Лента новостей

Популярное

Делегация Южной Осетии не приняла участия в заседании рабочей группы по гуманитарной тематике во время женевских дискуссий

1039
11:51, 15 Октября 2010
Делегация Южной Осетии не приняла участия в заседании рабочей группы по гуманитарной тематике во время женевских дискуссий

Делегация Южной Осетии не приняла участия в заседании рабочей группы по гуманитарной тематике, состоявшейся в рамках прошедшего здесь в четверг тринадцатого раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сообщил, что причиной этого решения стала принятая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция Грузии по беженцам и временно перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии, - сообщает ИТАР-ТАСС.

"Югоосетинская делегация не видит смысла обсуждать эту тему сразу в нескольких местах", - пояснил Карасин. Он добавил, что в Нью-Йорк представителей Сухума и Цхинвала не допускают, "а принимать резолюцию по гуманитарной тематике без участия тех людей, о которых она написана, это несправедливо и нечестно". Подобные резолюции, уверен Карасин, ставят под угрозу само существование Женевских дискуссий, так как "подрывают желание абхазцев и югоосетин искать какие-либо развязки" ситуации.

Замглавы российского МИД высказал надежду, что позиция Южной Осетии не станет препятствием для реализации следующего раунда консультаций. Он намечен на 16 декабря.

При этом Карасин отметил заслуживающую внимание инициативу югоосетинских участников, "заявивших о намерении рассмотреть вопрос о возвращении беженцев-грузин, которые покинули Южную Осетию в августе 2008 года".

"Этим заявлением Южная Осетия дала понять, что является многонациональным государством, и что жители Южной Осетии грузинской национальности имеют такие же права, как югоосетины, живущие в Цхинвале, в других районах. Это очень позитивный сигнал", - считает глава российской делегации.

Спецпредставитель ЕС Пьер Морель, в свою очередь, подводя итог консультаций, заявил, что "сессия была сложной, но это все же шаг вперед, хотя и скромный". Карасин добавил, что, "несмотря на все сложности и эмоциональный накал, Женевские дискуссии приносят пользу всем участникам", и Россия планирует продолжить в них участие.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении последних двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Консультации проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, в них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия. Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры