Лента новостей

Популярное

Депутаты парламента ратифицировали два соглашения и одно приняли в первом чтении

1097
14:14, 8 Мая 2012
Депутаты парламента ратифицировали два соглашения и одно приняли в первом чтении

На заседании сессии Народного Собрания Республики Абхазия рассматривались вопросы ратификации трех Соглашений между правительством Республики Абхазия и Российской Федерации: «Соглашение об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии», «Соглашение о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел» и «Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Больше всего вопросов у депутатов было к «Соглашению об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии», точнее к статье 4 данного Соглашения, которая гласит, что «вновь построенные в соответствии с настоящим Соглашением объекты военной инфраструктуры и двойного назначения являются собственностью Российской Федерации, а объекты гражданского назначения будут передаваться в собственность Республики Абхазия на основании отдельного решения Российской стороны».

Представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба пояснил, что Соглашение является рамочным, оно было подписано президентами Абхазии и России 12 августа 2009 года, и имеет отношение только к реализации Комплексного плана развития Абхазии. Срок его действия заканчивается вместе с завершением всех работ в рамках Комплексного плана. Статья 4 имела отношение к Южной дирекции, которая должна была осуществлять все строительные работы в Абхазии, в связи с этим вставал вопрос о передаче Абхазии объектов, построенных Южной дирекцией. Поскольку Абхазия отказалась от создания Южной дирекции и все объекты строятся абхазской стороной и числятся на балансе абхазской стороны, то статья фактически не действует и теряет свой смысл. С такой трактовкой не соглашались депутаты Рауль Хаджимба, АхраБжания и Аслан Кобахия. Рауль Хаджимба считает, что Соглашение может быть пролонгировано, в его тексте нигде не указан срок, после которого оно теряет силу. Он категорически не согласен с тем, что говорится в статье об объектах военного назначения и двойного подчинения. Объектов двойного подчинения в Абхазии нет, а принадлежность объектов военной инфраструктуры должна регламентироваться Соглашением по военным базам. Он предложил в соответствии со статьей 131 Регламента Парламента РА добавить к Соглашению соответствующие оговорки, касающиеся срока действия Соглашения и статьи 4. Однако, его предложения не были приняты другими депутатами, возникла длительная дискуссия. В конечно итоге депутаты приняли соглашение в первом чтении и решили продолжить работу над ним.

Два остальных соглашения никаких вопросов у депутатов не вызвали и были единогласно приняты сразу в 1-м и во 2-м окончательном чтении.

Помимо трех Соглашений депутаты обсудили проект Постановления «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». Сущность изменений касается необходимости разграничить ответственность за хранение и употребление и распространение наркотических средств, чтобы наркоманы, которые являются больными людьми, не несли такую же ответственность как распространители наркотиков.Депутат Аслан Кобахия заострил внимание депутатов на том, что проблема употребления наркотиков является первостепенной и угрожает национальной безопасности. Необходимо найти очень верное решение, чтобы не проиграть борьбу с этим злом. Он предложил депутатам более внимательно контролировать действия силовых структур в борьбе с наркоманией, ежеквартально заслушивать их отчеты о работе, проделанной в этой сфере. «Парламент должен взять эту темы под свое пристальное внимание», – считает он. Проект Постановления был принят в первом чтении и работа над ним будет продолжена.

Последним вопросом повестки было принятие плана работы Парламента на 2012 год. Его приняли быстро и единогласно.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры