Лента новостей

Популярное

Депутаты намерены провести парламентские слушания по вопросу деятельности министерства труда и социального развития

819
15:23, 17 Февраля 2012
Депутаты  намерены провести парламентские слушания по вопросу деятельности министерства труда и социального развития

Вопросы назначения пенсий отдельным категориям граждан стали темой обсуждения на расширенном заседании парламентских комитетов по социальной политике и обороне. В заседании участвовали вице-спикеры парламента Вячеслав Цугба, Ирина Агрба и Сергей Матосян, председатель комитета по обороне и национальной безопасности Гарик Саманба, начальник аппарата Парламента Вадим Бжания, юрист Парламента Алиса Ардзинба, заместитель министра труда и социального развития Роберт Аршба и юрист министерства Наала Лакоба. Министр Ольга Колтукова не явилась в Парламент, сославшись на недомогание.
Депутаты собрались, чтобы обсудить проблемы пенсионного обеспечения граждан и получить ответы, на возникающие у них вопросы. В Парламент поступают жалобы от граждан, связанные с тем, что им необоснованно приостановлены выплаты пенсий и выдача пособий. Изучив материалы, депутаты пришли к выводу, что много необоснованных отказов. Почему возникают подобные проблемы? Что мешает вовремя их разрешать? Какие вопросы есть к Парламенту у представителей министерства, и какие нужны изменения, чтобы наладить работу должным образом?
Сергей Матосян назвал имена вдов, которым было необоснованно отказано в выплате пенсий, среди них Хаджирисян-Блабба Сурпуи, воспитывающая одна троих сыновей. Три с половиной года она пытается добиться пересмотра решения по своему вопросу, но не может достучаться до сердец чиновников министерства труда и социального развития, неоднократно сталкивалась там с грубостью и откровенным хамством. Ее муж Зураб Блабба – участник Отечественной войны 1992-1993 г.г., был тяжело ранен, у него была ампутирована стопа, в результате проникающего ранения он лишился глаза, инвалид 2 группы. В 1999 году Зураб Блабба умер, его семью лишили пенсии, и дело списали в архив. «Закон о мерах по социальной защите инвалидов Отечественной войны Абхазии и семей погибших» предусматривает выплату пенсий семьям инвалидов, умерших вследствие ранений, полученных в боевых действиях. Однако в Управлении социального обеспечения г. Сухум сочли, что он не является инвалидом, так как не прошел переосвидетельствование комиссии МСЭК в 1998г.
Депутаты продемонстрировали переписку между министерством, Кабинетом министров и Парламентом. В разного рода официальных письмах до сведения министра О. Колтуковой неоднократно доводилось, что по ряду дел нет оснований для отказа в выплате пенсий. В случае смерти от полученных ранений пенсия должна выплачиваться «пропорционально» несовершеннолетним и находящимся на пенсии членам его семьи. Однако, министр О. Колтукова утверждает, что закон ей не понятен и нужны разъяснения.
Заместитель министра Роберт Аршба сообщил о том, что по шести из десяти необоснованных отказов уже принято решение о возобновлении пенсионных выплат и начислении пенсии за пропущенные месяцы.
Депутатов интересовало: «Почему этот вопрос нельзя было решить раньше, и зачем надо было мучить вдову более трех лет? Из какого источника будут изыскивать средства, чтобы выплатить пенсию за три года? Кто оплатит моральный ущерб, который причинен людям? Почему люди, которые обращаются в министерство за помощью, наталкиваются на равнодушие и хамство, в то время, как главная задача министерства – помогать людям?».
Роберт Аршба пояснил, что пенсия будет выплачена из Пенсионного фонда РА.
«Мы хотим выслушать Колтукову, мы против того беспредела, который имеет место в данном ведомстве. Мы имеем право выразить ей вотум недоверия. У вас есть один закон и несколько подзаконных актов, если министр с ними разобраться не в состоянии, то это – ее упущение», – сказал Гарик Саманба.
«Есть проблемы и с выплатой пособий на студентов. Закон позволяет выплачивать пособие до 25 лет, причем, в законе ничего не сказано о том, что при переводе на заочную форму обучения надо лишать пособия. Наоборот, при наличии справки о том, что студент не работает, пособие может выплачиваться и заочникам. Если закон не запрещает, почему это делает министр? – спросила Ирина Агрба. – От министра и сотрудников министерства требуются всего две вещи: исполнять закон и вежливо разговаривать с гражданами. У вас есть сотрудники, которые грубят и кричат на посетителей. За нарушения прав граждан надо нести ответственность», - сказала она.
Депутаты сообщили, что намерены провести парламентские слушания по вопросу деятельности министерства труда и социального развития до окончания действия их полномочий. Предложили заместителю министра проанализировать работу, законы и нормативные акты и подготовить для парламента свои предложения: какие нужны толкования или изменения для того, чтобы улучшить работу ведомства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры