Лента новостей

Популярное

Депутаты парламента с подарками пришли в гости к репатриантам из Сирии

1432
11:08, 7 Июня 2012
Депутаты парламента с подарками  пришли в гости к репатриантам из Сирии

Спикер парламента Валерий Бганба, вице-спикеры Эмма Гамисония и Отар Цвижба, а также депутаты Саид Харазия, Левон Галустян, Юрий Зухба, Фазлибей Авидзба и Ахра Квеквескири посетили репатриантов из Сирии, временно проживающих в тургостинице «Айтар».

Они привезли детям игрушки. Восторженные детишки с интересом рассматривали подарки. В знак благодарности они старались продемонстрировать гостям знание родного абхазского языка. Одна из девочек – Маиа Гечба прочла стихотворение на абхазском. Она также научилась считать до двадцати.

Далее парламентарии и репатрианты из Сирии переместились в просторный зал, где проходят курсы по обучению абхазскому языку.

«Мы пришли сюда, чтобы узнать как вы живете, чем мы можем вам помочь. Мы готовы ответить на любые ваши вопросы», - сказал Валерий Бганба. По его словам, прошло уже 19 лет со дня окончания войны, но еще долго не заживут раны, нанесенные ею нашим людям, и стране.

«В силу объективных обстоятельств может быть не все удается сделать так, как хотелось бы, но руководство нашей страны в силу возможностей будет всячески помогать вам и поддерживать. Когда ситуация в Сирии обострилась, мы стали очень переживать за своих соотечественников», - сказал спикер.

В ответ репатрианты рассказали о том, что адаптация проходит нормально, к ним все время приходят представители различных структур Абхазии, оказывают помощь. В то же время репатрианты сами хотят внести свой вклад в развитие Абхазии, стать полноценными ее гражданами.

Отметим, что репатрианты из Сирии уже получили абхазские паспорта и гражданство. Некоторые из них уже трудоустроились.

«Мы давно хотели вернуться на свою историческую Родину, но в силу разных причин нам не удавалось это сделать. Но обострение ситуации в Сирии подтолкнуло нас к тому, чтобы мы спешно собрались и приехали сюда. Нам очень помогают, но мы и сами хотим стать полезными нашей стране», - говорили репатрианты.

«Нас радует, что наши соотечественники возвращаются на Родину. Мы видим здесь много детей, что радует вдвойне. Уверен, что детям еще легче изучить абхазский язык и адаптироваться», - сказал депутат Ахра Квеквескири.

На вопрос о том, какова сегодня ситуация в Сирии и как там живут наши соотечественники, заместитель председателя Госкомитета по репатриации Ахмат Маршан отметил, что Комитет постоянно связывается с представителями абхазской диаспоры. К счастью, в результате происходящих в Сирии событий среди пострадавших нет наших соотечественников, - сказал Ахмат Маршан.

Репатрианты из Сирии выражали благодарность сотрудникам Госкомитета по репатриации, которые не оставляют их без внимания. «Мы готовы на любую работу, каждый из нас имеет определенную специальность», - говорили мужчины.

Как сообщил на встрече председатель Госкомитета по репатриации Зураб Адлейба, в сентябре трое детей пойдут в школу, трое в детский сад. Соответствующие письма направлены в Минобразования и первому вице-премьеру Индире Вардания. Что касается жилья, то в течение месяца будут завершены ремонтные работы 12 квартир для 12-ти семей в жилом доме в поселке Дранда Гульрипшского района.

По окончании встречи спикер Валерий Бганба сказал журналистам, что парламентарии обязаны помогать репатриантам встать на ноги, и они будут это делать.

Зураб Адлейба, в свою очередь, сообщил, что все расходы, связанные с приездом репатриантов из Сирии, проживанием и их адаптацией взяло на себя государство. По его словам, в скором времени на свою историческую родину намерены вернуться еще 50 человек.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры