Лента новостей

Популярное

Депутаты Парламента Абхазии выступают за развитие отношений с Турцией

1962
18:07, 9 Июня 2014

7 июня депутаты Парламента Турецкой Республики Айкан Сеферюстюн, Али Ихсан Явуз, Хасан Аличелик, Энгин Озкоч и Мюнир Ярдымы, глава администрации г. Сакария Зеки Точоглу, ректор университета г. Сакария Музаффер Эльмас, заместитель председателя Торгово–промышленной палаты г. Сакария Гюнай Гюнещ, председатель Абхазского культурного центра в г. Сакария Орал Кобащ и  председатель Кавказского культурного центра  Сакарии Оркан Сары встретились с депутатами Парламента Республики Абхазия. Во встрече участвовали  заместители спикера Адгур Харазия и Эмма Гамисония, депутаты Валерий Кварчия, Ахра Пачулия, Ахра Бжания, Юрий Зухба,  Дмитрий Гунба, Гурам Барганджия, Беслан Цвинариа, Валерий Агрба, Артур Миквабия, Кан Кварчия, Даур Аршба, начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД РА  Инар Гицба и  референт отдела Турции и Ближнего Востока МИД Аляс Асабуа.

Открывая встречу, вице-спикер  Адгур Харазия. выразил благодарность турецкой делегации  за то, что они приехали в Абхазию  «в такой переломный для страны момент» и готовы развивать взаимоотношения с  республикой.  «Хотим, чтобы наши взаимоотношения были еще лучше. Турецкая Республика для нас  - и брат, и сосед» - сказал он.

Энгин Озкоч (Папба), депутат от РНП, проявил инициативу в организации приезда делегации из Турции. «Мы давно следим за тем, что происходит здесь, внутри страны. В Сакарии живут представители разных национальностей и вероисповедования. И здесь в Абхазии мироно живут люди разных национальностей и конфессиональной принадлежности. Мы разделяем вместе с Абхазией боль, связанную с событиями XIX века.  В 1992 году в борьбе абхазского народа за независимость участвовали и братья из Турции. И сейчас отношение к республике не изменилось, оно только развивается. Цель нашего визита - развитие тех исторических отношений, которые были заложены нашими предками. Нам приятно видеть, какую роль играет Парламент Республики Абхазия в объединении народа.  События последних дней не смогли помешать нашему приезду. У каждой страны бывают переходные периоды, и мы все очень рады видеть, что такие моменты проходят без серьезных потрясений для народа Абхазии», - сказал Энгин Озкоч (Папба).

На встрече поднимался и вопрос установления прямого морского сообщения между Абхазией и Турцией. «Мы сами ощутили на себе трудности перелета транзитом через Сочи. Безусловно, граждане Абхазии и Турции должны иметь прямое сообщение. Их право на свободу передвижения из Турции в Абхазию и обратно должно быть обеспечено наиболее рациональным и удобным способом, то есть прямым морским сообщением. Этот вопрос будет поднят на рассмотрение компетентных структур», - отметил Айкан Сеферюстюн. В ходе встречи также затрагивались  вопросы признания Турцией паспортов граждан Абхазии и документов об окончании школ и университета.

Турецкие друзья всегда были рядом, всегда интересовались историей вашей страны и старались помочь, - отмечали депутаты из  Турции.

Депутат Валерий Кварчия напомнил заметную роль черкесов и абхазов в истории  и  культуре Турции. Он выразил надежду на то, что взаимодействие будет и впредь успешно развиваться.

Депутат Дмитрий Гунба обратил внимание на важность развития взаимодействия между Абхазией и Турцией в сфере экономики, культуре.

Депутат Даур Аршба поблагодарил турецких коллег за визит. Он подчеркнул роль парламента в  «объединении народа и стабилизации ситуации».  

«Все понимают, что над отношениями между Турецкой Республикой и Республикой Абхазии еще надо работать. И роль Парламентов этих стран – велика. В этом отношении просим вас, все что в ваших руках, усильте и наладьте», - сказал депутат Кан Кварчия.

Гости поблагодарили коллег за прием и пожелали успешных выборов в стране.

Об этом  АПСНЫПРЕСС сообщили в Парламенте РА.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры