Лента новостей

Популярное

Депутаты от оппозиции в числе первоочередных задач называют создание контрольной палаты и общественного телевидения и аудит кредита на ремонт железной дороги

1212
10:44, 20 Марта 2013

Во вторник, 19 марта, депутаты парламента на закрытом заседании обсудили резолюцию митинга оппозиции, состоявшегося 11 марта. После завершения встречи депутаты Рауль Хаджимба и Ахра Бжания вышли к журналистам и рассказали о состоявшемся обмене мнениями с коллегами.

«Сегодня у депутатов Парламента впервые появилась возможность выразить свое отношение к происходящим событиям, – сказал Рауль Хаджимба. – За время, прошедшее после последнего митинга, организованного оппозиционными силами, состоялись встречи с Общественной палатой РА, представителями гражданского общества. И в Парламенте была возможность услышать друг друга, узнать о разных позициях. Большинство депутатов понимают, что накопилось много серьезных проблем, которые требуют незамедлительного решения. Есть и желание сообща решать эти проблемы. Основные разногласия касаются первого и последнего пунктов резолюции митинга: это требования об отставке правительства и начале процедуры отрешения президента от занимаемой должности. Часть требований, по мнению некоторых депутатов, некорректна, в них нет необходимости, так как Парламент над ними уже работает. Это касается Конституционной реформы, реформы судебных органов. Но мы ставим эти проблемы для того, чтобы ускорить процесс принятия необходимых решений. Комиссия по Конституционной реформа была создана несколько лет назад, но никакого результата ее деятельности общество не видит. Мы не говорим, что все надо ломать, мы требуем создать условия для того, чтобы общество услышало всех, узнало о разных мнениях и точках зрения. До принятия закона об общественном телевидении, на который может уйти несколько месяцев, можно уже сейчас создать общественную студию».

На вопрос о том, по каким принципам должно формироваться коалиционное правительство, Рауль Хаджимба сказал, что «у представителей оппозиции есть свое видение, но для его обсуждения нужны встречные шаги со стороны исполнительной власти, но пока их нет, и нет возможности ставить эти вопросы».

«Вопрос о коалиционном правительстве – это вопрос к власти, – сказал депутат Ахра Бжания. – Согласительная комиссия должна выработать принципы, по которым такое правительство будет формироваться. В этой работе должен принять участие и Парламент, он должен внести соответствующие изменения в законодательство».

«Я бы не хотел, чтобы усилия по снятию накала в обществе, свели на нет все наши требования. Мы не хотим, чтобы эти обсуждения превратились в говорильню, – сказал Рауль Хаджимба. – Мы говорим о необходимости скорейших действий. Уже сегодня надо что-то решать и делать, а не ждать, когда будет сформировано коалиционное правительство. Парламент готов начать сегодня эту работу».

«Очень важно, что спикер озвучил, что Народное Собрание не может оставаться в стороне и просто наблюдать за происходящими в обществе процессами. Сегодняшняя встреча в Парламенте была посвящена политическим консультациям», – сказал Ахра Бжания. Депутат считает, что самое главное – начать процесс изменений. «Сегодня уже все понимают, что государству нужны перемены в стиле и методах управления, нужны реформы и привлечение общества к решению важных проблем», - сказал Бжания.

"Политический процесс – это всегда многообразие. Нельзя его сводить исключительно к парламентской деятельности, или к экспертной деятельности, или к общественно-политической митинговой деятельности. Это всегда все вместе. Только в таком "бульоне" вырабатываются эффективные, быстрые решения, которые имеют общественный запрос. Поэтому, мне кажется, все, что происходит в течение последнего времени, – это очень важные и, на мой взгляд, полезные вещи. И отчасти подталкивает обе ветви власти к более эффективным решениям каких-то проблем", - подчеркнул Ахра Бжания.

По поводу состоявшейся на прошлой неделе закрытой встречи представителей оппозиции с членами Общественной палаты Рауль Хаджимба сказал: «Мы ничего ни от кого не скрываем и не являемся сторонниками проведения закрытых встреч. Наоборот, я считаю, что общество имеет право знать о содержании проходящих дискуссий. Я считаю очень важным, чтобы граждане знали о существующих позициях и точках зрения, чтобы им была предоставлена возможность услышать разные мнения».

На вопрос, были ли определены первоочередные задачи, Рауль Хаджимба ответил, что это вопросы создания Контрольной палаты и Общественного телевидения, аудит кредита на ремонт железной дороги. «Это вопрос создания Контрольной палаты, необходимый для этого закон есть, но почему ее до сих пор не создают, непонятно. Надо ускорить этот процесс. Другой вопрос - создание Общественного телевидения; аудит по «железнодорожному кредиту и другие. Ответ Генеральной прокуратуры на депутатский запрос является простой отпиской. Надо создавать условия для решения всех этих проблем», - сказал Хаджимба.

На вопрос о том, не планируют ли оппозиционно настроенные депутаты Парламента создать свою фракцию, Рауль Хаджимба ответил, что не хотел бы идти по такому пути. Он, как и другие депутаты от оппозиции, пришел в Парламент работать, и все настроены на сотрудничество. В то же время он отметил, что начался процесс формирования проправительственной фракции, ничего страшного в этом, по его мнению, нет, это право депутатов.

На вопрос о сроках принятии конкретных решений, Рауль Хаджимба сказал, что люди ждут ответа исполнительной власти. «Если в ближайшее время руководство страны не начнет принимать необходимые решения, граждане, участвовавшие в митингах, могут использовать свое право инициировать проведение референдума. Мы не откажемся от этого требования, если переговоры с исполнительной властью не дадут результата», - сказал председатель оппозиционной политической партии «Форум народного единства Абхазии», депутат парламента Рауль Хаджимба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры