Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1325

Популярное

Депутаты Парламента РА ратифицировали соглашение между Абхазией и Россией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах

754
17:19, 30 Октября 2013

Сегодня депутаты Парламента  РА ратифицировали «Соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах».

16 октября 2010 года в рамках Второго российско-абхазского делового форума в Сухуме   было подписано  Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

«Работа над данным Соглашением велась в конструктивном ключе с 2008 года, подписанная редакция Соглашения фактически является пятым вариантом. Первоначальные официальные четыре версии по принципиальным позициям не могли быть одобрены абхазской стороной, - сказал представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, представляя законопроект. - Наши коллеги из ФТС РФ  всегда с пониманием относились к нашим возражениям, опасениям, предложениям и замечаниям, за что мы им признательны».

На основании данного Соглашения сотрудничество таможенных служб двух стран осуществляется в целях:

- облегчения перемещения лицами товаров и транспортных средств через таможенные границы Сторон при осуществлении пассажирского и грузового сообщения;

- обеспечения надлежащего взимания таможенных пошлин, сборов и других платежей, а также применения таможенных льгот;

- обеспечения соблюдения установленных в соответствии с таможенным законодательством Сторон запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых лицами через таможенные границы Сторон;

- совместного осуществления правоохранительной деятельности по выявлению и пресечению таможенных правонарушений.

В соответствии с Соглашением, по взаимной договоренности таможенная служба одной стороны может открывать на территории другой стороны свое представительство или направлять своих представителей для обеспечения координации деятельности таможенных служб Абхазии и России.

Статья 5 Соглашения предусматривает, что таможенная служба одной стороны может образовывать на территории другой стороны по согласованию с ее таможенной службой специализированный таможенный орган «для осуществления функций таможенного оформления и таможенного контроля товаров и (или) транспортных средств, перемещаемых с (через) территории одной Стороны на (через) территорию другой Стороны, создавшей специализированный таможенный орган, а также осуществления на территории государства пребывания мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений, связанных с перемещением указанных товаров».

Порядок образования, осуществления функций, компетенция, регион деятельности и место нахождения специализированного таможенного органа определяются отдельным соглашением таможенных служб Абхазии и России.

Таким отдельным соглашением таможенных служб сторон, по словам Шамба,  является Соглашение между ГТК РА и ФТС РФ от 12 сентября 2012 года, определяющее  порядок образования, осуществления функций, компетенцию, регион деятельности и места нахождения специализированного таможенного органа.

Статьей 6 Соглашения регламентируются основные моменты правоохранительной  деятельности специализированного таможенного органа, в соответствии с которой специализированный таможенный орган осуществляет правоохранительную деятельность во взаимодействии с таможенным органом государства пребывания и в соответствии с его законодательством, а также вправе осуществлять оперативно-розыскную деятельность в интересах Сторон.

Более подробно порядок проведения правоохранительной  деятельности специализированного таможенного органа, прописан в Соглашении между ГТК РА и ФТС РФ  12 сентября 2012 года, которым определены формы (направления) такого сотрудничества, а именно:

- взаимный обмен информацией;

- взаимное истребование и направление документов;

- консультативная и методологическая помощь;

- участие специалистов в подготовке и производстве процессуальных действий.

«Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах  временно применяется со дня его подписания и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - уточнил Шамба. - Российская Федерация со своей стороны выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу два года назад. 16 ноября 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах». 

Представитель президента заметил, что Соглашение заключено на пять лет  с правом автоматической пролонгации на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую сторону о намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения срока его действия.

«В заключение хотел бы отметить, что положения Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах является абсолютно равноправными, порождают у сторон равные права, равные обязанности и создают сторонам равные возможности. То, каким образом оно будет реализовано на практике, всецело зависит, в первую очередь, от Государственного таможенного комитета Абхазии и от нас всех», - сказал представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры