Лента новостей

Популярное

Депутаты требуют, чтобы Генпрокуратура до 30 декабря 2013г. провела проверку законности паспортизации в Очамчырском, Ткуарчалском и Галском районах.

1158
18:14, 21 Октября 2013

Сегодня состоялось  заседание сессии  парламента РА. Повестка дня включала два вопроса:  о внесении изменений в закон РА о государственном  бюджете  республики Абхазия на 2013г.  и о повышении зарплаты  отдельным категориям работников бюджетной сферы. Депутаты парламента также заслушали отчет Генеральной прокуратуры по проверке выдачи национальных паспортов гражданина Республики Абхазия.

Старший следователь  Следственного управления Генеральной прокуратуры  РА, руководитель группы  «по проверке законности паспортизации в Республике Абхазия и устранению нарушений, допущенных при выдаче общегражданских паспортов гражданина РА» Эльвия Хазириши озвучила отчет перед депутатами.

Она отметила, что  проверкой были охвачены Администрации Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов, паспортно-визовые службы всех горрайорганов внутренних дел Республики Абхазия. Была осуществлена проверка законности  создания при Администрациях Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов комиссий по содействию в выдаче паспортов граждан РА. Деятельность этих комиссий приостановлена.

«Согласно Постановлению Народного Собрания - Парламента РА от 18.09.2013 г. период проверки был определен с 2006 г. Однако, в связи с тем, что в некоторых паспортно-визовых службах ОВД установлен алфавитный принцип отчетности, комиссия вынуждена охватить предшествующие периоды времени, что влияет на интенсивность проводимой проверки», - пояснила Э. Хазириши.

По Галскому району прокуратура проверила  891 паспортное дело, из них по 219 необходимо провести дополнительную проверку.

По Очамчырскому району проверили  929 паспортных дел, из них необходимо провести дополнительную проверку по 32 материалам.

По Ткуарчалскому району проверили  1175 паспортных дел, из них по 513 необходимо провести дополнительную проверку.

Всего в ПВС Галского, Ткуарчалского и   Очамчырского РОВД в период с 23.09.2013 г. по 16.10.2013г. проверено 2 995 паспортных дел, из них по 764 необходимо провести дополнительную проверку, - отметила она.

6 429 паспортных дел проверили  в паспортно-визовых службах Гагрского,  Гудаутского,  Сухумского,  Гулрыпшского районов и г. Сухум.  По 631 необходимо провести дополнительную проверку.

За отчетный период всего по республике была произведена проверка 9 424 паспортных дел, из них по 1395 необходимо проведение дополнительной проверки.

«Необходимость проведения дополнительной проверки вызвана отсутствием в паспортных делах информации о проживании по месту прописки на территории Республики Абхазия в период с 1994-1999 гг. лиц, документированных общегражданским национальным паспортом гражданина Абхазии, а также отсутствием полного пакета необходимых документов и других данных», - пояснила докладчик.  

На вопрос депутата  Юрия Зухба что означает  «дополнительная проверка»,   Эльвия Хазириши ответила:  «Если  в паспортном деле нет точных сведений о том, где человек проживал с 1994 по 1999г., или обнаружены  иные нарушения, то такие дела откладываются. По ним  необходимо провести дополнительную проверку.  В таких случаях необходимо выезжать на место жительства, опросить соседей и  самого  обладателя паспорта. Мы также должны установить, действительно ли данный человек живет в Абхазии. Для этого надо отправить соответствующие запросы в СГБ».

По словам Хазириши, Генпрокуратура также проверяет законность деятельности  комиссий, которые были созданы на основании распоряжений глав администраций Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов. «Решения комиссий носили рекомендательный характер. На сегодняшний день деятельность комиссий приостановлена», - сказала она.  

Депутат Рауль Хаджимба  обратил внимание на то, что «паспорта проверяются на предмет законности их выдачи в отношении лиц, которые проживали в Абхазии  с 1994 по 1999г».

«Вы уверены, как сотрудник прокуратуры, что все те, кто проживал в данный период в Абхазии, не являются гражданами Грузии?  Прокуратура, в первую очередь, должна  была решить вопрос о мероприятиях по отстранению всех руководителей силовых структур, хотя бы на период проведения проверки.  Все они остались на своих местах. Ставит ли Генеральная прокуратура вопрос об отстранении глав администраций Галского, Ткуарчалского и  Очамчырского районов? Все, что было сделано по этому вопросу на данный период, делалось на основании тех распоряжений, которые принимали они», - сказал Хаджимба.  

 Депутат Аслан Кобахия напомнил слова Генпрокурора  С. Миканба на сентябрьском   заседании сессии парламента о том, что  прокуратура не сможет охватить всю Абхазию до нового года. 

«Сегодня же выяснятся, что  комиссия работает по всей республике. Депутаты же говорили о том, что их, в первую очередь,  интересуют Галский, Ткуарчалский и Очамчырский районы. Мы четко знаем, какие комиссии были созданы в районах. Паспортизацией населения занимаются инспектора отдела милиции. Паспортно-визовая служба не смогла показать нам ни один пакет документов, который они опротестовали.  Я материалы покажу, где президент  на заседании Совета Безопасности  поднимает глав районов и  ставит задачу  в письменном виде представить список людей, которые отказываются от нашего гражданства.  То, что мы сегодня решим,  останется будущим поколениям», - заявил А. Кобахия.

«Те материалы, которые мы предоставили по итогам парламентского расследования, явно свидетельствуют о том, что многие из тех, кто получил абхазское гражданство и паспорт, являются  гражданами Грузии.  Для того чтобы получить абхазское гражданство, они должны представить справку из Минюста  Грузии о том, что они не являются гражданами этой страны», - сказал депутат Леонид Чамагуа.  Он  также поинтересовался,  «есть ли хоть в одном пакете официальный документ об отказе  от грузинского гражданства?»

«С таким подходом мы не придем к общему знаменателю. Мы думали, что Генпрокуратура взяла за основу доклад парламентской комиссии и   закон о гражданстве РА. К большому сожалению, Генпрокуратура взяла за основу позицию генерального прокурора», - считает депутат  Кобахия.  

Депутат Юрий Зухба поинтересовался у представителя Генпрокуратуры, «какими рычагами мы сегодня владеем, чтобы убедиться в том, что человеку из этого района можно выдать паспорт?»

«В  Грузию  напрямую запрос  мы отправить не можем. Поэтому,  прокуратура планирует обратиться к Российской Федерации с просьбой оказать содействие в данном вопросе», - ответила    Эльвия Хазириши.  

Депутат Артур Миквабия предложил пригласить генерального прокурора, чтобы он ответил на интересующие парламентариев вопросы. Он также настаивал на необходимости отмены действующих паспортов. 

Рауль Хаджимба отметил, что «генеральная прокуратура - надзиратель, а гарантом является президент. Генпрокуратура и главы администраций выполняли поручения руководства». Он предложил пригласить  президента в парламент, чтобы выяснить, готов ли он, как гарант Конституции,  «продолжить  линию по выпрямлению ситуации».

Официальный представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, отвечая на вопрос Рауля Хаджимба отметил, что «в постановлении парламента не было никаких рекомендаций в адрес главы руководства».

Спикер предложил пригласить генпрокурора и руководителя группы  по проверке законности паспортизации в Республике Абхазия в парламент в самые кратчайшие сроки.

Депутаты проголосовали за то, чтобы  внести  изменения в постановление парламента  от 18 сентября, предусматривающее ряд мер по упорядочению вопросов паспортизации  населения и  устранению нарушений при выдаче общегражданских паспортов Республики Абхазия. Речь идет о проведении   до 30 декабря 2013г. проверок в  Очамчырском, Ткуарчалском и Галском районах.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры