var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Депутаты парламента не согласны с оценкой их деятельности, данной юристом Анри Джергения

627
14:45, 5 Декабря 2012
Депутаты парламента не согласны с оценкой их деятельности, данной юристом Анри Джергения

Депутаты парламента не согласны с оценкой их деятельности, данной юристом Анри Джергения. Пресс-служба Народного собрания - Парламента республики Абхазия в связи с этим распространила заявление следующего содержания:

«Вопрос о возможном изменении действующей Конституции периодически обсуждается в абхазском обществе. Считаем это абсолютно нормальным, ведь современное состояние нашего государства ставит новые задачи. Однако важно понимать, что реформа Основного закона - это вопрос тщательного анализа и всестороннего обсуждения всех аргументов «за» или «против». Именно потому мы всячески приветствуем инициативы отдельных граждан и общественных организаций республики по проведению публичных обсуждений целесообразности внесения поправок к Конституции.

30 ноября в Сухуме прошел «круглый стол», где, в том числе говорилось о необходимости конституционной реформы. Среди приглашенных на мероприятие был известный юрист, один из авторов Основного закона страны Анри Джергения. Высказанное им мнение прозвучало весьма оскорбительно для нынешнего созыва Народного Собрания. Развивая мысль о принципе разделения властей, предусмотренном Конституцией, правовед сказал следующее. Цитируем по материалам СМИ: "На сегодняшний день у нас сложился, с правовой точки зрения, для исполнительной власти правовой нигилизм, то есть невыполнение требований ни Конституции, ни законодательства, ни других нормативных актов. Мы получили, на мой взгляд, непрофессиональный Парламент".

Сейчас трудно предположить, что конкретно имел в виду Анри Михайлович. Не имея возможности ознакомиться со всем его выступлением на «круглом столе», сделать какие-то выводы сложно. Оставим на совести автора его слова. Но это заявление уважаемого юриста вызвало негативную реакцию у большинства депутатов.

Поддерживая закрепленную в Конституции свободу слова, и всячески демонстрируя открытость высшего законодательного органа для прессы и общества, считаем важным отметить, что высказывать собственное мнение имеет право каждый гражданин, и, в частности, Анри Джергения. Однако оценивать работу Народного Собрания - это исключительная прерогатива избирателей и свою оценку они обязательно дадут.

Хочется обратить внимание, что в Парламент в марте этого года на альтернативной основе в честной борьбе были избраны 35 депутатов. Среди них есть юристы, экономисты, ученые, имеющие большой опыт государственной и управленческой работы. Кстати, среди зарегистрированных кандидатов, оспаривавших депутатский мандат, был и сам Анри Джергения. Но избиратели отдали предпочтение другому кандидату. С таким же «успехом» А.М. Джергения баллотировался в Народное Собрание IV созыва. Стоит только догадываться, каким могло быть заявление юриста, в случае его прохождения в Народное Собрание. Вряд ли оно было бы таким категоричным по форме и оскорбительным по сути. Ведь по логике сделанного заявления получается, что самым профессиональным депутатом Народного Собрания V созыва должен был стать Анри Михайлович Джергения.

Не унижая его человеческих и профессиональных достоинств, признавая большие заслуги в строительстве современного абхазского государства, считаем необходимым заявить о своем несогласии с прозвучавшей оценкой деятельности Парламента».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры