Лента новостей

Депутаты парламента не отреагировали на предложение об импичменте президента

880
19:43, 30 Октября 2013

Сегодня состоялось  заседание осенней сессии Парламента РА. На повестке дня значилось 9 вопросов. Дополнительным вопросом депутат Ахра Бжания предложил обсудить и дать правовую оценку законности деятельности АГТРК и соответствия занимаемой должности руководителя  АГТРК.

Однако перед голосованием за утверждение повестки дня депутат Рауль Хаджимба обратился  к своим коллегам со следующими словами:

«Значительное количество нашего общества сегодня возлагало венки к памятнику жертвам политических репрессий. Не кажется ли нам, как одному из важнейших институтов государства, что мы являемся частью репрессированного общества. Не нам ли следует возлагать венки?! Ни живые, ни мертвые. В стране происходят процессы (я понимаю, что сессия важный момент), когда воля одного человека способна разрушить то, что было сделано за 20 лет.  Если мы так дальше будем продолжать, никакая  сессия, никакие действия институтов власти не принесут нам пользу.

Я обращаюсь к вам ко всем, если мы хотим дальше быть и называться государством, надо принять единственно правильное решение – надо ставить вопрос об импичменте президента. Дальше так продолжаться не может. Все разрушено, и вы прекрасно знаете, какие действия на нынешнем этапе совершаются с той страной, которая называется дружественной. Я знаю, что на сегодняшний день есть трудности  и с финансированием, стоят вопросы о закрытии счетов в Банке Москвы – это единственный институт, который позволяет нам заниматься финансовыми операциями.

Наверняка, кто-то сумеет решить эти вопросы. Но мы с вами за эти годы не построили никакой экономики. Мы проглотили, но не переварили деньги российской помощи  -  26 миллиардов рублей. Я еще раз к вам обращаюсь, все-таки политик, за все эти годы я научился кое-чему. И вижу ту ситуацию, которая складывается на сегодняшний день. Здесь вопрос не о том, кто завтра будет президентом. Здесь вопрос в том – будет ли завтра наша страна? То, что происходит на этом этапе,  выходит за рамки конституционных норм. То, что я вчера увидел в протоколах Совбеза,   вызывает возмущение. Высказывания президента, высказывания отдельных глав администраций – это абсурд, это выходит за рамки, еще раз говорю, государственного понимания. Если так все будет продолжаться, нам с вами в этом парламенте делать нечего. Вчерашняя пресс-конференция не вызывает особого ажиотажа, она лишь вызывает сожаление, что мы страну профукали. Может кому-то это в радость, что мы  страну в полной мере откатили назад?

На это заявление депутата Хаджимба  не последовало никакого ответа.

Парламентарии проголосовали за предложенную повестку дня.

Первым вопросом депутаты ратифицировали «Соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах».

Во втором окончательном чтении внесены изменения в закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В соответствии с  ними, к жертвам политических  репрессий также причислены лица, которые были подвергнуты: 

 - уголовному преследованию и осуждены судами Союза ССР, независимо от фактической обоснованности обвинения, за участие в национально-освободительном движении за государственный суверенитет Абхазии;

 - уголовному преследованию и осуждены судами Союза ССР за действия по защите интересов Абхазии во время массовых беспорядков на межнациональной почве, имевших место 15 - 16 июля 1989 года на территории Абхазии».

В первом чтении принят законопроект «Об электроэнергетике». По словам докладчика,  председателя комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурама Барганджия, «целью настоящего закона является создание правовой основы для эффективного функционирования и регулирования рынка электроэнергетики».

«В законе, подготовленном к первому чтению, нашли отражение следующие принципы и механизмы: разграничение деятельности и управления в отрасли для усиления конкуренции и прозрачности при осуществлении деятельности; регулирование правоотношении в отрасли за счет детально расписанного механизма лицензирования деятельности; своевременные меры контроля и измерения электроэнергетических потоков, технический контроль расходования электроэнергии на каждом этапе ее производства - передачи, распределения и поставки, а так же технические нормы для участников рынка; меры ответственности за качество и непрерывность поставок электроэнергии; ценовая политика, основанная на методологии исчисления тарифов; либерализация сектора поставок электроэнергии; экологическая составляющая производства, передачи и распределение электроэнергии, а так же приоритетов использования электроэнергии из возобновляемых источников. Принятие данного Закона с соответствующими доработками на наш взгляд сделает систему энергоснабжения Республики Абхазия более совершенной, организационной и технически понятной для потребителя и рентабельной для государства», - сказал Гурам Барганджия.

Он же представлял проект постановления  «Об утверждении дополнительного перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации».   В перечне значились более 30 объектов. Утверждены все, кроме одного объекта расположенного в  Сухумском районе.

Законопроект «О телевидении и радиовещании» представил председатель парламентского комитета по  образованию, науке, культуре религии, делам молодежи и спорту Ахра Бжания. 

Проект закона неоднократно обсуждался в парламентском комитете.  Он предусматривает  создание Национального совета  РА по вопросам телевидения и радиовещания, который будет постоянно действующим органом государственного контроля в сфере телевидения и радиовещания. Законопроект определяет и  структуру  телерадиовещания республики, включающую  в себя:  общенациональную государственную телерадиоорганизацию, негосударственные (частные) телерадиоорганизации и общественную телерадиоорганизацию.

По мнению депутата, предлагаемый законопроект является прогрессивным и современным. Он позволит привлечь профессиональных людей, которые поднимут отрасль на новый уровень.

Депутаты отмечали, что сегодня АГТРК не является общенациональным телевидением, а идея создания общественного телевидения не новая, аналоги существуют во многих странах.

По мнению Ахры Бжания, «общественное телевидение более горизонтально и больше интегрировано в  общество; оно  также свободнее в выборе  освещаемых тем».

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба отметил, что предлагаемый вариант не является общественным телевидением. Если государственное телевидение, как многие считают,  подотчетно исполнительной власти, то общественное телевидение будет зависеть от законодательной, согласно предлагаемому законопроекту.

«Кроме того, регламент требует, чтобы было финансово-экономическое заключение»,  - сказал он.

Шамба  отметил, что «данный проект закона надо доработать, так как многие необходимые пункты не обозначены». Он также напомнил о том, что вчера было принято распоряжение  президента «О мерах по качественному улучшению программного вещания Абхазской гостелерадиокомпании», предлагается ввести  новые площадки для обсуждения на АГТРК  актуальных вопросов жизни страны. Дмитрий Шамба предложил проработать законопроект в таком ключе.

Ахра Бжания заявил, что он  не хочет, чтобы информационное пространство Абхазии регулировалось постановлением парламента каждый раз, «когда градус общественного мнения накаляется».

Депутат Аслан Кобахия подчеркнул, что «если законопроект будет принят в первом чтении, то это позволит всем сесть за стол переговоров. Первое чтение дает возможность, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти, все заинтересованные лица начали совместную работу над ним. Если он не будет принят, то опять все останется на своем месте»

Депутат Левон Галустян также призвал депутатов проголосовать за данный законопроект. Он подчеркнул, что над ним шла очень кропотливая и сложная работа. «Речь идет не только об АГТРК, но и о создании новых частных каналов», - сказал он.

Спикер парламента Валерий Бганба также призвал депутатов проголосовать за законопроект в первом чтении, однако проект не набрал необходимого числа голосов. 

Депутаты приняли постановление  «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на перевод 0,3 га земли в Гулрыпшском районе из категории в категорию». Земельный участок переводится из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов». Теперь на этом земельном участке будет построена площадка для детского сада.

Депутаты парламента приняли постановление о создании рабочей группы по разработке проекта закона «О льготах и гарантиях инвалидам, семьям погибших и семьям умерших инвалидов Отечественной войны Народа Абхазии 1992-1993 годов». Депутат Леонид Чамагуа  избран председателем рабочей группы.

Депутаты также приняли постановление, согласно которому участок площадью в 0,5 га в селе Лыхны  Гудаутского раойна будет передан в  постоянное бессрочное пользование ООО «Конный клуб «Лыхны»» для строительства СТО и кемпинга.

К вопросу об утверждении средств на содержание Контрольной палаты РА на 2014г. депутаты еще вернутся.  По мнению депутатов, суммы в 11,5 млн  недостаточно для нормальной  работы и оплаты труда сотрудников этой  структуры.

Депутат парламента Ахра Бжания предложил рассмотреть два  дополнительных вопроса: о правовой оценки действий руководства Абхазской гостелерадиокомпании, отказавшей журналисту Элеоноре Когония в праве на опровержение; о соответствии занимаемой должности руководителя АГТРК.

Депутаты приняли решение создать рабочую группу во главе с вице-спикером  парламента Эммой Гамисония, которая подготовит  проект постановления к понедельнику.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры