Лента новостей

Популярное

Депутат Валерий Кварчия предлагает упростить процедуру восстановления национальности и абхазской фамилии

1655
18:14, 11 Декабря 2013

Депутаты парламента приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «Об актах гражданского состояния».

В соответствии с предлагаемыми изменениями,   «Изменение или восстановление национальной принадлежности допускается по желанию гражданина или лица, постоянно проживающего на территории Республики Абхазия не менее 5 лет, по достижении им восемнадцатилетнего возраста».

«Основанием перемены или восстановления национальной принадлежности является:

а) желание восстановить историческую справедливость гражданином Республики Абхазия или лицом, постоянно проживающим на территории Республики Абхазия не менее 5 лет в части восстановления принадлежности к абхазской национальности. 

б) желание иметь национальность одного из родителей;

в) усыновление (удочерение);

г) осознанное решение гражданина Республики Абхазия».

«Заявление о перемене или восстановлении национальной принадлежности в письменной форме подаётся гражданином Республики Абхазия или лицом, (далее – заявитель) постоянно проживающим на территории Республики Абхазия не менее пяти лет в орган ЗАГС по месту жительства или временного проживания».

Заявления на перемену или восстановление национальной принадлежности не принимаются от лиц, отбывающих наказание по приговору суда.

Часть 1 статьи 661 «Восстановление абхазской фамилии» предлагается

следующим предложением: «Таким же правом обладают этнические абхазы, переписанные и ассимилированные грузинами в XX веке – в период разгула грузинского шовинизма  в Абхазии, восстанавливающие или восстановившие свою абхазскую национальность».

Для восстановления абхазской фамилии  может предоставляться паспорт или свидетельство о рождении.

Депутат Валерий Кварчия, представлявший законопроект,  заявил, что у жителей Абхазии должно быть право  изменения национальности и фамилии.

«Ранее людям было трудно восстановить свою национальность, поскольку им приходилось восстанавливать свое историческое происхождение путем обращения в Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. Гулиа, искать в архивах документы, подтверждающие национальную принадлежность. Еще в 2008 г. мы решили облегчить ситуацию и предложили внести изменение в закон об  актах гражданского состояния, упрощающее процедуру изменения национальности. Однако некоторые чиновники нас не правильно поняли и усугубили ситуацию тем, что изменить фамилию и национальность стало возможным только при  получении паспорта Гражданина РА, - сказал депутат.  -  Сегодня вы знаете, какая ситуация с паспортами. Мы вновь обратились к теме внесения поправок в закон об актах гражданского состояния. Человек должен иметь право на  восстановление исторической справедливости безотносительно к тому, является он гражданином Абхазии или нет».

Депутат считает, что это демократично и соответствует национальной политике. Он полагает, что предлагаемые изменения позволят  снять многие вопросы по Галскому району. 

«Это выверенное, взвешенное решение, поправки согласованы с юристами, историками», - подчеркнул Валерий Кварчия.

Депутаты Даур Аршба и Рауль Хаджимба  заявили, что они не против этого законопроекта, и поддерживают поправки, но есть вопросы, связанные с тем, насколько предлагаемые изменения согласуются с  законом о гражданстве. 

Кварчия  напомнил депутатам  исторические факты, когда  за одну ночь абхазов переписывали грузинами.  «Сегодня другая ситуация, и у людей должна быть возможность изменить или восстановить национальность, если они  желают этого», - сказал Кварчия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры