Лента новостей

Популярное

Депутат Парламента Абхазии Юрий Зухба считает неприемлемым и неправомерным использование в отношении Абхазии термина «оккупированная территория».

746
18:56, 13 Июля 2012

Председатель комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Парламента Республики Абхазия Юрий Зухба считает неправомерным использование в отношении Абхазии термина «оккупированная территория». «Абхазия является суверенным государством, и, выражая абсолютную поддержку «территориальной целостности Грузии», использовать термин «оккупированные территории» в отношении нашей страны совершенно неприемлемо и неправомерно», - заявил Юрий Зухба агентству Апсныпресс, комментируя принятую Парламентской ассамблеей ОБСЕ 9 июля 2012 года резолюцию «Положение в Грузии».

Юрий Зухба выразил недоумение в связи с тем, что российская делегация не проголосовала против этой резолюции, а воздержалась. Руководитель делегации Государственной думы РФ в ПА ОБСЕ Николай Ковалев заявил о том, что "в резолюции есть и разумные вещи, против которых нецелесообразно возражать".

«Высказывания Ковалева, мягко говоря, вызывают недоумение. Мы ждем разъяснений от официальных структур Российской Федерации», - отметил председатель парламентского комитета.

Что касается Миссии наблюдателей Евросоюза, которым, согласно резолюции ПА ОБСЕ необходимо обеспечить «беспрепятственный доступ» на территорию Абхазии, то Юрий Зухба однозначно ответил, что на территорию Абхазии они допущены не будут.

Напомним, что Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарной сессии 9 июля приняла резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". По информации официального сайта ПА ОБСЕ, проект резолюции получил на заседании широкую поддержку и был утвержден. Документ был подготовлен польским депутатом Михалем Щербой.

В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность "гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания", - сообщает ИА REGNUM.

Крайнее сожаление по поводу принятой Парламентской ассамблеей ОБСЕ 9 июля 2012 года резолюции «Положение в Грузии» выразило Министерство иностранных дел Абхазии.

В Заявлении, распространенном 11 июля, отмечается, что «принятая Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюция является необъективной и ангажированной. Безусловная поддержка Парламентской Ассамблеей позиции Грузии подталкивает последнюю к дальнейшим провокационным действиям по эскалации напряженности в регионе, что подрывает женевский переговорный процесс и отодвигает перспективы грузино-абхазского урегулирования».

«Абхазия является суверенным государством, признанным шестью членами ООН. Поэтому выражением абсолютной поддержки «территориальной целостности» Грузии, Парламентская Ассамблея ОБСЕ полностью игнорирует политические реалии, сложившиеся на Южном Кавказе после августа 2008 года»,- заявляет МИД РА.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии напоминает о том, что использование термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии «является совершенно неприемлемым и неправомерным, как с точки зрения мнения подавляющего большинства населения этих республик, так и с учетом принятого в международном праве определения «военной оккупации».

«Маниакальное стремление тбилисских властей ввести в оборот понятие «оккупированные территории» является ничем иным, как пропагандистским ухищрением, имеющим целью ввести в заблуждение мировую общественность», - отмечается в Заявлении МИД РА.

Резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «никоим образом не отражает мнения абхазской и югоосетинской сторон и основана на данных, представленных лишь грузинской стороной». Объективная оценка ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта невозможна без всестороннего изучения проблемы и учета мнения всех сторон конфликта, - считает МИД РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры