Лента новостей

Популярное

Депутаты приняли единогласно постановление «О порядке исполнения постановления парламента РА от 18 сентября 2013 года №3390 «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах РА»

1653
17:30, 4 Апреля 2014

Сегодня состоялось очередное заседание сессии Народного Собрания – Парламента РА. Единственный вопрос повестки дня – рассмотрение и принятие постановления о порядке исполнения принятого 18 сентября 2013 года постановления «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Республики Абхазия».

Депутаты заслушали отчет Генеральной прокуратуры о проделанной работе по проверке законности выдачи паспортов гражданина Республики Абхазия за период с 2006 года по настоящее время.

Всего по ПВС Галского,  Ткуарчалского и Очамчырского РОВД проверено 26197 паспортных дела. «В ходе проведенной проверки установлено, что в  нарушение ч. 2 ст. 17 и ст. 5 закона «О гражданстве Республики Абхазия» в ПВС Галского РОВД паспортами гражданина РА документировано 791 лицо, в ПВС Ткуарчалского РОВД - 387 лиц, в ПВС Очамчырского РОВД  - 10 лиц, - сказал Квициниа. - Бесспорно установлено, что всего, в нарушение ч. 2 ст. 17 и ст. 5 Закона РА «О гражданстве» в ПВС Ткуарчалского, Галского и Очамчырского РОВД документировано 1188 граждан. В МВД РА направлены соответствующие представления об аннулировании указанных паспортов и их изъятии».

Председатель парламентской комиссии депутат Аслан Кобахия поинтересовался,  каким законом и инструкцией руководствовались сотрудники ПВС, когда  требовали у лиц грузинской национальности писать заявления об отказе от гражданства Грузии. Начальник паспортно-визовой службы ПВС МВД  Валерий Бигвава сказал, что такой инструкции нет. Вместе с тем он отметил, что при оформлении паспортов они рассматривают лиц, принесших документы для  оформления документов, уже как граждан Абхазии. «Паспортно-визовые службы не занимаются вопросами предоставления гражданства», - сказал он.  

 

Депутат Ахра Бжания «не удовлетворен отчетом Генпрокуратуры, так как он не отвечает ни ожиданиям, ни требованиям». По его словам, работа проведена непрофессионально, в отчете ничего не сказано о комиссиях при администрациях восточных районов, не представлены списки проверенных лиц (прописка, основания получения гражданства и прочее), не выявлены должностные лица, причастные  к незаконной выдаче паспортов, по чьей инициативе писались заявления об отказе от гражданства Грузии.

Депутат Беслан Барциц обратил внимание коллег на два важных, с его точки зрения, момента, нашедших отражение в отчете Генпрокуратуры: 1) «… окончательный вывод о законности остальных паспортов можно будет сделать после того, как будут исчерпаны все возможности, в том числе и процессуальные». 2)  Возбуждении двух  уголовных дела по ст. 288 ч.1 УК РА.

«Если я не ошибаюсь, это, как раз, статья о превышении  служебных полномочий. В ходе расследования будут установлены те должностные лица, о которых вы говорите, Ахра Юрьевич (Бжания – АП), и привлечены к ответственности»», - сказал Беслан Барциц.

Депутат Аслан Кобахия рассказал, что в ходе работы парламентской комиссии направлялись запросы в министерства юстиции и образования о количестве выданных свидетельств о рождении и численности учащихся школ трех районов Восточной Абхазии.

Цифры, которыми располагает  А. Кобахия, «доказывают, что за 20 последних лет соотношение между родившимися, учащимися и выданными по факту паспортам значительно разняться».

Зам. генпрокурора Дамир Квициниа сообщил о том, что сотрудники прокуратуры проверили все общеобразовательные учреждения и детские сады. «Взяты ксерокопии  всех свидетельств о рождении. Выявлено более 1400 свидетельство о рождении, в которых имелись отметки о грузинском гражданстве родителей. На основании этих документов было  установлено, что около 400 человек имеют и грузинское, и абхазское гражданство», - сказал Квициниа.

Депутат Рауль Хаджимба заявил, что он один из тех, кто еще будучи вице-президентом поднимал все эти  острые вопросы перед главой государства (С. Багапшем – АП). 

Депутаты единогласно, путем открытого голосования приняли постановление   «О порядке исполнения Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия от 18 сентября 2013 года № 3390 «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Республики Абхазия».

Депутат Рауль Хаджимба заметил, что сегодня парламентарии приняли историческое решение, значение которого будет понято если не сейчас, то в будущем, через какое-то время. «В свое время Владислав Григорьевич Ардзинба говорил  о недопустимости переноса юрисдикции Грузии на нашу территорию. И как раз-таки процесс незаконной паспортизации и создания незаконных комиссий способствовали этому, - сказал Хаджимба. - Но мы сегодня поставили жирную  точку на этом вопросе, теперь всем остальным нужно следовать тому, что заложено в этом  документе».

Обращаясь к населению Галского района, Хаджимба заявил, что их никто не собирается вытеснять. «Но и Абхазия имеет право знать, какое количество людей проживает на ее территории, не являющихся гражданами своего собственного государства, -  сказал он. - И просил бы всех тех, кто оппонирует нам: другого выхода нет  ни у них, ни у нас. Это не столько политический процесс, сколько вопрос сохранения нашего государства».

По завершении заседания сессии парламента все депутаты вышли к людям, собравшимся у здания Народного Собрания и ожидавших результатов голосования по постановлению.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры