Лента новостей

Популярное

Деминеры «Хело Траст» разминировали в Абхазии 336 минных полей

3072
17:27, 3 Ноября 2011
Деминеры  «Хело Траст» разминировали в Абхазии 336 минных полей

Британская неправительственная организация по разминированию Halo Trust заявила, что Абхазия свободна от мин.

Сегодня эта организация, работающая в Абхазии с 1997 года, представила отчет о своей работе в республике. Мероприятие проходило в Абхазской Государственной филармонии. В нем приняли участие премьер-министр Леонид Лакербая, директор главного офиса Halo Trust Гай Уиллоуби (Guy Willoughby), координатор деятельности организации в Абхазии Эндрю Мор, бывшие и нынешние сотрудники Хело Траст, руководители районов Абхазии, и.о. главы Абхазской православной церкви Виссарион Аплиа и иеромонах Игнатий Киут.

Гай Уиллоуби рассказал о том, что головной офис организации расположен в Шотландии. Организация «Хело Траст» была создана 23 года назад, и начала свою деятельность в Афганистане, а сегодня около 8 000 саперов Хело Траст работает по всему миру, - отметил он.

В Абхазии «Хело Траст» проработала 14 лет (с 1997 по 2011 годы). По словам директора главного офиса организации, основная работа в Абхазии осуществлялась силами местного персонала. «На протяжении нескольких последних лет ни один иностранный представитель «Хело Траст» не работал в Абхазии. Вся работа проводилась местными парнями под руководством Исмета Заде», - подчеркнул Гай Уиллоуби и выразил им благодарность.

Менеджер «Хело Траст» в Абхазии Исмет Заде, в свою очередь рассказал о деятельности организации по разминированию, поскольку после войны Абхазии досталось наследство в виде огромного количества мин и неразорвавшихся снарядов.

По словам Исмета Заде, после войны в Абхазии из-за мин погибали люди, и чаще всего страдали дети, уничтожено большое количество скота в деревнях. До прихода «Хело Траст» в Абхазию – было 479 подрывов, 110 из них - со смертельным исходом.

Помимо того, что огромное количество мин было вдоль реки Гумиста, где проходила основная линия фронта, минами была напичкана вся Восточная Абхазия, на подступах к селам Очамчирского района было обнаружено множество фугасов, - сказал Исмет Заде.

В целом, в Абхазии, по данным «Хело Траст», было заминировано 1600 Га территории. За 14 лет саперами разминировано 336 минных полей, уничтожено 9788 мин и около 50 000 боеприпасов.

Лучшим источником информации по минам, по словам Исмета Заде, были трофейные грузинские карты, переданные министерством обороны Абхазии, а также местные жители, абхазские ветераны войны.

Огромная работа, по информации координатора «Хело Траст» в Абхазии, была проведена в верхней части Кодорского ущелья после того, как она была возвращена под юрисдикцию Абхазии. Саперам приходилось работать в труднодоступной горной местности, куда можно было добраться либо на лошадях, либо на вертолете.

После 2008 года десятки тысяч боеприпасов, разбросанных по всему ущелью, было обезврежено, только в Генцвише – уничтожено 13 000 кассетных боеприпасов, а на складах найдено огромное количество мин.

Как отметил Исмет Заде, 60% всего финансирования «Хело Траст» в Абхазии приходится на США.

Иеромонах Игнатий Киут поблагодарил руководителей и сотрудников «Хело Траст» за работу, проведенную в Абхазии во имя безопасности ее граждан.

По его словам, Каманы – наиболее посещаемое паломниками место, и оно во время войны также было заминировано. «Благодаря «Хело Траст» Каманы теперь можно посещать без опаски», - сказал Игнатий Киут.

Региональный менеджер «Хело Траст» по Кавказу Эндрю Мор в своем выступлении отметил, что организация до начала разминирования провела огромную работу по уточнению месторасположения каждого минного поля в Абхазии.

Сегодня, по его мнению, в Абхазии необходимо создать условия для борьбы с неразорвавшимися снарядами, и «Хело Траст» будет бороться с данной проблемой. По словам Эндрю Мора, «Хело Траст» оставит в Сухуме и Гале две команды, которые будут реагировать на все обращения жителей.

«Население Абхазии может быть уверено в том, что мы их не покидаем, и в случае необходимости будем бороться с неразорвавшимися снарядами», - подчеркнул региональный менеджер организации по Кавказу.

Директор главного офиса Hallo Trust Гай Уиллоуби отметил, что организация готова предоставлять оборудование для гражданского строительства, в частности для строительства дорог в деревнях. «Вся эта техника может быть доступна, если необходимо», - сказал Уиллоуби.

Он поблагодарил саперов за работу в Абхазии, отметив при этом, что в «Хело Траст» работало до 600 человек. «Это очень сложная и опасная работа, - сказал директор главного офиса организации. - 11 деминеров получили ранения во время разминирования. Ни один не погиб непосредственно при разминировании, но, к сожалению, двое наших сотрудников все же погибли: один в автоаварии, а другой утонул. Мы их помним, и помним их семьи».

Гай Уиллоуби поблагодарил руководство республики, а также районов Абхазии за сотрудничество и поддержку.

Премьер-министр Леонид Лакербая, в свою очередь, поблагодарил организацию «Хело Траст» и всех, кто в ней работал, за неоценимый вклад в процветание Абхазии.

«Мы готовы и далее сотрудничать с вашей организацией», - сказал он, обращаясь к руководству гуманитарной организации по разминированию.

По словам главы правительства, в ближайшее время в Гагре завершается капитальный ремонт ортопедического центра, который будет оснащен современным немецким оборудованием. «Мы надеемся, что количество нуждающихся в ортопедической помощи не увеличится благодаря той работе, которую «Хело Траст» провел в Абхазии по разминированию территории», - сказал Леонид Лакербая.

По окончании собрания ее участники посетили импровизированный «музей снарядов», устроенный у здания Филармонии сотрудниками «Хело Траст». Здесь были представлены снаряжение саперов и различные типы снарядов и мин, с которыми приходилось работать саперам на протяжении 14 лет.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры