Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1267

Популярное

Депутаты Парламента первого созыва выступают за пропорциональное распределение функций государства между всеми ветвями власти

1485
15:01, 7 Ноября 2013

Группа депутатов Верховного совета (Парламента) Республики Абхазия первого созыва  (1991 - 1996 гг.) выступили с обращением к спикеру и депутатам Народного Собрания – Парламента в связи с освобождением секретаря Совбеза РА Станислава Лакоба и  осложнением  политической  ситуации в стране.

«Чтобы не допустить развития событий вне конституционного поля, Народному Собранию -  Парламенту РА необходимо в ближайшие дни созвать специальную (или чрезвычайную) сессию с участием представителей общественности и принять на ней дополнительные меры по выполнению в срок постановления Парламента РА от 18 сентября с.г.»,  -  считают депутаты первого созыва. 

Они выступают за «необходимость пропорционального распределения функций государства между ветвями власти и осуществления ими взаимного контроля».

Депутаты первого созыва  предлагают создать парламентскую комиссию в составе представителей всех ветвей власти, экспертного сообщества и общественности для подготовки проекта предложений  об изменениях и дополнениях  3, 4, 5, 6 и 7 глав Конституции РА и рассмотреть их на заседании Парламента РА.

 

***

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

 

к спикеру и депутатам

Народного Собрания  - Парламента Республики Абхазия

 

 

Уважаемый Валерий Рамшухович!

Уважаемые депутаты!

 

 

Освобождение секретаря Совета безопасности С.З. Лакоба и назначение на эту должность Н.Н. Ашуба серьезно осложнили и без того непростую политическую ситуацию в стране. Это решение воспринято в обществе, как попытка исполнительной власти уйти от ответственности за массовое предоставление гражданам враждебного государства гражданства Абхазии и раздачу им абхазских паспортов в нарушение действующего законодательства. Наши граждане серьезно опасаются того, что выполнение единогласно принятого 18 сентября с.г. Народным собранием - Парламентом РА постановления  по этому вопросу может быть сорвано. Их тревожит будущее страны.

 

Между тем, вразумительного и убедительного разъяснения существа проблемы так и не прозвучало из уст политического руководства страны. В обществе накаляется обстановка. Уже заметны попытки определенных политических кругов перевести споры, дискуссии, ведущиеся в обществе, в иную плоскость, в плоскость взаимных обвинений и противостояний. Чтобы не допустить развития событий вне конституционного поля, Народному Собранию -  Парламенту РА необходимо в ближайшие дни созвать специальную (или чрезвычайную) сессию с участием представителей общественности и принять на ней дополнительные меры по выполнению в срок постановления Парламента РА от 18 сентября с.г.

 

Вместе с тем обострившийся ныне политический кризис как нельзя лучше проявил всю пагубность сохраняющейся у нас авторитарной формы государственного управления. Послевоенный опыт показывает необходимость пропорционального распределения функций государства между ветвями власти и осуществления ими взаимного контроля. С целью решения этой задачи Парламенту РА следует:

        - приостановить рассмотрение вопросов о внесении изменений и дополнений в Конституцию до подготовки полного пакета документов (предложений);

        - создать парламентскую комиссию в составе представителей всех ветвей власти, экспертного сообщества и общественности для подготовки проекта предложений  об изменениях и дополнениях  3, 4, 5, 6 и 7 глав Конституции РА и рассмотреть их на заседании Парламента РА на предмет принятия;

        - внести принятые Парламентом РА изменения и дополнения в действующую Конституцию РА в установленном законом порядке.

 

Депутаты Верховного совета (Парламента) РА 1991 - 1996 гг.:

 

  1. Пилия Давид
  2. Гурджуа Валерий
  3. Дамениа Олег
  4. Аламиа Геннадий
  5. Джинджолия Климентий
  6. Зантария Владимир
  7. Тарба Даур
  8. Шамба Сергей
  9. Джинджолия Сократ
  10. Барганджия Даур

 

7 ноября 2013г.

г.Сухум

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры