Лента новостей

Популярное

Депутаты не пришли к единому мнению по вопросу ужесточения наказания виновников ДТП

1442
18:09, 14 Ноября 2012
Депутаты не пришли к единому мнению по вопросу ужесточения наказания виновников ДТП

Сегодня на очередном заседании сессии парламента депутаты впервые опробовали новую систему электронного голосования.

Парламентарии рассмотрели 15 вопросов повестки дня.

В первом чтении принят законопроект «О парламентском расследовании». Он определяет предмет парламентского расследования, порядок и сроки его проведения, компетенцию парламентской комиссии, обязанности и ответственность органов государственной власти Абхазии, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, их должностных лиц, физических и юридических лиц независимо от их форм собственности в связи с парламентским расследованием.

Депутаты также приняли во втором и окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РА в сфере реализации механизма правого регулирования в отношении осужденных, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». В соответствии с ним статью 75 УК РА дополнили примечанием следующего содержания:

«Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждается Кабинетом Министров».

Статья 109 УПК РА «Изменение или отмена меры пресечения» дополняется частью 1 прим:

«Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания , препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Кабинетом Министров РА».

Депутаты в первом чтении рассмотрели изменения в законы «Об оценочной деятельности» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Парламентарии внесли изменения в Кодекс законов о труде РА. Этот законопроект предусматривает предоставление отпусков большей продолжительностью чем те, которые указаны в действующей редакции. Так отпуска по беременности и родам в соответствии с законопроектом предоставляются продолжительностью 70 вместо 56 календарных дней до родов и такой же продолжительностью после родов. Новеллой данного законопроекта является установление более продолжительного отпуска в случае многоплодной беременности – 84 календарных дня до родов и при рождении двух и более детей - 110 календарных дней вместо предусмотренных действующей редакцией 70 дней. В случае осложненных родов предоставляется отпуск продолжительностью 86 вместо 70 календарных дней. В законопроекте закреплены права женщин на получение пособия по государственному социальному страхованию и гарантии предоставления послеродового отпуска полностью.

Нормы статьи 161 законопроекта закрепляют право женщин на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, вместо предусмотренных полутора лет.

Депутаты также рассмотрели в первом чтении изменения в закон РА «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Как пояснил представлявший законопроект депутат Фазлыбей Авидзба, в связи с принятием закона «О свободе совести и религиозных объединениях» возникает необходимость внести изменения в закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Изменение дает отсрочку студентам очных отделений учреждений профессионального религиозного образования.

Острую дискуссию среди депутатов вызвали изменения, которые предлагается внести в Кодекс РА об административных правонарушениях. Речь идет об ужесточении санкций в отношении правонарушений на транспорте.

Депутат Рауль Хаджимба выступает за ужесточение уголовной и административной ответственности в отношении правонарушителей на транспорте.

«Смертность в результате ДТП в Абхазии растет, а многие из тех, кто виновен в ДТП, не несут ни уголовной, ни моральной ответственности. Я не сторонник Дзапшба, но тогда хоть было что-то сделано в этой сфере. Гибнут же чаще всего молодые абхазы. Надо что-то делать!», - возмутился Хаджимба. Однако некоторые депутаты (Левон Галустян, Валерий Кварчия) считают, что ужесточение санкций за правонарушения в области дорожного движения, могут отразиться на законопослушных гражданах, а вседозволенность на дорогах не будет ликвидирована.

По мнению некоторых депутатов, ужесточение законодательства приведет к увеличению размера взяток сотрудникам ГАИ. Однако Хаджимба не согласен с этой позицией; он заявил, что нельзя судить о всех так. Он убежден в том, что ужесточение санкций может повлиять на ситуацию и отрезвить многих лихачей на автотрассе.

Депутаты также приняли в первом чтении законопроект «О порядке проведения массовых мероприятий в Республике Абхазия», создали рабочие группы по работе над проектами законов по судебной реформе и по разработке законодательства в сфере управления в административно-территориальных единицах РА.

В парламенте создана постоянно действующая комиссия по сотрудничеству парламента Абхазии и Государственной Думы РФ. В состав комиссии входят Адгур Харазия (председатель комиссии), Беслан Бутба, Юрий Зухба, Михаил Сангулия, Беслан Барциц, Артур Миквабия и Беслан Эшба.

В парламенте также создана рабочая группа по разработке проекта Избирательного кодекса РА. В нее вошли спикер парламента Валерий Бганба, председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба, член этого комитета Рауль Хаджимба, зампредседателя этого же комитета Беслан Барциц, депутат Беслан Бутба, главный советник спикера парламента по правовым вопросам Зарина Габеева, эксперты Вячеслав Цугба, Кама Джинджолия и юрист Гиви Габния.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры