Лента новостей

Популярное

Делегаты VI Всемирного абхазо-абазинского конгресса обращаются к абхазо-адыгской диаспоре Сирии выступить с миротворческой миссией

1193
11:48, 28 Ноября 2012
 Делегаты VI Всемирного  абхазо-абазинского конгресса  обращаются к абхазо-адыгской диаспоре Сирии  выступить с миротворческой миссией

Делегаты VI Всемирного абхазо-абазинского конгресса, проходившего в Сухуме, выражают обеспокоенность в связи с событиями в Сирии. Они обращаются к абхазо-адыгской диаспоре Сирии с просьбой «проявить мудрость, издревле свойственную нашим народам и выступить с миротворческой миссией».

«Никому не нужно объяснять, что в гражданской войне не выигрывает никто, кроме подстрекателей со стороны. Помочь согражданам понять друг друга – священный долг каждого нашего соотечественника в Сирии. Мы убеждены, что это единственно верная позиция, которая может способствовать сохранению единства народа Сирии», - отмечается в Воззвании Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа.

***

ВОЗЗВАНИЕ

ВСЕМИРНОГО АБХАЗО–АБАЗИНСКОГО КОНГРЕССА

К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ В СИРИИ.

XIX век прошлого тысячелетия – трагическое время, когда в силу известных исторических обстоятельств наш народ был вынужден покинуть свою Родину. Сегодня он разбросан по всему свету. Наши соотечественники проживают ныне более чем в пятидесяти странах мира. По праву можно гордиться тем, что в героическую летопись стран проживания нашей диаспоры вписаны славные имена тысяч и тысяч выдающихся политических и военных деятелей абхазо-адыгского происхождения. В каких бы странах не находились, среди каких бы народов не жили, потомки изгнанников оказывались всегда в первых рядах борцов за правду и справедливость. Потерявшим Родину в силу драматических обстоятельств и последовавшей за ними депортации особенно дорогими становились страны, приютившие их, народы, протянувшие им руки в час беды. И движимы они были чувством двойной ответственности: перед исторической Родиной и землей, ставшей для них второй родиной.

Мир и спокойствие в странах проживания стали и остались для них необходимым условием не только выживания, но и надежды на сохранение национальной идентичности. Наши соотечественники понимали и понимают, что участием в каких–либо внутриполитических интригах можно только восстановить определенную часть населения против себя. Особенно, когда это касается отношений между братьями, когда поддержка одних против других может только усугубить конфликт, который завершится всеобщей трагедией.

Сегодня мы все до глубины души встревожены событиями в Сирии. Горит дом дружественного народа, в котором живут и тысячи наших соплеменников. Сейчас не время судить, кто виноват в пожаре, необходимо его потушить.

В этот трагический час, мы обращаемся к нашей диаспоре с настоятельной просьбой проявить мудрость, издревле свойственную нашим народам и выступить с миротворческой миссией. Никому не нужно объяснять, что в гражданской войне не выигрывает никто, кроме подстрекателей со стороны. Помочь согражданам понять друг друга – священный долг каждого нашего соотечественника в Сирии. Мы убеждены, что это единственно верная позиция, которая может способствовать сохранению единства народа Сирии.

В то же время, историческая родина, проводившая предков наших соотечественников в трагический путь, не устала ждать. Наш народ не может и не вправе проявлять равнодушие к судьбе своих братьев, на долю которых выпало много суровых испытаний. Родина на то она и мать, что всеми путями и способами готова уберечь своих детей от беды. Сегодня Абхазское государство, в лице его народа и руководства готово предоставить свою помощь и поддержку всем, кто в этом нуждается.

Республика Абхазия,

г. Сухум, 23 ноября 2012 г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры