Лента новостей

Популярное

Депутаты рассмотрят на ближайшем заседании сессии парламента некоторые изменения в конституции

1722
16:20, 15 Ноября 2010
Депутаты рассмотрят на ближайшем заседании сессии парламента  некоторые изменения в конституции

Обсуждению проекта конституционного закона РА о поправке к Конституции РА «О новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции РА» посвящалось расширенное заседание парламентского комитета по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству. Вел заседание спикер парламента Нугзар Ашуба.

Депутаты поддержали проект закона и приняли решение вынести его на рассмотрение на ближайшее заседание сессии парламента.

По словам спикера, «сегодня у депутатов - две главные задачи: «закрыть» Конституцию от скоропалительных поправок и определить четкий механизм изменений конституции».

Проект представили председатель комитета по законодательству Владимир Начач и представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба.

Предлагается внести изменения в 11 статей Конституции РА. Они касаются права законодательной инициативы, введения Конституционного суда и определения его полномочий, порядка пересмотра основного закона республики.

По словам Начача, во время работы над проектом закона, были рассмотрены конституции ряда зарубежных стран, в частности стран СНГ, Франции, Испании и Италии.

Ниже приводятся изменения, которые предлагается внести в отдельные статьи Конституции РА.

Статья 46. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Республики Абхазия, депутатам Парламента Республики Абхазия, Конституционному Суду Республики Абхазия, Верховному Суду Республики Абхазия и Генеральному прокурору Республики Абхазия»;

Статья 60. В пределах своих полномочий Президент Республики Абхазия издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Абхазия, которые не должны противоречить Конституции и законам Республики Абхазия»;

статью 61 исключить.

Статья 69. Судьями могут быть назначены граждане Республики Абхазия,

достигшие 27 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет.

Судьями Конституционного суда Республики Абхазия могут быть назначены граждане Республики Абхазия, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности или научной либо научно-педагогической деятельности в области права не менее десяти лет.

Судьями Верховного Суда Республики Абхазия могут быть назначены граждане Республики Абхазия, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет.

Конституционными законами могут быть установлены дополнительные требования к судьям.

Судьи Конституционного Суда Республики Абхазия, Верховного Суда Республики Абхазия, Арбитражного Суда Республики Абхазия и иных судов Республики Абхазия назначаются Парламентом Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия»;

Часть 1 статьи 71. «Судьи назначаются сроком на пять лет. Судьи Конституционного Суда Республики Абхазия назначаются сроком на десять лет. Назначение судей Конституционного Суда Республики Абхазия на новый срок не допускается. Судьи неприкосновенны, независимы и подчинены только Конституции и законам Республики Абхазия»;

Статья 721

«Конституционный Суд Республики Абхазия является судебным органом конституционного контроля в Республике Абхазия. Конституционный Суд Республики Абхазия:

1) разрешает дела о соответствии Конституции Республики Абхазия законов Республики Абхазии, нормативных актов Президента Республики Абхазия, Парламента Республики Абхазия, других органов государственной власти, не вступивших в законную силу международных договоров Республики Абхазия;

2) разрешает споры о компетенции между органами государственной власти Республики Абхазия, а также между органами государственной власти и органами местного самоуправления Республики Абхазия;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет соответствие закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, Конституции Республики Абхазия;

4) по запросам Президента Республики Абхазия, Парламента Республики Абхазия, органов местного самоуправления дает толкование Конституции Республики Абхазия;

5) по запросу Парламента Республики Абхазия дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения для отстранения от должности Президента Республики Абхазии;

6) дает заключение о соответствии законопроекта или предложения о внесении изменений в Конституцию Республики Абхазия требованиям главы 7 Конституции.

Акты или их отдельные положения, признанные Конституционным Судом Республики Абхазия неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Республики Абхазия международные договоры Республики Абхазия не подлежат введению в действие и применению.

Организация и порядок деятельности Конституционного Суда Республики Абхазия определяются конституционным законом»;

Статья 73. Верховный Суд Республики Абхазия является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, отнесенным к его компетенции.

Верховный Суд Республики Абхазия осуществляет надзор за законностью разрешения дел судами общей юрисдикции в Республике Абхазия и дает руководящие разъяснения по вопросам судебной деятельности»;

Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе предлагает также Главу 7 «Конституционные поправки и порядок пересмотра Конституции

Республики Абхазия» изложить в новой редакции:

Статья 83. Предложение о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия могут вносить в Парламент Республики Абхазия Президент Республики Абхазия, не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия, а также не менее двадцати тысяч граждан Республики Абхазия, обладающих избирательным правом.

Граждане Республики Абхазия поддерживающие предложение о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия должны проживать не менее чем в пяти городах и районах Республики Абхазия, а в каждом из этих городов и районов в поддержку данной инициативы должны быть собраны не менее четырех тысяч подписей граждан Республики Абхазия.

Предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия могут быть внесены в Парламент Республики Абхазия при наличии заключения Конституционного Суда Республики Абхазия о соответствии предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия требованиям главы 7 Конституции Республики Абхазия.

Предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия не могут быть внесены в Парламент Республики Абхазия, и Конституция Республики Абхазия не может быть изменена или пересмотрена в период действия на территории Республики Абхазия чрезвычайного или военного положения.

Конституция Республики Абхазия не может быть изменена или пересмотрена, если поправки или пересмотр Конституции Республики Абхазия предусматривают упразднение или ограничение прав и свобод человека и гражданина; ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Республики Абхазия; направлены против принципа разделения властей или на изменение статуса государственного языка Республики Абхазия.

Статья 84. Предложения о поправках к главе 7 Конституции Республики Абхазия или пересмотре Конституции Республики Абхазия принимается большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия, не ранее шести месяцев с даты внесения в Парламент Республики Абхазия соответствующего предложения в трех чтениях с двухмесячным интервалом с последующим одобрением на референдуме. Референдум назначается Президентом Республики Абхазия и должен быть проведен не позднее двух месяцев с даты принятия предложения о поправках к главе 7 Конституции Республики Абхазия или пересмотре Конституции Республики Абхазия.

Предложения о поправках к другим главам Конституции Республики Абхазии принимается большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия в трех чтениях с двухмесячным интервалом.

Повторное внесение в Парламент Республики Абхазия предложения о поправках к Конституции Республики Абхазия по одному и тому же вопросу или пересмотре Конституции Республики Абхазия возможно по истечении одного года с даты отклонения предложения о поправках или пересмотре Конституции Республики Абхазия.

Статья 85. Парламент Республики Абхазия в течение срока своих полномочий не может дважды вносить поправки в одни и те же положения Конституции Республики Абхазия и дважды пересматривать Конституцию Республики Абхазия».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры