтениях проекта, а также рабочей группы, возглавляемой спикером Валерием Бганба. В эту группу также входили депутаты Рауль Хаджимба, Беслан Барциц, Юрий Зухба, представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба, юрист парламента Зарина Габеева.

В обсуждении законопроекта принимали  участие депутаты Даур Аршба, Беслан Цвинария, Артур Миквабия.

«Все, кто занимался этим проектом в течение длительного времени, не говоря о нашем созыве, наверное, ждали, когда все же документ вступит в силу, - сказал депутат Рауль Хаджимба. – В целом по конституционной реформе мы неоднократно ставили вопрос о необходимости начала именно с другой проблематики – баланса ветвей власти, который важен для государства и общества. Но раз мы пошли по этому пути, начав с судебной реформы и вопросов, связанных с 7 главой, это тоже, думаю, не является нарушением».

Что касается основных параметров, озвученных председателем комитета Валерием Агрба, то, по словам Рауля Хаджимба, они должны быть восприняты абхазским обществом как то нововведение, которое позволит снять многие вопросы в части, касающейся порядка формирования такой структуры, как Конституционный суд.

О важности принятия законопроекта «О судебной власти и новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции Республики Абхазия» сказала вице-спикер Эмма Гамисония.

По словам депутата Аслана Кобахия, проведена огромная работа, парламент еще раз доказал свою трудоспособность.

В голосовании принимали участие 34 депутата. Из них 33 проголосовали за принятие законопроекта, 1 воздержался.

Председатель Верховного суда РА Роман Мушба поблагодарил весь депутатский корпус за проделанную работу и принятие столь важного законопроекта. «Вы открыли нам широкую возможность для реформирования судоустройства. Этот законопроект действительно выстрадан, и мы его ждали с 1999 года. Я думаю, что открывается широкое поле для последующего принятия необходимых законодательных актов», - подчеркнул Роман Мушба.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры