Лента новостей

Популярное

Депутаты обсудили с профильными министрами вопросы социального развития и здравоохранения

1338
19:04, 7 Июня 2012
Депутаты обсудили с профильными министрами вопросы социального развития и здравоохранения

В Парламенте Республики Абхазия прошла рабочая встреча депутатов с министром труда и социального развития Ольгой Колтуковой и министром здравоохранения Зурабом Маршан.

«От работы этих министерств зависит настроение нашего общества», - сказал, открывая встречу, спикер парламента Валерий Бганба.

Ольга Колтукова рассказала депутатам о работе министерства в 2011 году, о программах, осуществляемых им. По ее славам, главной проблемой в работе министерства является устаревшая нормативно-правовая база. Министерство осуществляет деятельность в соответствии с законом СССР «О пенсионном обеспечении граждан СССР» от 1990 года.

Депутаты высказали пожелание, чтобы министерство активизировало работу не только в области социального развития, но и в вопросах, касающихся трудового законодательства.

На встрече речь шла и о том, что зачастую не выполняются решения суда, подтверждающие стаж работы того или иного гражданина.

Депутаты выразили готовность вместе решать любые проблемы, связанные с разработкой нормативно провой базы.

Министр здравоохранения Зураб Маршан проинформировал депутатов о структуре министерства, рассказал о проблемах, существующих в системе здравоохранения, развитии законодательной базы, перспективах. По его словам, в первую очередь необходимо принять законы «О здравоохранении», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (принят в первом чтении), «О психиатрии», «Об оказании помощи туберкулезным больным».

Над проектами последних двух законов Минздрав уже заканчивает работу и в скором времени представит их депутатам на рассмотрение.

Парламентариев интересовало, почему больные выезжают на лечение за пределы республики, когда есть возможность лечить в Абхазии.

Зураб Маршан считает, что это связано с недостаточной информированностью населения о возможностях медицины в Абхазии, недоверием к докторам, плохим состоянием медицинских учреждений, нехваткой специалистов, а также с мифами об уровне оказания помощи за пределами Республики Абхазия.

Министр сообщил о том, что в ближайшее время на Абхазском телевидении появится медицинская передача.

Депутатов интересовало, могут ли граждане Абхазии получить помощь в рамках программы ЭКО, осуществляемой в России; какие существуют квоты на лечение в России, оплаты лечения за пределами республики и многое другое. В ходе обсуждения этих вопросов депутаты высказали единодушное мнение, что у нас один путь – воспитывать свои кадры.

Депутаты интересовались состоянием дел в области родовспоможения. Касаясь вопросов младенческой смертности и оперативного вмешательства при родах, которые так беспокоят общественность, Зураб Маршан заметил, что число оперативных вмешательств («кесарево сечение») связано с патологиями у рожениц. Процент «кесаревых сечений» в нашей стране составляет 30% случаев от общего количества родов.

Министр рассказал депутатам и о состоянии дел с лечением онкологических больных. Онкология наряду с кардиологией является основной причиной госпитализации наших больных.

Разговор шел и об общей концепции развития здравоохранения, профилактике заболеваний, причинах роста заболеваний туберкулезом, вопросах санитарно-эпидемиологического характера, финансировании здравоохранения, состоянии городских и районных больниц.

В конце встречи депутаты высказали пожелание постоянного сотрудничества парламентского Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению с Министерством труда и социального развития и Минздравом, - сообщили Апсныпресс в пресс-службе парламента.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры