Лента новостей

Популярное

Депутаты Парламента попросили генпрокуратуру предоставить дополнительные материалы по убийству российского бизнесмена Клемантовича

1446
20:08, 7 Ноября 2013

Депутаты парламента второй раз за день вернулись к рассмотрению вопроса о даче согласия на снятие с депутата Нодика Квициния депутатской неприкосновенности. 

 На заседании парламента, проходившем в первой половине дня, не хватило голосов для  лишения  депутатской неприкосновенности Нодика Квициния и дачи  согласия на его привлечение в качестве обвиняемого по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой, состоялось второе заседание Парламента.

 К вечеру 7 ноября депутаты вновь вернулись к этому вопросу.

 Как объяснил депутатам спикер Валерий Бганба, после утреннего заседания к нему обратилась группа депутатов, инициировавшая принятие нового постановления, предусматривающего лишение неприкосновенности всех депутатов Парламента нынешнего созыва. Кроме того, предлагалось создать рабочую группу по внесению соответствующей поправки к Конституции РА. «В соответствии со статьей 39 Конституции РА, «Депутаты Парламента обладают неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом для обеспечения безопасности других людей. Вопрос о лишении неприкосновенности решается Парламентом. - АП)

 На вечернем заседании присутствовало 28 депутатов. Большинство из них высказалось против принятия такого постановления.

 После бурного обсуждения спикер Валерий Бганба предложил им отменить предыдущее постановление и потребовать от прокуратуры представить в Парламент дополнительную  информацию  по убийству Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой. За такое решение присутствовавшие на заседании депутаты проголосовали единогласно.

 «К сожалению, шесть депутатов по каким-то техническим причинам не смогли сегодня утром проголосовать.  Мы понимаем значимость этого вопроса, а поэтому неоднократно заявили и заявляем, что мы не сдаем своего коллегу, а  даем возможность ему и прокуратуре довести дело до конца», - сказал спикер.

 «Мы приняли постановление о том, чтобы прокуратура предоставила дополнительные материалы. Мы понимаем, что в интересах следствия прокуратура не может нам предоставить все документы, но надеемся на получение  более убедительных доказательств, - сказал журналистам Валерий Бганба после заседания. -  Сроки не оговариваются. Это уже зависит от работы самой прокуратуры».

 По словам спикера, окончательное решение парламента  будет зависеть от убедительности тех материалов, которые представит прокуратура.

 «Мы не сдаем на заклание нашего депутата. Мы лишь  хотим выяснить истину. А для выяснения истины  и прокуратура, и он должны сотрудничать. К сожалению, прокуратура сегодня не может его ни допросить, ни провести  очную ставку с людьми, которые, по словам Квициния, на него клевещут. Это дает и ему возможность оправдаться», - отметил Бганба.

 Касаясь предложения группы депутатов о лишении всех депутатской неприкосновенности, спикер парламента заметил, что он лично поддерживает эту идею. «Эта идея не раз высказывалась в обществе.  Если депутат совершил преступление, то он должен отвечать за содеянное.  А то получается, что м какие то особые, в отличие от наших  избирателей», - сказал он. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры