Лента новостей

Популярное

Деловой форум дал объективную оценку экономическому потенциалу Абхазии

1441
19:57, 16 Ноября 2012
Деловой форум дал объективную оценку экономическому потенциалу Абхазии

В Сухуме завершил работу IV Российско-Абхазский деловой форума «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012»

Участники форума дали объективную оценку потенциала и тенденций развития наиболее значимых отраслей экономики Абхазии. Конструктивная дискуссия позволила выявить узкие места, определить перспективы сотрудничества между РФ и РА, выработать конкретные предложения по расширению внешнеэкономических связей на отраслевом и межрегиональном уровнях:

По результатам работы форума принято итоговое заявление.

***

ИТОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Участников IV Российско-Абхазского делового форума

«Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012»

15 - 16 ноября 2012 года в столице Республики Абхазия г. Сухум состоялся Четвертый российско-абхазский деловой форум «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012», организованный некоммерческой организацией Фонд развития «Институт Евразийских исследований» при поддержке Министерства экономики Республики Абхазия.

В форуме приняли участие более 300 человек - представители органов федеральной и региональной государственной власти, неправительственных организаций, бизнеса, экспертного сообщества и СМИ Абхазии и России.

Участники форума уделили большое внимание анализу положительной динамики российско-абхазских связей и сформулировали ряд практических рекомендаций по их дальнейшей оптимизации как на уровне внешнеэкономической политики органов власти всех уровней, так и с позиций решений бизнес-сообщества.

Учитывая особый характер российско-абхазского сотрудничества, имеющий безусловное значение для успешной реализации национальных интересов Абхазии и решения ею многоплановых задач экономического развития, специальный акцент был сделан на обсуждении новых перспектив взаимодействия Республики с российскими регионами.

Участниками форума отмечена позитивная динамика, с которой на региональном и деловом уровне активизируется торговое и инвестиционное сотрудничество сторон в таких областях, как сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, добыча строительных материалов и строительная индустрия, создание современной инфраструктуры предприятий промышленности и социальной сферы. Активно развиваются культурные и гуманитарные связи, оздоровительный туризм.

Глубокая и конструктивная дискуссия позволила дать объективную оценку потенциала и тенденций развития наиболее значимых отраслей экономики, выявить узкие места, определить перспективы сотрудничества и выработать следующие предложения для расширения внешнеэкономических связей на отраслевом и межрегиональном уровне:

Всесторонне расширять и совершенствовать нормативно-правовую базу двустороннего сотрудничества для повышения эффективности механизмов взаимодействия, общего понимания задач, организационного обеспечения и координации совместной деятельности.

Активизировать работу по формированию благоприятной среды для успешного развития торговых связей Абхазии с регионами России, как для удовлетворения потребностей Республики в необходимых товарах, сырье и материалах, так и в обеспечении сбыта качественной абхазской товарной продукции на российском рынке.

Сконцентрировать усилия на разработке и реализации совместного комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности к приоритетным отраслям экономики Абхазии и уменьшению рисков для потенциальных инвесторов.

Реализацией конкретных целевых проектов осуществлять поддержку развитию качественной инфраструктуры, первоочередно - системам транспортной и энергетической коммуникаций, связи и информационного обмена, а также инфраструктурным направлениям, вложения в которую непривлекательны для частных инвесторов, но играющих существенную роль в повышении предпринимательской и инвестиционной активности.

Деловой инициативой при государственной поддержке содействовать приданию дополнительного импульса развитию сельского хозяйства как основы обеспечения продовольственной безопасности страны с акцентом на технологическое обновление в агропроизводстве и переработке плодоовощной продукции, а также развитие инфраструктуры села.

В рамках программы развития туристической индустрии для ее эффективной реализации выстроить формат регулярной площадки коммуникаций участников рынка (конференции, семинары, специальные программы и выставки).

Потенциалом имеющихся возможностей двух сторон содействовать реализации новых проектов в направлениях диверсификации бизнеса и торговли, технологического сотрудничества компаний и предприятий в производстве и продвижении продукции с опорой на малый и средний бизнес.

Па уровне гуманитарных связей с регионами Российской Федерации по линиям государственного и неправительственного сектора содействовать модернизации материально-технической базы в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.

Тесным сотрудничеством но пинии ТПП России, региональных торговых палат и деловых советов укреплять важную составляющую бизнес-диалога в организации эффективных форм делового сотрудничества хозяйствующих субъектов. Шире использовать возможности территориальных ТПП РФ в информационном освещении экономических преобразований в Республике Абхазия и ее инвестиционных приоритетов.

Участники с удовлетворением отмечают, что проведение форума на ежегодной основе делает его эффективным инструментом сотрудничества всех заинтересованных в диалоге сторон.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры