Лента новостей

Популярное

Депутаты Сухумского городского собрания посетили Картал

2332
11:15, 5 Марта 2014
Депутаты Сухумского городского собрания посетили Картал

В прошлом году по инициативе депутатов Сухумского городского Собрания большая  делегация посетила самый крупный район Стамбула Картал. Тогда заместитель главы Администрации Сухума Анзор Кортуа и мэр Картала Алтинок Ёз подписали Протокол о намерениях.  На днях депутаты   городского Собрания Роланд Гамгия, Дмитрий Шларба,   юрист Собрания Астамур Хашба и вице-президент Федерации вольной борьбы РА Игорь Берая вновь посетили Картал. 

«Мы должны стремиться развивать дружественные связи  между нашими городами, - считают депутаты. - Нас тепло встречают не только представители абхазской диаспоры, но и в руководстве района. Протокол о намерениях  должен постепенно перерасти в полноценное соглашение или договор, который станет основой для взаимовыгодных партнерских отношений, - говорит Роланд Гамгия.

«Мэр Картала был пленен красотой природы Абхазии, Сухумом и у него серьезные намерения по оказанию помощи, в частности,  в поиске инвесторов. По его глубокому убеждению, без них поднять экономику Сухума будет сложно, - рассказывает Астамур Хашба. - Однако для этого уже сегодня надо,  чтобы о нашем городе знали богатые предприниматели. Им надо рассказывать не только о природе, достопримечательностях, но и об условиях ведения бизнеса в нашей республике, о законодательной базе,   рисках и гарантиях. Чем больше будет общения между руководствами городов, депутатами, тем быстрее мы достигнем поставленной цели», - подчеркнул А. Хашба.

«И на этот раз у нас было много интересных и полезных встреч. Мы передали Алтиноку  Ёз памятный подарок от имени мэра Сухума Алиаса Лабахуа. 21 февраля мы также участвовали в Дне родного языка, который проходил в Адапазаре. В огромном переполненном  зале профессор местного университета рассказала присутствовавшим о значимости родного языка в истории любого народа. Телеведущий, представитель абхазской диаспоры, вел интеллектуальный конкурс на лучшее знание абхазского и адыгского языков. Дети поражали своими познаниями, - делится впечатлениями Дмитрий Шларба, который выступил от имени абхазской делегации. - Нас везде тепло встречали. Многие  убеждали нас, что хотят не просто приезжать на историческую родину, а быть полезными, участвовать в ее экономическом развитии».

«Мы поехали с конкретными проектами о совместной деятельности в области культуры и спорта. Наши предложения были поддержаны. В частности,  дети из Картала будут участвовать в фестивалях и конкурсах, которые в этом году будет проводить    Управление культуры. Также юные турецкие спортсмены готовы приехать к  нам на соревнования  по вольной борьбе. Конечно, это затратные проекты, но мэр Картала готов содействовать их реализации, - отметил Роланд Гамгия. - На одной из встреч нам представители абхазо-адыгского дернека сообщили, что готовы ежегодно оказывать необходимую медицинскую помощь пятерым детям, страдающим ДЦП. Они также выразили готовность присылать лекарства для больных детей».

По мнению участников поездки, состоявшиеся встречи, установленные контакты необходимо развивать и делать их содержательными.

Об этом сообщает пресс-служба Сухумского городского Собрания.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры