Лента новостей

Популярное

День установления советской власти в Абхазии объявлен памятным днем

933
17:28, 29 Декабря 2011
День установления советской власти в Абхазии  объявлен памятным днем

Парламент РА провел последнее в 2011 году заседание. В повестке дня были обозначены проекты законов: 1. «О внесении дополнения в Закон РА «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия»; 2. «О внесении изменений в Конституционный закон «О выборах депутатов Народного Собрания-Парламента РА»; 3. «О продлении действия Закона «О мерах по оказанию финансовой помощи Гудаутскому району»; 4. «О внесении изменений в Закон «Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия»; 5. «О создании рабочей группы Народного Собрания-Парламента РА в связи с празднованием двадцатилетнего юбилея Народного Собрания-Парламента РА».

По первому вопросу заслушали Льва Шамба, который сообщил, что День советизации Абхазии – 4 марта является значимой датой в отечественной истории. Это признали все, с кем он консультировался ­– представители интеллигенции и научной общественности. Он предложил депутатам добавить еще один памятный день в календарь Абхазии и назвать его: «4 Марта – День установления Советской власти в Абхазии». Решение было принято.

Второй вопрос отложили, так как на заседании не было необходимого кворума: изменения в Конституционные законы вносятся 2\3 голосов депутатов. Остальные вопросы рассмотрели и приняли.

Проект закона «О продлении действия Закона «О мерах по оказанию финансовой помощи Гудаутскому району» вынес на обсуждение Дмитрий Шамба, представитель президента в Парламенте. В настоящее время существует практика отчисления 50 рублей от стоимости каждого проданного билета в Новоафонскую пещеру (без налоговых отчислений) и распределение этих средств между бюджетами Гудаутского района и Нового Афона (50% и 50%). В 2011 году всего было перечислено 10,825 млн. рублей (по 5,412млн. руб. в каждый бюджет). Для сбалансированности консолидированного бюджета Гудаутского района и сокращения объемов финансовой помощи за счет республиканского бюджета предлагается продлить действие данного закона до 1 января 2013 года. Решение о пролонгации закона было принято.

Депутат Зураб Адлейба предложил рассмотреть проект закона «О внесении изменений в Закон «Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия». Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы разрешить иностранным инвесторам при создании совместных предприятий вносить инвестиции не только в долларах США, но и в валюте Республики Абхазии, а таковой являются рубли. Депутаты утвердили это решение.

Последним рассматривался вопрос празднования двадцатилетнего юбилея Народного Собрания-Парламента РА. Спикер Парламента Нугзар Ашуба предложил депутатам перенести юбилей. Официальная дата – 5 января, но в связи с тем, что она совпадает с Новогодними праздниками, а в марте должны пройти выборы в Парламент РА, представляется целесообразным перенести празднование на более поздний срок. Он предложил последнюю декаду июня, перед уходом парламента на летние каникулы. Отметить юбилей депутаты хотели бы торжественно, провести конференцию, привлечь депутатов разных созывов, в том числе и того, который образуется в марте. Для решения всех вопросов, связанных с празднованием юбилея депутаты решили создать рабочую группу и включили в ее состав депутатов нынешнего созыва – Нугзара Ашуба, Ирину Агрба, Валерия Кварчия и Валерия Бганба.

Нугзар Ашуба поздравил коллег с окончанием работы в 2011 году. Он поздравил депутатов, всех избирателей и прессу с наступающим Новым годом и пожелал всем здоровья, счастья и благополучия. Прозвучал Государственный гимн, и работа Парламента завершилась.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры