Лента новостей

Популярное

Депутаты интересуются кредитом на ремонт железной дороги

1064
18:20, 18 Июня 2012
Депутаты интересуются  кредитом на ремонт железной дороги

Сегодня в Парламенте прошла встреча депутатов с руководителем Администрации президента Бесланом Кубрава и начальником Управления «Абхазской железной дороги» Гурамом Губаз.

Беслан Кубрава проинформировал депутатов о том, как готовилось и было подписано «Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Абхазия государственного экспортного кредита».

«Работа над кредитным договором началась в 2010 году. Важно было установить процентную ставку. При уровне инфляции 8 - 10%, мы считаем что, кредит под 2,5% годовых является очень выгодным для нашего государства», - отметил руководитель Администрации президента.

По мнению Кубрава, тенденция поступательного экономического развития республики позволяет выплатить этот кредит и иметь исправную железную дорогу.

«Данный кредит является долгосрочным. Форма собственности железной дороги не меняется, она остается в собственности Республики Абхазия», - сказал Беслан Кубрава.

Гурам Губаз рассказал депутатам о ходе ремонтно-восстановительных работ на железной дороге. Он считает правильным решение о капитальном ремонте дороги. По его словам, для того, чтобы кредит был возвращен в указанный срок, необходимо, чтобы к 2015 году в сутки по железной дороге проходило не менее 8 пар поездов.

«Обсуждаемый документ является ничтожным по своему содержанию, так как он не прошел внутригосударственных процедур, не был представлен в Парламент для ратификации», - заявил депутат Парламента Рауль Хаджимба. Он поинтересовался тем, какие контракты были заключены по данному Соглашению и какие имеются документы на этот счет. Хаджимба считает, что, «поскольку не было произведено внутригосударственных процедур, то Парламент вправе поставить вопрос об изъятии статьи Государственного бюджета, которой предусматривается направлять на погашение кредита 50 млн. рублей».

По мнению депутата Парламента Аслана Кобахия, руководство страны скрыло от общества содержание Соглашения. «Материалы, связанные с этим вопросом необходимо направить в Генеральную прокуратуру», - заявил он.

Парламентариев интересовали экономические расчеты, которые должны были быть произведены накануне подписания Соглашения, а также вопросы, связанные с тем, как на сегодняшний день работает железная дорога, ее технические возможности, судьба шпал и рельсов, которые заменили на новые.

Спикер Парламента Валерий Бганба поручил председателю Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгию Агрба направить запрос в Министерство экономики о произведенных экономических расчетах по реализации Соглашения и погашению кредита. Председателю комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерию Агрба поручено сделать запрос в МИД РА о том, какие были произведены действия по вопросам, касающимся внутригосударственных процедур по «Соглашению между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Абхазия государственного экспортного кредита».

Об этом Апсныпресс сообщила пресс-секретарь Парламента Астанда Табагуа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры