Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 307

Популярное

Депутаты парламента внесли изменения в «Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях», касающиеся усиления ответственности автовладельцев

4636
17:11, 27 Февраля 2013

Депутаты парламента внесли изменения в «Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях», касающиеся усиления ответственности автовладельцев.

Законопроект предусматривает более жесткие санкции за совершение правонарушений, предусмотренных частями 6 и 7 статьи 116 (управление транспортным средством без государственных номерных знаков, управление с подложными номерными знаками), частью 2 статьи 117 (превышение скорости, пересечение сплошной линии, несоблюдение правил обгона, не предоставление преимущества в движении водителям транспортных средств или пешеходам. В действующей редакции штрафы составляют от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а в новом проекте - от 50 до 100 (МРОТ в Абхазии равен 50 рублям – АП).

Ряд дополнений, предложенных депутатами, направлен на привлечение к ответственности за такие виды нарушений правил дорожного движения, как пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, а также передача управления транспортным средством лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста». Как показывает мировая практика, данные виды правонарушений значительно повышают аварийность.

В соответствии с новой редакцией статьи 119 за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрен штраф в размере 200 МРОТ. При этом неуплата штрафа в тридцатидневный срок влечет лишение права управления срок на один год. Повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет лишение права управления на три года.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения водителем, не имеющим права управления либо лишенным права управления влечет административный арест на пятнадцать суток. Повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения водителем, не имеющим права управления либо лишенным права управления влечет административный арест на тридцать суток и увеличение срока лишения права управления на два года.

Председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба напомнил, что рассматриваемый законопроект внесен в Парламент в порядке законодательной инициативы Генеральным прокурором и принят в первом чтении 14 ноября 2012 года.

Комитет по правовой политике, государственному строительству и правам человека неоднократно проводил расширенные заседания с участием представителей Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, МВД, Минюста, ГАИ.

«Необходимость принятия данного законопроекта вызвана сложившейся критической ситуацией на дорогах Абхазии, - сказал представляя законопроект Валерий Агрба. - Пренебрежение водителями правилами дорожного движения, управление автомобилем в состоянии опьянения, превышение допустимой скорости движения, зачастую умышленное совершение правонарушений на транспорте, своей тяжестью непосредственно влияющее на состояние безопасности дорожного движения, как правило, приводит к необратимым последствиям как для самих водителей, так и для пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения».

Он сообщил депутатам, что по данным ГАИ МВД за период с 2008 по декабрь 2012 года совершенно свыше 120 тысяч нарушений правил дорожного движения, из которых 25 тысяч - это превышение скорости, более 10 тысяч - управление в нетрезвом состоянии, 12 тысяч - выезд на полосу встречного движения и нарушение правил обгона. За указанный период зафиксировано около полутора тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло свыше трехсот человек, в среднем около ста человек в год, более семисот человек получили увечья различной степени тяжести, повлекшие стойкую утрату здоровья.

«В основном погибают молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, а это наиболее экономически активная часть нашего населения, в репродуктивном возрасте, что непосредственно влияет и на демографический уровень и на общий уровень социально-экономического развития нашего государства», - подчеркнул он.

По мнению депутатов, проголосовавших за такой, по их словам, радикальный подход, позволит укрепить в сознании водителей понятие неотвратимости наказания и создать необходимые предпосылки для снижения количества дорожно-транспортных происшествий.

Валерий Агрба заметил, что данным законом предусматривается возможность использования в работе Государственной автомобильной инспекции специальных технических средств фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме. «Реализация нового подхода к организационно-техническому обеспечению ГАИ будет способствовать усилению надзора за дорожным движением; позволит повысить объективность при принятии решений по конкретным административным правонарушениям; и самое главное - будет способствовать снижению аварийности и уменьшению количества ДТП», - сказал он.

Предлагаемое дополнение Кодекса РА об административных правонарушениях статьей 249 прим вызвано отсутствием в КоАП такого понятия как «Задержание транспортного средства», тогда как действующим законом «О безопасности дорожного движения» предусмотрено запрещение эксплуатации транспортных средств, не соответствующих установленным требованиям безопасности.

В соответствии с представленным проектом, при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством применяется задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем помещения его в специально отведенное охраняемое место и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры