Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1418

Популярное

Дениса Царгуша в Абхазии встретили как национального героя.

2330
20:11, 17 Августа 2012
Дениса Царгуша в Абхазии встретили как национального героя.

Заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Лондонской Олимпиады, борец-вольник Денис Царгуш приехал на Родину в Абхазию. Здесь его встречали как национального героя.

В Сочинском аэропорту прославленного борца встречали председатель Госкомитета по вопросам молодежи и спорту Щазина Авидзба, заместитель начальника аппарата Кабинета министров Зураб Маршания, глава администрации Гудаутского района Валерий Малиа, директор Гудаутской спортшколы Дзука Бениа, президент федерации вольной борьбы Абхазии Ращ Хутаба, заслуженный тренер России и Абхазии, первый наставник Дениса – Джарнас Бениа, друзья и близкие родственники прославленного спортсмена.

Еще до того, как приземлился самолет из Москвы, люди, находившиеся в зале прилета аэропорта, стали интересоваться, кого здесь ждут с флагами и цветами. Когда Денис появился в зале, все вокруг стали ему аплодировать и поздравлять.

Валерий Малиа и Щазина Авидзба, приветствуя Дениса, поздравили его с наградой на Олимпиаде и пожелали ему дальнейших достижений. «Абхазия гордится тобой, Денис. Мы желаем тебе дальнейших побед», - сказала Щазина Авидзба.

Денис Царгуш, в свою очередь, сказал, что для него большая честь, что его так встречают на Родине и выразил благодарность за это. Он также признателен московской абхазской диаспоре, которая встречала его в московском аэропорту по возвращении из Лондона. «Я летел из Лондона с ужасным настроением, поскольку ездил за золотой медалью, а возвращался с бронзовой, но встреча, устроенная абхазской диаспорой в аэропорту, взбодрила меня», - признался Царгуш.

«Любой спортсмен мечтает хоть раз выступить на Олимпиаде. Я постараюсь попасть на следующую Олимпиаду, и чтобы вы встречали не бронзового призера, а чемпиона Олимпиады», - сказал Денис.

Он выразил огромную благодарность болельщикам. «Мне постоянно звонили из Абхазии, поддерживали, я знал, что моя Родина ждет от меня победы. Будем двигаться вперед, готовиться к новым победам. 4 года пролетят быстро. Так что скоро – следующая Олимпиада 2016 года», - подчеркнул Денис Царгуш.

Многолюдно было на российско-абхазской границе. Здесь Дениса ждала молодежь с флагами и плакатами. Спортсмена встречали аплодисментами, маленькие борцы старались сфотографироваться с Денисом, кто-то просил автограф. Вокально-инструментальный ансамбль «Апсны-67» исполнил для Дениса песню «Сыпсынра» (Моя Абхазия), а за ней последовал искрометный абхазский танец в исполнении шоу-группы «Сухум».

Затем кортеж, сопровождавший Дениса Царгуш, последовал в его родной город Гудаута, где его также ждали многочисленные друзья, болельщики, просто жители района. Дениса встречали очень тепло, и видно было, что спортсмен смущен.

Он возложил цветы к памятнику погибшим в Отечественной войне народа Абхазии защитникам Апсны, а затем состоялся митинг. Выступая на нем, заведующий отделом культуры Администрации Гудаутского района Геннадий Тарба сказал, что достижениями Дениса гордится не только Гудаута, но и вся Абхазия. «Денис немного расстроен, что он завоевал на олимпиаде не золото, а бронзу. Конечно, он приучил нас к золоту, но у него все еще впереди. Для нас и бронза на Олимпиаде равноценна золоту!», - сказал Тарба.

Глава администрации Гудаутского района Валерий Малиа подчеркнул, что благодаря Денису Царгуш весь мир узнал об Абхазии. На олимпийских играх всего два абхаза завоевывали медали – Саида Гунба на московской олимпиаде в 1980 году, и Денис Царгуш – в Лондоне 10 августа 2012 г. Валерий Малиа уверен, что впереди Дениса ждут и другие победы.

«Это большая радость для Абхазии. Денис – пример всему молодому поколению», - сказала председатель госкомспорта Щазина Авидзба. Она выразила уверенность, что на Олимпиаде в Бразилии в 2016 году он обязательно завоюет золотую медаль.

Послом мира назвал Дениса Царгуша президент федерации вольной борьбы Ращ Хутаба. «Он показал всему миру, кто сильнейший в этой весовой категории (74 кг). Спасибо родителям Дениса, которые дали большому спорту такого сына. 32 года у нас не было олимпийских медалей. Мы уверены, что Денис еще завоюет золото олимпийских игр», - сказал Хутаба.

Сам Денис Царгуш поблагодарил собравшихся и всех жителей Абхазии, которые переживали за него, желали ему победы.

Родственник Дениса – Астамур Царгуш поблагодарил всех, кто разделил радость с семьей Дениса.

Председатель федерации бокса Абхазии Роман Чирикбая считает, что Денис Царгуш достойно представил на Лондонской олимпиаде сборную России и свою родину – Абхазию.

«Впервые в новой истории Абхазии происходит такое событие, - сказал Чирикбая журналистам. - На примере Дениса воспитывается молодое поколение борцов, боксеров. Имя Дениса золотыми буквами вписано в историю олимпийского движения. Для нас это победа. В этом виде спорта и в такой весовой категории в сборную России попасть сложнее, чем бороться на Олимпиаде. На Олимпиаде слабых не бывает».

 

В беседе с корр. Апсныпресс директор Гудаутской спортивной школы Дзука Бениа рассказал о том, что Денис пришел в школу в девять лет, и он всегда отличался своим бойцовским характером. «Денис всегда был воспитанным мальчиком, немногословным, всегда слушал своих тренеров, и, конечно же, всегда побеждал», - вспоминает Дзука Бениа.

Он с гордостью отметил, что 20 воспитанников Гудаутской спортшколы являются мастерами спорта СССР, 6 мастерами спорта международного класса. Большие надежды возлагает Дзука Бениа и на другого воспитанника Гудаутской спортшколы - 20-летнего призера первенства мира Рустама Ампар.

Отметим, что Указом президента РФ Владимира Путина Денис Царгуш награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Денис - двукратный Чемпион мира, трехкратный Чемпион европы и четырехкратный чемпион России.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры