Лента новостей

Популярное

Депутаты Парламента приняли в первом чтении проект третьей части Гражданского кодекса Республики Абхазия

3102
18:28, 17 Апреля 2014

Депутаты Парламента приняли в первом чтении проект третьей части Гражданского кодекса Республики Абхазия и законопроект «О введении в действие части третьей Гражданского Кодекса Республики Абхазия».

Оба законопроекта представлял представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба. 

Проект третьей части Гражданского кодекса Республики Абхазия направлен на регулирование гражданско-правовых правоотношений в области наследственного права и международного частного права.

«Действующее гражданское законодательство в части регулирования наследственных правоотношений было рассчитано на существовавшие в момент его принятия экономические условия. Изменения в гражданском, семейном законодательстве Республики Абхазия, наличие большого количества неразрешенных на законодательном уровне проблем, связанных с правом наследования, необходимость во многих случаях подтверждать очевидное в судебном порядке в виду отсутствия соответствующих норм закона – все это привело к острой необходимости совершенствования законодательства, регулирующего наследственные правоотношения. Реформирование норм наследственного права, предусмотренное в законопроекте, не только актуализирует действовавшую систему наследственного преемства, но и дополняет и развивает механизмы перераспределения наследственного имущества», - сказал Дмитрий Шамба.

Раздел V законопроекта посвящен наследственным правоотношениям. В настоящее время вопросы наследования регулируются  Гражданским кодексом Абхазии  от 1964 года и Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик от 1991 года.  «Указанные законодательные акты  утрачивают свою содержательную эффективность регулирования видов и групп правоотношений, являющихся предметом их направленности. Законопроект по сравнению с Гражданским кодексом Республики Абхазия от 1964 года  увеличивает количество норм о наследовании более чем в два раза: раздел V содержит 73 статьи, объединяющие пять глав: «Общие положения о наследовании», «Наследование по завещанию», «Наследование по закону», «Приобретение наследства», «Наследование отдельных видов имущества», в то время как Гражданский кодекс Республики Абхазия от 1964 года насчитывал всего 35 статей», - уточнил Шамба.

Впервые законопроектом дано законодательное определение понятия наследства, включающее в себя не только принадлежавшие наследодателю  на день открытия наследства вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности. При этом законопроект устанавливает ограничения на включение в состав наследства прав и обязанностей, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью.

Закрепление в законопроекте  правовых норм исходит из таких принципов регулирования отношений, как:

            1) принцип универсальности наследственного правопреемства. Это означает, что наследник вступает на место наследодателя не только в его правах, но и в его обязанностях;

            2) принцип свободы завещания, воплощающий применительно к наследственному законодательству общегражданский принцип диспозитивности правового регулирования;

            3) еще одним воплощением общегражданского принципа диспозитивности в наследственном праве является предоставление наследникам права выбора: принять наследство либо отказаться от его принятия;

            4) ряд других принципов.  

Впервые законопроект закрепляет нормы, позволяющие принять наследство и отказаться от него через представителя. «Особое внимание уделено гарантиям прав несовершеннолетних, для которых установлен специальный порядок отказа от наследства», - сказал Д. Шамба.

В отличие от действующего законодательства, которое любое действие по вступлению во владение наследственным имуществом рассматривает как бесспорное свидетельство фактического принятия наследства, законопроект  закрепляет нормы, устанавливающие, что эти действия не являются неопровержимым подтверждением принятия наследства, а создают лишь оспоримую презумпцию. Они свидетельствуют о принятии наследства, если не доказано иное, то есть что, совершая соответствующие действия, наследник не имел намерения принимать наследство», - пояснил Шамба.

Новый раздел законопроекта  расширяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию по завещанию. «Так, к наследованию по завещанию в соответствии с законопроектом могут призываться указанные в  завещании физические и юридические лица, существующие на день открытия наследства, а также Республика Абхазия, административно- территориальные единицы, иностранные государства и международные организации», - сказал Д. Шамба. 

Законопроект существенно конкретизирует нормы об исполнении завещания,  расширяет  круг наследников по закону, вплоть до шестой степени родства.

«Учитывая исторически сложившийся институт семьи в абхазском обществе, законопроект,  в отличие  от Гражданского кодекса Республики Абхазия от 1964 года, предусматривающего две очереди наследников по закону,  предусматривает восемь очередей наследования», - уточнил представитель Президента в Парламенте. 

В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию лежит наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства. В первую очередь к наследованию призываются наиболее близкие наследодателю люди - супруг, дети и родители наследодателя. Поскольку усыновленный и его потомство с одной стороны, и усыновитель, и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению, они имеют право наследования аналогично кровным родственникам.

Право наследования по закону согласно законопроекту основывается, главным образом, на таком юридическом факте, как родство. Так, родственниками по прямой линии являются родители и дети, дедушки (бабушки) и внуки. Прямая линия родства может быть восходящей - от потомков к предкам (внуки, дети, родители) либо нисходящей, то есть идущей от предков к потомкам (родители, дети, внуки). Боковая линия родства основана на происхождении разных лиц от общего предка.

Новеллой является и то, что в отличие от действующего наследственного законодательства, не придающего никакого правового значения отношениям свойства, законопроект допускает призвание к наследованию пасынков, падчериц, отчима и мачехи. Кроме того, законопроект предоставляет право наследования нетрудоспособным иждивенцам, проживавшим совместно с наследодателем и не входящим в число наследников по закону в качестве самостоятельной - восьмой очереди наследников по закону.

Существенному реформированию подвергнется также институт обязательной доли, призванный охранять имущественные интересы членов семьи наследодателя. «В отличие от Гражданского кодекса Республики Абхазия от 1964 года, которое  устанавливает обязательную долю в наследстве в  размере 2/3 доли независимо от наличия завещания, законопроектом предусмотрено уменьшение  размера обязательной доли до одной второй доли, которая причиталась бы обязательным наследникам при наследовании по закону», - отметил Д. Шамба.

Нововведением является  положение законопроекта, определяющее срок для предъявления кредиторами своих претензий к принявшим наследство наследникам.

Новые нормы  ужесточают ответственность наследников по долгам наследодателя.

Раздел VI законопроекта направлен на регулирование отношений, возникающих из международного частного права.

«На сегодняшний день в мире продолжается интенсивное развитие коллизионного регулирования.  Республика Абхазия является субъектом международного права и, соответственно, вступает в договорные отношения с иностранными государствами, в связи с чем, развитие законодательства в обозначенном формате является более чем необходимым.   Действующее законодательство, регламентирующее частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом, не соответствуют современным условиям развития отношений. Законопроектом расширен круг отношений, прямо регулируемых новыми коллизионными нормами, а также  существенно изменены  закрепленные в действующем законодательстве нормы», - сказал Шамба. 

Раздел VI  включает в себя главы: «Общие положения»; «Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц»; «Право, подлежащее применению  к имущественным и личным неимущественным отношениям».

Законопроект устанавливает  общие начала определения права, подлежащего применению для регулирования  гражданско-правовых отношений с участием  иностранных граждан или  иностранных  юридических лиц либо  гражданско-правовых отношений,  осложненных иностранным элементом,  определяет порядок квалификации юридических понятий при определении права, подлежащего применению, особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем.

«Новеллой законопроекта является закрепление порядка определения права страны, подлежащее применению  в случае множественности правовых систем, исключение  -  принцип взаимности при применении на территории Республики Абхазия права иностранного государства, закрепляя при  этом отсылочную норму,  предоставляющее возможность установления ограничения отдельным  законом Республики Абхазия», - отметил Шамба.

При применении норм иностранного права  судебными органами  Республики Абхазия наиболее важным  является установление их содержания в соответствии с официальным толкованием, в связи с чем законопроект закрепляет порядок  совершения указанных действии, а также полномочия компетентных органов и лиц, участвующих в деле.

Законопроект устанавливает исключение из общего правила определения  права, подлежащего применению при наличии закрепленных  в законодательстве Республики Абхазия императивных норм для регулирования соответствующих правоотношений, а также запрет на применение на территории Республики Абхазия норм, противоречащих  основам  правопорядка.

Учитывая особенности  отношений, регламентируемых законопроектом, важное значение имеет закрепление механизма ответного воздействия компетентных государственных органов Республики Абхазия   на ограничения  в отношении  имущественных и личных неимущественных прав  участников гражданского оборота  тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав  участников гражданского оборота Республики Абхазия.

В третьей части ГК РА отдельно регламентируется правовое положение лиц, впервые законодательно легализовано понятие «личный закон». В  действующем гражданском законодательстве понятие личного закона не закреплено.  Личный закон является  общим правилом определения права, регулирующего правовое положение лица.

ГК также устанавливает порядок  определения права подлежащего применению  при установлении гражданской правоспособности и дееспособности, определении права на имя, установлений опеки и попечительства, определения возможности заниматься предпринимательской деятельностью, установлений таких юридических фактов, как признание человека умершим или безвестно отсутствующим.

Общим критерием определения личного закона юридического лица и иностранной организации законопроект  устанавливает  место учреждения таких лиц.     

Законопроект, по совам Шамба, «более подробно закрепляет порядок   определения права, подлежащего применению к вещным отношениям,  устанавливая привязку к  месту нахождения имущества».

Учитывая  правовую природу договоров, законопроект закрепляет принцип свободы выбора сторонами  права, подлежащего применению,  как при заключении договора, так  и в последующем этапе реализации указанного договора, при этом, в целях избежания пробелов, при не  выборе сторонами закона, подлежащего применению,  закрепляет нормы, позволяющие определить право, подлежащее применению к соответствующим договорным отношениям.

В целях защиты интересов потребителей, как менее защищенной стороны в соответствующих правоотношениях,  законопроект закрепляет правовой механизм защиты интересов потребителей при определении права, подлежащего применению к соответствующим правоотношениям.

Законопроектом регламентируются порядок определения права, подлежащего применению к кредитным правоотношениям, к обязательствам, возникающим из односторонних сделок, к уступке требований, а также к наследственным правоотношениям. 

Цель принятия проекта закона «О введении в действие части третьей Гражданского Кодекса Республики Абхазия»   -   устранение неблагоприятных последствий, вызванных длительным отсутствием единых законодательных положений, регулирующих правоотношения  с   участием иностранного элемента и  в сфере наследования,  а также установление переходных положений, связанных с введением в действие  части третьей Гражданского кодекса Республики Абхазия

«Отступление от общего правила, в соответствии с которым третья часть Кодекса должна была вступить в силу со дня  ее официального опубликования, обусловлено тем, что ознакомление с таким крупным законом  требует немало времени.  Для того, чтобы третья часть Кодекса "работала" должным образом, необходимы: проведение организационных мероприятий, приведение в соответствие с ним действующих нормативных актов, принятие актов, развивающих, дополняющих, конкретизирующих положения третьей части Кодекса. Поэтому вполне оправданно, что часть третья Кодекса будет вводиться в действие отдельным вводным законом, предусматривающим специальные сроки введения ее в действие и  признания утратившим силу действующих нормативных правовых актов», - пояснил представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба, представлявший законопроект.

Законопроектом определен исчерпывающий перечень нормативных правовых актов, которые полностью или частично утрачивают силу в связи с тем, что содержат положения либо противоречащие третей части Кодекса, либо дублирующие ее.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры