Лента новостей

Популярное

Депутат парламента репатриант Сенер Гогуа категорически не согласен с обвинениями, высказанными в его адрес кандидатом в президенты Александром Анквабом

1408
17:38, 17 Августа 2011
Депутат парламента репатриант Сенер Гогуа категорически не согласен с обвинениями,  высказанными в его адрес  кандидатом в президенты Александром Анквабом

Депутат парламента репатриант Сенер Гогуа категорически не согласен с обвинениями, высказанными в его адрес кандидатом в президенты Александром Анквабом 10 августа на встрече с репатриантами.

В среду, 17 августа, он дал пресс-конференцию, на которой изложил свою точку зрения.

«26 августа 2011г. в Абхазии состоятся выборы главы государства. В связи с выборами все кандидаты в президенты встречаются с избирателями, в том числе и с репатриантами, чтобы ознакомить их со своими программами, своим видением решения проблем репатриации. На одной из таких встреч 10 августа 2011г. кандидат в президенты РА Анкваб А.З выступил перед репатриантами. Но, к сожалению, вместо того, чтобы говорить о конкретных проблемах репатриации и способах их решения, он говорил о моей личности и моей деятельности. Я не был приглашен на эту встречу, поэтому не мог лично отреагировать на претензии в мой адрес. Поэтому я решил встретиться с журналистами и ответить на некоторые публичные высказывания в мой адрес», - сказал С. Гогуа в начале пресс-конференции.

По поводу невозвращенных кредитов государству

Как депутат Парламента РА по закону я не имею право заниматься коммерческой деятельностью, и никакие кредиты на мое имя не оформлены. Моим бывшим компаньонам при поддержке президента С.В. Багапша были выделены на законных основаниях кредиты.

Все эти деньги вложены в Абхазию, на них построены заводы, мебельный цех, куплен корабль, который перевозит товары между Турцией и Абхазией, создано немало рабочих мест как для местных, так и для репатриантов. С этой деятельности выплачиваются все необходимые налоги, сборы и пошлины в государственный бюджет РА. Лично у меня и умоих бывших компаньонов нет никаких вложений ни в Москве, ни в других городах РФ и зарубежных стран. За все эти годы все, что мы зарабатывали, мы вкладывали в нашу республику. В самые тяжелые годы, как во время войны, так и после нее, мы не покидали свою страну в поисках лучшей жизни и заработки денег.

Если мы хотим навести финансовый порядок в стране, необходимо вернуть кредиты, выданные Приватизационным фондом РА, а также найти тех, кому были розданы российские кредиты, полученные Нацбанком РА для поддержки малого и среднего бизнеса в Абхазии. Эти кредиты должны были быть реально доступны простым гражданам, начинающим свой бизнес.

О том, кто помог стать С. Гогуа депутатом

Кандидат в президенты А. Анкваб сказал, что депутатом Сенера Гогуа сделал он. Хочу напомнить, что во время парламентских выборов 2007г. я был в команде С.В. Багапша. При поддержке С.В. Багапша меня избрал наш народ из пяти кандидатов, к чему я отношусь с уважением и ответственностью. Таких полномочий у А.З. Анкваба не было и не могло быть по закону. Избрание депутатов парламента осуществляется на основе волеизъявления народа.

Об отношении к президенту Сергею Багапшу

Меня обвиняют и в том, что я забыл быстро все, что для меня сделал С.В.Багапш. Но это не так. Сергей Васильевич Багапш был и остается в памяти народа уважаемым человеком и нашим президентом. Я считаю, что на сегодняшний день А. Анкваб не может продолжить курс внешней и внутренней политики Багапша. У них абсолютно разные принципы и подходы к управлению государством.

С. Гогуа также подчеркнул, что он, будучи депутатом, никогда не выступал от имени всех репатриантов. «Меня избрали жители моего избирательного округа, и я стараюсь, по мере сил и возможностей, защищать их интересы», - отметил он.

Вместе с тем, он отметил и то, что неоднократно на заседаниях Парламента РА поднимал вопросы, касающиеся репатриантов.

«К сожалению, мои предложения не получали поддержки со стороны исполнительной власти», - сказал он и привел в качестве примера предложения о создании Государственной программы по репатриации, решения вопросов прописки репатриантов, получения абхазских виз репатриантами и др.

«Для меня кандидат в президенты РА, как гарант Конституции РА в случае его избрания, должен отвечать, как за свои действия, так и за слова. Пусть уважаемый кандидат в президенты Александр Золотинскович Анкваб покажет хоть одного репатрианта или материал, в котором я обвинял бы его в нерешении проблем, связанных с репатриацией, или настраивал против него нашу диаспору в Турции», - заявил депутат.

Касаясь вопроса невыдачи загранпаспортов репатриантам, С. Гогуа сказал: «В связи с неоднократными обращениями репатриантов в парламент, мы обратились в ПВС МВД РА с просьбой разъяснить ситуацию. Нам ответили, что никаких письменных указании по данному вопросу не было, есть только устное распоряжение вице-президента РА о приостановлении выдачи загранпаспортов репатриантам. На наше обращение к вице-президенту А.Анквабу с письмом, нам было сказано, что будет создана совместная комиссия с участием представителей Парламента РА и российской стороны для решения этого вопроса. Но до сегодняшнего дня комиссия так и не создана».

Депутат С. Гогуа считает неправильным предложение А.Анкваба выдачи репатриантам абхазских загранпаспортов с указанием в них турецких фамилий, вместо восстановленных абхазских.

«В свое время Парламентом РА были внесены изменения в закон «Об актах гражданского состояния», касающиеся восстановления абхазских фамилий. Я считаю, что невыдача нашим гражданам из числа репатриантов абхазских загранпаспортов – это нарушение прав человека», - заявил С. Гогуа.

По мнению С. Гогуа кандидат в президенты А. Анкваб высказался оскорбительно в его адрес из-за того, что он поддерживает Сергея Шамба. «Осталось десять дней до выборов президента, и здесь дело вовсе не в Сенере Гогуа, Шамиле Адзынба или Леване Микаа. Дело все в том, что мы находимся рядом с Сергеем Шамба», - сказал он, добавив при этом, что никогда не позволял себе высказываться плохо в адрес Анкваба.

Он уточнил, что у него были разногласия с Анквабом по ряду вопросов, в частности, по вопросу закрытия Башаран-колледжа.

На вопрос корр. «Апсныпресс», почему депутат считает, что Александр Анкваб не может продолжить курс Сергея Багапш, и кто, на его взгляд, может быть истинным продолжателем этого курса, Сенер Гогуа ответил: «Сам Сергей Багапш в одном из интервью в 2010 году говорил: «Руководителем государства должен быть демократ и никакая железная или жесткая рука нам не нужна». Что имеется в виду, по-моему, ясно всем. У нас нельзя «железной рукой» устанавливать порядок. Это не Турция, не арабские страны. У нас другая психология и характер. Тот путь балансирования, который избрал Сергей Васильевич Багапш во внутренней и внешней политике, может продолжить Сергей Шамба. Потому, что он один не решает вопросы единолично. Он советуется со своей командой», - считает он.

Отвечая на вопрос об его отношении к акции, которая состоялась 15 августа у стен Абхазской Госфилармонии с показом интервью бывшего министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, Гогуа заявил, что Сергей Шамба не имеет отношения к тому, что там происходило. «14 августа группа людей поднялась на АГТРК. Они и хотели, чтоб по Абхазскому телевидению показали это видео-интервью. Я точно знаю, что Шамба звонил и остановил их», - сказал он.

Сенер Гогуа не отрицает, что среди собравшихся у Филармонии были сторонники и активисты штаба Сергея Шамба. «Но это все - наши граждане, инвалиды, бывший заместитель министра обороны, бывший заместитель министра внутренних дел», - отметил он. С. Гогуа предлагает создать комиссию с участием представителей исполнительной власти, парламента, прокуратуры и прояснить, что на самом деле было в 1992 году и позже, а «если нет доказательств, поставить точку».

Сенер Гогуа опроверг мнение о том, что он антироссийски настроен. «Ни у меня, ни у наших репатриантов, нет таких настроений. Тем более, в последние годы мы видим отношение России к Абхазии. Это серьезная поддержка, и мы все прекрасно это видим. В мире нет другого государства, кто бы Абхазию так поддерживал. Наши отношения должны развиваться и укрепляться. У меня много русских друзей, я прекрасно отношусь к русскому народу и правительству»,- сказал депутат.

Журналистов также интересовал вопрос, как бы он себя повел, если бы его, как и Александра Анкваба обвинили в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.. «Нужны доказательства, основания, свидетели. Я потому и предлагал создать комиссию и поставить точку».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры