Лента новостей

Популярное

Депутаты разграничили размеры штрафов и сроки наказания за употребление и распространение наркотиков

645
13:30, 26 Июля 2012
Депутаты разграничили размеры штрафов и сроки наказания за употребление и распространение наркотиков

25 июля состоялось предпоследнее перед летними каникулами заседание сессии Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия. Из обозначенных в повестке дня 20 вопросов, рассмотрение четырех в связи с недоработками депутаты отложили.

В третьем, окончательном чтении приняты изменения в отдельные законодательные акты Республики Абхазия в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». В новой редакции закона разграничены штрафы и сроки наказания за употребление и распространение наркотиков, а также введена статья, предусматривающая штрафные санкции и уголовное наказание за ввоз, вывоз и транзит наркотических средств через Республику Абхазия.

Вице-спикер Эмма Гамисония подчеркнула, что изменения в закон внесены с учетом мнения народа. «Практика применения закона в дальнейшем покажет, есть ли в нем слабые стороны», - сказал представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба. Депутат Аслан Кобахия высказал пожелание в конце года заслушать представителей правоохранительных органов, с тем, чтобы они рассказали, как применяется на практике закон. Спикер Валерий Бганба, в свою очередь, отметил, что над этим законопроектом была проведена долгая и кропотливая работа. «Если его исполнение будет таким же скрупулёзным и чётким, наступят хорошие времена», - резюмировал он.

Во втором чтении были приняты изменения, вносимые в закон «О рекламе», представленные председателем комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурамом Барганджия. Изменения касаются средств и объектов наружной рекламы и их эстетического вида.

Бурную дискуссию вызвал законопроект «О свободе совести и о религиозных объединениях». Депутаты голосовали за три варианта преамбулы, ни один из них не прошел. Наблюдая за тем, что депутатам трудно прийти к единому мнению, представитель президента Дмитрий Шамба предложил и вовсе изъять ее из законопроекта. В итоге решили создать согласительную комиссию и рассмотреть законопроект на следующем заседании парламента. «Я согласна с тем, что преамбулу надо убрать, - озвучила свою позицию вице-спикер Эмма Гамисония. – Сегодня ни одна религиозная организация не зарегистрирована. Закон необходим и надо принять взвешенный, обдуманный вариант».

В первом чтении принят предложенный президентом законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Республики Абхазия». Предлагаемые изменения предусматривают, в частности, увеличение сроков отпусков по беременности и родам (с 56 до 70 дней), по уходу за ребенком (с 1,5 до 3 лет) и др. «Принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью усиления охраны труда и здоровья, обеспечения государственной поддержки семье, материнства, отцовства и детства», - сказал Дмитрий Шамба. – Данный законопроект закрепляет преемственность льгот и гарантий другими лицами, воспитывающим детей: отцам, бабушкам, дедушкам, другим родственникам и опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком».

В первом чтении принят законопроект «О парламентском расследовании». Представляя его, председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба отметил, что парламентское расследование является одной из форм осуществления контрольной деятельности Народного Собрания. С инициативой проведения парламентского расследования могут выступить не менее одной трети от общего числа депутатов. С этим не согласен депутат Беслан Эшба, который за то, чтобы правом инициативы наделили каждого парламентария. «Парламентское расследование проводится по резонансным делам, и что это за резонансный вопрос, если депутат не сможет собрать вокруг себя единомышленников?!» - парировал Дмитрий Шамба. Валерий Агрба также добавил, что «инициатива в 1/3 указана, чтобы был барьер для многочисленных обращений, носящих субъективный характер».

«Меня как лидера оппозиции должен больше заботить вопрос, который озвучил Беслан Эшба. Но я понимаю, что сам проект закона важен для нас, потому что он будет охватывать резонансные вопросы, острые для нашего общества. Мы же не говорим, что принимаем его в окончательном варианте. Есть возможность обсудить и внести изменения к следующему чтению», - сказал депутат Рауль Хаджимба.

Во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях.

Были внесены некоторые изменения в Регламент Народного Собрания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры