var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Депутаты парламента приняли в первом чтении законопроекты «Об исполнительном производстве» и “О судебных исполнителях»

571
19:42, 5 Февраля 2014

Семь вопросов было включено в повестку дня заседания сессии парламента, состоявшегося в среду, 5 февраля. Депутаты рассмотрели проект закона «О телевидении и радиовещании», представленный председателем парламентско комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту Ахра Бжания. Депутатов интересовали вопросы создания Общественного телевидения, его финансирования.

Несмотря на мнение депутатов о необходимости приятия законопроекта в первом чтении, и его дальнейшей доработки, он так и не был принят. Из 32 депутатов,  присутствовавших на заседании, 17 проголосовали «за», восемь – «против», 7 депутатов воздержались.

Законопроект о «Об исполнительном производстве» представил представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба. Он сказал, что проект закона разработан с целью устранения правового пробела в действующем законодательстве.

Председатель Верховного Суда Роман Мушба, приглашенный на заседание сессии парламента, сказал, что «одной из самых трудных проблем на протяжении всего послевоенного периода в деятельности судебных органов является проблема неэффективности исполнения судебных решений». По его словам, нормативно-правовая база, которой пользуются судебные исполнители, устарела. Отметив, что законопроект необходимо дорабатывать, он попросил депутатов проголосовать за него в первом чтении.

Депутаты проголосовали за представленный проект закона. 

После оживленной дискуссии депутаты все же отложили рассмотрение законопроекта «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия».  

 В первом чтении принят и законопроект “О судебных исполнителях».  

 «Проект закона напрямую связан с ранее принятым в первом чтении законопроектом «О судопроизводстве», - сказал, представляя законопроект, представитель президента в Народном Собрании Дмитрий Шамба. – Он предусматривает создание специальной Службы при министерстве юстиции, главной функцией которой будет исполнение судебных решений, а также решений иных государственных органов, уполномоченных налагать взыскания».

На сегодняшний день, по словам Шамба, в Абхазии отсутствует какая-либо самостоятельная структура, главной функцией которой являлось бы исполнение судебных решений. «Судебные исполнители действуют при аппарате районных и городских судов, Арбитражного и Верховного судов РА. Данный проект закона нацелен на повышение ответственности за исполнение судебных решений и  предполагает создание специализированного органа», - сказал он.

В ходе обсуждения документа у депутатов возникли различные вопросы. В частности, депутата Дмитрия Гунба интересовало, скажется ли создание новой структуры на пополнении бюджета и сборе кредитов. «Реализация данного закона позволит не только увеличить доходную часть бюджета путем взыскания штрафов, которые налагаются и не выплачиваются, но и косвенно окажет положительное влияние на развитие экономики и привлекательности предпринимательского климата, - ответил Дмитрий Шамба. - Когда предприниматель будет знать,  что его интересы будут защищены в суде, и что государство исполнит это решение, то он не будет зависеть от воли других негосударственных структур. Принятие данного закона не даст эффекта, если он не будет реализован на практике».

Депутат Аслан Кобахия, отмечая важность обсуждаемого законопроекта, высказал опасения: «А не получается ли так, что мы создаем очередную коррупционную структуру с мизерной заработной платой, которая должна будет  гоняться за теми людьми, кто должен миллионы?».

По мнению Кобахия, у сотрудников такой серьезной структуры для эффективной работы должна быть приличная заработная плата. Депутат также считает, что необходима реформа всей правоохранительной структуры.

После обсуждения народные избранники практически единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Отметим, что в законопроекте закреплены права и обязанности должностных лиц и сотрудников Службы судебных исполнителей РА, условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также гарантии социальной защиты судебных исполнителей.

Депутаты приняли в первом, а затем и во втором, окончательном чтении  законопроект «О бюджетной классификации Республики Абхазия». Одним из главных разработчиков законопроекта является министерство финансов.

Представляя документ, вице-премьер, министр финансов Владимир Делба отметил, что этот закон в сфере бюджетного процесса является первым этапом комплексной реформы бюджетного устройства и бюджетного процесса.

«Необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что действующая бюджетная классификация, введенная в действие с 1994 года, не отвечает современным стандартам государственного финансового учета, изменившимся финансово-экономическим условиям, институциональным и другим преобразованиям, произошедшим за эти годы. Новая бюджетная классификация, предложенная в законопроекте, позволит проводить более предметный и объективный анализ финансовой политики государства, обеспечить эффективное финансовое планирование, прозрачность оборота бюджетных средств, оптимизацию доходов и расходов», - подчеркнул Делба.

Концепция законопроекта предусматривает, что бюджетная классификация Республики Абхазия будет включать классификацию доходов бюджетов; единую классификацию расходов бюджетов; классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов.

В основе классификации лежит предметный принцип, согласно которому однородные виды доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджетов будут сгруппированы по разделам (подразделам, группам, подгруппам и т.п.) с присвоением объектам классификации единого классификационного кода.

При этом предлагается устанавливать лишь три первых уровня бюджетной классификации (раздел, группу, подгруппу). Полномочия по дальнейшей детализации уровней бюджетной классификации планируется закрепить за Министерством финансов Республики Абхазия и администраторами (распорядителями) бюджетных средств.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба отметил, что были учтены все предложения и замечания профильного парламентского комитета, поскольку еще до официального внесения президентом данного законопроекта в парламент, на стадии его разработки документ был роздан членам комитета еще в конце 2013 года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры