Лента новостей

Депутаты Парламента продолжат рассмотрение проекта Конституционного закона о поправке к Конституции Республики Абхазия 5 февраля

739
19:41, 30 Января 2014

Депутаты парламента продолжат рассмотрение проекта конституционного закона о поправке к Конституции Республики Абхазия 5 февраля.

Сегодняшнее заседание сессии парламента началось с предложения депутата Даура Аршба перенести рассмотрение  законопроекта о поправках к Конституции РА ввиду  его важности, а также наличия некоторых несогласованных моментов.   Однако в ходе голосования предложение не прошло.  Из 31 депутатов, присутствовавших на заседании сессии, 18 проголосовали против, 11 –за, 2 депутата воздержались. Несмотря на исход голосования, часть депутатов  предлагала отложить рассмотрение этого вопроса. Спикер Валерий Бганба,  в свою очередь, сказал, что большинство депутатов высказалось против перенесения рассмотрения и предложил приступить к работе.  Он также обратил внимание на то, что «до вечера понедельника никаких проблем с законопроектом не было».

Депутат Рауль Хаджимба выступил с заявлением, в котором он в частности сказал, что  вчера в парламенте прозвучали обвинения в  политической  ангажированности и подверженности влиянию  со стороны части депутатов.

Говоря о законопроекте, депутат поинтересовался, «чем вызвана такая поспешность».  «Если вы говорите, что законопроект обсуждался почти пять лет,  давайте примем консенсусное решение и   снимем  противоречия, возникшие в  последнее время», -  предложил Хаджимба.

Он сказал, что не против представленного законопроекта, но, по его мнению, он требует внесения поправок.

Валерий Бганба неоднократно  обращал внимание депутатов на  важность  и необходимость принятия законопроекта. Однако,  группа депутатов, не согласных с рассмотрением  законопроекта сегодня, покинула зал заседаний.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба также выступил с заявлением. Он сказал, что в 2005 году была создана комиссия по конституционной реформе на основе широкого представительства равных политических сил. В работе комиссии принимали участие три кандидата в президенты, баллотировавшиеся в 2004 г., чтобы были представлены мнения всех политических групп.  Предложения о внесении изменений в  главы V и  VII Конституции РА, рассматриваемые сегодня,  ранее обсуждались на заседании комиссии по конституционной реформе с участием тогдашнего вице-президента Рауля Хаджимба.

Шамба обратил внимание на то, что «ни одной поправки до вчерашнего утра по способу формирования Конституционного Суда не поступало». «Мы часто слышим требования  о необходимости  реформы, об учреждении Конституционного суда. Однако,  не выслушав позицию президента по этому вопросу, а, иногда не желая выслушать её, оппозиция  заявляет, что президент против реформ».  Он напомнил, что президент А. Анкваб в послании   парламенту в 2012 году, обращаясь к депутатам, призывал их рассмотреть принятый в двух чтениях проект конституционного закона  о поправках к Конституции РА с тем, чтобы учредить Конституционный суд.  В феврале 2013 г. в парламенте была создана  рабочая  группа, однако законопроект все еще не принят. Д. Шамба призвал при рассмотрении конституционных поправок отложить в сторону политические разногласия и подойти взвешенно к этому вопросу.

«Мы впервые за 20-летнюю историю абхазского парламентаризма рассматриваем вопросы конституционной реформы. Эта реформа очень важна для строительства государства, для создания Конституционного  Суда», - сказал спикер, обращаясь к депутатам.

Он отметил и то обстоятельство, что сегодня парламент работает над проектом избирательного кодекса, предусматривающего  серьезные изменения системы выборов, а точнее переход от мажоритарной к смешанной  системе. Часть депутатов будет избираться по мажоритарной системе, часть по партийным спискам. Это даст возможность усиления  роли политических партий и развития политической системы государства.

Создана также рабочая группа по работе над законом об управлении в административно-территориальных единицах, в котором предусматривается усиление роли местного самоуправления. Это тоже потребует внесения изменения конституции.

Председатель комитета  по  правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба представил депутатам законопроект.

Он сказал, что эта тема не новая. «В течение года комиссия работала над проектом  закона, принятого  4 года назад в двух чтениях.  За это время, по его словам, было  проведено несколько расширенных заседаний комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека с участием представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Администрации Президента, Минюста, экспертного сообщества,  Общественной палаты.

Ввиду отсутствия кворума для голосования спикер Валерий Бганба предложил перенести голосование по законопроекту на 5 февраля.  Он обратил внимание на то, что «все необходимые процедуры для того чтобы данный законопроект был рассмотрен на заседании сессии, были соблюдены. У всех, кто хотел ознакомиться с материалами, такая возможность была, все кто хотел посетить заседание комитета,  могли это сделать».

Валерий Агрба высказал готовность к обсуждению всех предложений, которые есть у депутатов. Он сказал:  «Необходимо встать выше личных и партийных интересов. Это касается не только депутатов, а всего нашего народа». По его словам, кроме полезного в законопроекте нет ничего, а шлифовать разные варианты можно до бесконечности.  Он также  напомнил, что в рабочей группе и профильном комитете за законопроект проголосовали все единогласно.

Депутаты решили объявить перерыв в заседании сессии парламента и рассмотреть проект конституционного закона о поправке к Конституции Республики Абхазия 5 февраля.

После окончания заседания Валерий Бганба и Валерий Агрба  дали брифинг для журналистов.

Спикер подчеркнул, что законопроект принимался в двух чтениях парламентом 4-го созыва. «В начале работы 5-го созыва ввиду важности вопроса мы решили дать возможность депутатам еще раз внимательно ознакомиться с предлагаемыми поправками к конституции».  Он напомнил, что была создана рабочая группа по законопроекту. «Мы постарались, чтобы там был представлен  весь спектр мнений». Спикер отметил, что работа была активной и плодотворной. «Мы выработали поправки и передали их в комитет. Все поправки были приняты единогласно, как в рабочей группе, так и  в комитете». Спикер сказал, что он надеялся на то, что сегодня парламент   наконец то примет законопроект, однако этого  не случилось.

Валерий Агрба остановился на сути предлагаемых поправок к конституции и дополнениях к законопроекту, принятому в двух чтениях еще депутатами прошлого созыва. 

«Мы дополнили законопроект  положениями,  касающимися увеличения срока полномочий судей по сравнению с тем, что закреплен в  конституции. Конституция 1994 г. закрепляла несменяемость судей, а в 1999г. по итогам референдума была отменена и заменена  5-летним сроком полномочий. Тем самым, мы сами подорвали основу независимости судебной власти», - сказал он. 

По словам Агрба, предлагаемое значительное увеличение срока полномочий судей не означает их абсолютной свободы. «Этот проект предполагает и меры ответственности для судей», - сказал он.

Касаясь  претензий оппозиционных депутатов, спикер сказал, что на состоявшемся заседании Координационного совета политических партий и общественных организаций депутатам от оппозиции было рекомендовано не голосовать за данный законопроект. Бганба подчеркнул, что в разработке проекта участвовали все.

Спикер отметил, что нынешний созыв парламента принимал наиболее серьезные решения единым коллективом. Валерий Бганба надеялся, что и сегодня будет также.  «Но, к сожалению, вмешалось заседание Координационного совета. Я не знаю, какие доводы там приводились, но после этого депутаты, входящие в КС, заявили, что не будут голосовать за данный законопроект», - сказал он.

По словам Бганба, претензии  оппозиции касались порядка назначения судей Конституционного суда. Были предложения, чтобы  из 9 судей Конституционного Суда по три кандидатуры предлагали  президент,  парламент и судьи.  Спикер в этом не видит смысла, «так как в данном случае сложно говорить о независимости судей». Валерий Бганба считает правильным, когда кандидатуры предлагает президент, а избирает парламент.

Валерий Агрба отметил, что предлагаемые правила формирования Конституционного суда обеспечивают принцип разделения ветвей власти.  «Депутаты от оппозиции говорят, что судьи Конституционного суда не будут самостоятельными, и при этом предлагают, чтобы  президент единолично назначал   трех из девяти судей», - сказал он.  

По поводу  поправок  к главе 7 Конституции РА Валерий Бганба отметил, что «они защищают суверенитет и территориальную  целостность государства, права человека, статус абхазского языка».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры