Лента новостей

Депутаты парламента обещают быть максимально открытыми и не избегать общения с журналистами

1264
15:58, 10 Мая 2012
Депутаты парламента обещают быть максимально открытыми и не избегать общения с журналистами

Сегодня в Парламенте состоялась встреча депутатов с представителями СМИ. Инициатива данной встречи исходила от народных избранников. Принять участие в обсуждении были приглашены все абхазские СМИ.

Депутат Ахра Бжания открыл встречу и заявил о том, что Парламент взял курс на максимальную открытость и прозрачность во взаимодействии со СМИ и гражданским обществом. Цель встречи – выработать механизмы этого взаимодействия, определить, в какой форме желательно его выстраивать.

«Мы хотим быть открытыми, депутаты готовы общаться с журналистами, никто не будет избегать этого общения. Нам самим нужны контакты и отклик на нашу работу», – сказал спикер Парламента РА Валерий Бганба. – Недостаточно освещать ход заседаний, зачастую, более содержательной и интересной бывает работа в Комитетах и рабочих группах».

Депутат Левон Галустян проинформировал журналистов о планах Парламента. Предполагается создать передачу, которая будет интересно и динамично рассказывать гражданам о том, что происходит в Парламенте, какие законы обсуждаются и какие решения принимаются, покажет работу депутатов в группах и комитетах. Будет создан сайт и информационный портал, они должны будут обеспечить доступ к информации. «Депутаты нацелены на открытость, никого не надо уговаривать и убеждать в необходимости общения с журналистами», – сказал он.

Депутат Беслан Цвинария добавил, что депутаты понимают, что журналисты являются связующим звеном между Парламентом и обществом. СМИ являются важным каналом передачи информации, донесения позиций и аргументов депутатов по различным вопросам.

Депутат Валерий Агрба сказал, что парламент обязательно будет заниматься систематизацией законов и всех поправок в законы, чтобы законодательная база была доступна всем гражданам, и журналистам тоже, но это долгий процесс, он требует усилий и времени.

Редактор «Нужной газеты» Изида Чания высказала пожелание, чтобы пресс-служба Парламента информировала СМИ о мероприятиях, которые связаны с работой депутатов, а СМИ могут самостоятельно решать, что представляет для них интерес и что освещать. Закон «О доступе к информации» не работает, - сказала она. - Необходимо более четко на законодательном уровне определить права и обязанности не только журналистов, но и чиновников. Чания поставила вопрос о равенстве СМИ: если государственные СМИ имеют какие-то преференции в работе, например, налоговые послабления, то они должны быть и для независимых СМИ. Чиновники должны понять, что пресс-конференция – это жанр для них, возможность пиарить себя и свою работу.

Обсуждался вопрос отсутствия финансовой господдержки для реализации закона «О государственном языке Республики Абхазия». Закон обязывает все СМИ половину печатной площади и эфирного времени «отдавать» под материалы и программы на абхазском языке, однако это требует дополнительных финансовых затрат, которые не по силам негосударственным изданиям. СМИ уже обращались в Парламент с просьбой рассмотреть этот вопрос при принятии бюджета. Но он остается нерешенным, - говорили представители негосударственных изданий.

Генеральный директор телеканала «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг отметил хорошую работу Парламента и нормальный диалог этого органа власти со СМИ. «Есть очень хорошие и удобные для журналистов и депутатов формы сотрудничества – пресс-конференции, брифинги, которые депутаты никогда не используют. Организуйте их, общайтесь с нами, приглашайте, мы никогда не откажемся прийти», – добавил он. Хашиг поставил вопрос о том, что при утверждении бюджета государственного телевидения депутаты должны запрашивать расшифровку, чтобы знать на какие проекты и программы предполагается израсходовать средства. На государственном телевидении большой дефицит, а иногда и полностью отсутствуют молодежные, спортивные и другие передачи, - добавил он.

Независимый журналист Ибрагим Чкадуа отметил дефицит документальных программ на государственном телевидении. В числе стран, которые нас признали, пять испаноязычных, а у нас нет никакой информационной продукции для них.

Корреспондент газеты «Эхо Абхазия» Елена Заводская считает положительным тот пример, который подает законодательная ветвь власти, демонстрируя открытость и готовность сотрудничать со средствами массовой информации. Очень сложно всем независимым СМИ выстраивать взаимоотношения с представителями исполнительной власти, - сказала она. Заводская предложила организовать совместную встречу с журналистами, депутатами и представителями исполнительной власти, чтобы обсудить проблему доступа к информации и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.

Завершая разговор, Ахра Бжания сказал, что в Парламенте образована рабочая группа, которая будет заниматься вопросами взаимодействия со СМИ, и обещал синхронизировать работу, усовершенствовать систему оповещения, работать над доступом к законодательной базе, принять во внимание такие формы работы, как брифинги и пресс-конференции.

«Наша задача – повлиять на информационный климат в республике и сделать его более благоприятным, – сказал он. – Приложить усилия для того, чтобы перевести взаимодействие со СМИ на качественно иной уровень».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры