Лента новостей

Популярное

Депутаты парламента осудили покушение на вице-президента Александра Анкваб

1591
19:56, 24 Сентября 2010

Десять вопросов повестки дня рассмотрели депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии на состоявшемся сегодня очередном заседании осенней сессии.

Вначале заседания депутаты осудили покушение на вице-президента Александра Анкваб, в связи с чем Парламент намерен выступить со специальным заявлением.

Депутат Даур Аршба возмутился тем, что в Парламенте не были организованы слушания по данному факту с приглашением Генпрокурора, министра внутренних дел, руководства Службы госбезопасности. «Было совершено покушение на второе лицо в государстве. Насколько я понимаю, если на территории района совершена попытка физического устранения государственного деятеля, и злоумышленники беспрепятственно покинули место преступления, нести за это ответственность должны и глава районной администрации, и начальник РОВД и районного отделения СГБ», - считает депутат Даур Аршба. По его мнению, меры безопасности в отношении первых лиц государства должны быть ужесточены.

Спикер парламента Нугзар Ашуба в свою очередь заявил, что попытка физического устранения Александра Анкваба – результат нераскрытых правоохранительными органами ранее совершенных в отношении Александра Анкваб покушений.

Нугзар Ашуба не согласен с версией о том, что покушение на Анкваба связано с его профессиональной деятельностью. По его мнению, это покушение носит политический характер.

Ашуба подчеркнул, что 23 сентября утром, прежде чем выехать в Гудауту на место происшествия, президент созвал экстренное совещание с участием членов Совета Безопасности и дал соответствующие поручения.

На сегодняшнем заседании сессии создана парламентская комиссия по расследованию покушения на вице-президента Александра Анкваб. Комиссию возглавляет председатель комитета по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству Владимира Начач. В ее составе - депутаты Юрий Зухба, Владимир Васильев и Амра Агрба.

Напомним, что в четверг в 02.15 мск в Гудаутском районе произошло покушение на вице-президента А. Анкваб. Дом, где живет вице-президент, был обстрелян из гранатомета РПГ-26. Чиновник получил осколочные ранения, но его жизни ничто не угрожает.

Депутаты парламента приняли во втором чтении проекты законов «О контрольной палате Республики Абхазия», «О внесении изменений в закон РА «о верховном суде РА», «Об охране окружающей среды» и другие.

Парламент принял в первом чтении проект закона «О (несостоятельности) банкротстве» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Депутаты также приняли закон «О безвозмездной передаче в частную собственность вдове Первого президента Абхазии здания Аппарата Первого президента Республики В. Г. Ардзинба и движимого имущества».

Парламентарии также дали согласие Кабинету Министров на предоставление Пограничному управлению ФСБ РФ в Абхазии земельных участков для строительства вертолетных площадок в Гальском, Ткуарчальском, Очамчирском и Гульрипшском районах РА.

Депутаты одобрили проект закона «О продаже имущественного комплекса пансионата «Сосновая роща» по цене 30 миллионов рублей. В соответствии с законом, госкомитет РА по управлению госимуществом и приватизации осуществляет продажу имущественного комплекса пансионата «Сосновая роща» совместному предприятию - Обществу с ограниченной ответственностью «ЛООДИ».

Парламентарии рассмотрели и другие вопросы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры